Жизнь в нашем «Теремке» кипит

Продолжение. Начало №21 от 12 марта 2022 г.

13 марта детский сад в селе Новый Порт отметил 85-летний юбилей. История дошкольного учреждения складывалась из судеб, жизненного трудового пути людей, посвятивших себя педагогическому делу. Сотрудники создавали условия для воспитания и обучения детей в группах. Каждый из них отдавал частичку душевной теплоты малышам. За время функционирования детского сада вклад в развитие дошкольного образования в поселке внесли люди, глубоко преданные делу педагогики.

Приехала я в Новый Порт молодой, только что окончившей педколледж — мне было тогда 24 года. Окончила в 1988 году дошкольное отделение как воспитатель детского сада. И затем была направлена работать в Новопортовский детский сад.
По прибытии меня встретила руководитель Надежда Валентиновна Бурсова, ознакомила с работой, и я начала свою трудовую деятельность в старшей группе. Вместе со мной работала на группе Татьяна Юрьевна Скрипкина (Мокан). Она была моим наставником на тот момент.
Также работала совместно с Раисой Николаевной Елемесовой. Помню Валентину Павловну Косолапову, она была воспитателем, методистом. А музыкальным руководителем у нас была Валентина Федоровна Пантелейчук.

Всего проработала я в садике четыре года, но за этот период многому научилась в работе. Бывали сложные моменты, но они закаляют характер, и оттого твоя работа становится лучше и качественнее. Работа с малышами требует особого подхода и навыков. Многим достаточно сложно дается такая работа, но если у молодежи есть стремление посвятить свою жизнь работе с маленькими детьми, то надо идти к этой цели — много учиться, быть творческим, порой совмещать множество дел. Результат работы будет удивлять каждый день — это те дети, с которыми ты работаешь, их счастливые и радостные глазки, их улыбки. Порой тесное сотрудничество с родителями дает еще больший положительный результат. И когда уже выпускаешь детей в первый класс, тогда чуточку становится грустно, но ты радуешься, что ребята многому научились, приобрели полезные навыки и подготовлены к школе. Это радует и дает новые силы. И вот глазом не успеешь моргнуть, как встречаешь новых малышей, — поделилась Галина Шиянова, воспитатель Новопортовской школы.

Новая модель развивающей предметно-пространственной среды в Новопортовском детском саду «Теремок» потребовала создания комфортных условий для каждого воспитанника. Так, Елена Николаевна Четверикова, квалифицированный педагог, имеющий Почетную грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации (2012 год), с 2015 года раскрывает таланты юных художников в изобразительной студии. Дошколята с удовольствием занимаются самыми разными видами изобразительного творчества. Эмоциональный комфорт поддерживается за счет экспонирования детских работ, где отводится место каждому воспитаннику, независимо от уровня его достижений в рисовании и лепке.

История нашего детского сада очень интересная. Очень много людей посвятили свою жизнь становлению и развитию дошкольного образования в селе. Педагоги активно участвуют вместе с детьми в разных конкурсах. Хочется отметить, что наш педагог Наталья Кокорина в 2020 году стала победителем в окружном конкурсе педагогического мастерства в номинации «Воспитатель года Ямала – 2020». На конкурсном занятии смогла заинтересовать детей историей развития и совершенствования обуви, ребятишки сами стали модельерами фантастической обуви. На мастер-классе поделилась опытом по применению ТРИЗ-технологий в работе с детьми.
Следующим испытанием стала защита проекта «Зеленый огород», который успешно реализован в детском саду и был представлен на Всероссийском конкурсе стипендий и грантов им. Л.С. Выготского. Наш педагог стала единственным победителем из Ямало-Ненецкого автономного округа. Буквально в феврале пришли результаты всероссийского конкурса на лучший Снежный городок Эколят, где наш садик стал призером I степени.

А сейчас мы готовимся, совместно с детьми, заняться посевом рассады для озеленения детского сада — будем высаживать бархатцы. Надеемся, что все взойдет и будет отличный результат. У нас есть деревянные кадушки, они яркие, расписные – рассаду высадим туда. Погода порой диктует свои правила, но мы научились справляться с такими проблемами. Жизнь в нашем садике кипит, бьет ключом, родители довольны, а дети радостны, — рассказала Елена Четверикова, воспитатель по изобразительной деятельности.

В работе воспитатели стараются не отставать от современных педагогических трендов и веяний времени. Так, в январе 2022 года Новопортовскому детскому саду был присвоен статус муниципальной инновационной площадки по теме «Применение современных технологий эффективной социализации ребенка-дошкольника в условиях детского сада».

Для развития саморегуляции у воспитанников в нашем детском саду применяется технология позитивной социализации «Клубный час», который проводится ежемесячно. Суть технологии в том, что в течение определенного времени дети свободно перемещаются по детскому саду и выбирают занятие, на котором выполняют разные задания. Клубные часы бывают разных видов. Недавно был организован клубный час на тему «Есть такая профессия — Родину защищать». Это позволяет развивать в детях самостоятельность, умение ориентироваться в пространстве и, что самое главное, на наш взгляд, воспитание дружеских взаимоотношений между детьми различного возраста. В ходе проведения такого мероприятия у дошкольников воспитывается самостоятельность, самосознание, неподдельный интерес узнать новое, поделиться впечатлением о своей деятельности на клубном часе. В этом году наш «Теремок» празднует 85-летний юбилей, торжество запланировано на сентябрь. Также в этом году празднует 90-летие школа-интернат имени Л. В. Лапцуя, — поделилась Галина Торохова, заведующая детским садом «Теремок».

Елена Худи, внештатный корреспондент газеты «Время Ямала»

Читать также

Облик милосердия

Не обязательно любить весь мир и говорить об этом на каждом шагу, достаточно помочь тому, кому эта помощь необходима, как воздух, считает социальный работник из Сеяхи Оксана Окотэтто. О ней наш сегодняшний рассказ, по ссылке ниже

Забота – их работа

Работа социальных служб во все времена считалась одной из самых важных и востребованных. В Ямальском районе эту непростую, но такую важную миссию несёт ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания в МО Ямальский район». 8 июня, по традиции, сотрудники организации отмечают профессиональную дату

Дмитрий Артюхов провел неформальную встречу с военнослужащими СВО, на которой обсудили поддержку и потребности бойцов на передовой

Губернатор ЯНАО сообщил о совместном с членами правительства решении перечислить на нужды и поддержку ямальских военнослужащих в зоне СВО добровольные личные вклады. Каждый – в размере суммы заработной платы за месяц.

Ярабц – история длиною в жизнь

Новые времена – диктуют новую моду, в том числе песенную. Но не на Ямале. Здесь остались ещё хранители и исполнители старинного наследия своих предков – ярабца. О них – в нашей статье