Россия — великая страна с уникальной историей, богатейшим культурным и духовным наследием, а еще это многонациональное государство. На территории проживает более 190 народов, именно поэтому здесь можно отведать самые разные, порой весьма неординарные, блюда многих народностей – от татарского чак-чака до родной нам всем ямальской строганины.
Героиня сегодняшней рубрики — Оксана Воскобойник, жительница села Яр-Сале. Говорят, талантливый человек талантлив во всем – это как раз о нашей гостье. Ее творческая натура проявляется не только в рамках профессиональной деятельности, как признается Оксана Алексеевна, кулинария – это ее отдушина и хобби, дающее огромное наслаждение. Это целое искусство, которое она познает без устали.
— Не помню, откуда пришло название этого пирога, сейчас это просто «Пирог с сахарной посыпкой». Такой пирог стряпала мама. Она немка, родом из Херсонской области, — вспоминает Оксана Воскобой-ник, автор рецепта. — У нас семья с украинско-немецкими корнями. Прадедушка (со стороны отца) со своей семьей переехал на Алтай из местечка Шишаки Миргород-ского уезда Полтавской губернии, которое располагалось в 45 километрах от родины Николая Васильевича Гоголя. А родители мамы жили в с. Брусилово Херсонской области, куда их предки переехали из Германии при Екатерине II. Во время Великой Отечественной войны мамина семья была перевезена немцами в Польшу, затем — в Германию, а в послевоенное время репрессирована и отправлена в Поволжье. А нашли друг друга мама и папа в Алтайском крае. Поэтому в семье переплелись обычаи, традиции двух народов и кухня была очень разнообразной. Я научилась готовить очень рано. Уже с 12 лет радовала свою большую семью выпечкой, тортами и вкусными хохлацкими пампушками с борщом.
Действительно, кухня народов богата и разнообразна, хотя кулинарные шедевры разных национальных групп давно перемешались, тем не менее, старинные традиции приготовления блюд хранятся и передаются из поколения в поколение.
— На протяжении многих лет рецепт претерпевал изменения, добавлялись новые ингредиенты. Мама часто вместо масла использовала свиной смалец, так как их молодость прошла в деревне. Я расскажу, как я готовлю пирог по маминой технологии, но в собственном исполнении, — с нескрываемой интригой в голосе рассказала радушный кулинар. А вот, собственно, и рецепт шедевра.
Вкуснейшая выпечка «Пирог с таком»
Тесто:
— теплое кипяченое молоко — 200 г;
— дрожжи — 7 г (1 пакетик) или 25 г свежих;
— соль – щепотка;
— сахар — 2 ст. ложки;
— яйцо — 2 шт.;
— сливочное масло — 120 г;
— просеянная мука — 470 — 490 г.
Сахарная посыпка:
— сахар – 250 г;
— сливочное масло — 100 г.;
— ванилин — 2 г (1 пакетик);
— мука – 4 столовые ложки (смотреть по консистенции, можно добавить чуть больше).
Готовим тесто
В теплое кипяченое молоко высыпаем 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и сухие дрожжи. Оставляем смесь минут на 10, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке.
Теперь сюда выкладываем размягченное сливочное масло и два куриных яйца. Вилкой или венчиком разминаем сливочное масло до практически однородного состояния.
Высыпаем в чашу просеянную муку. Прямо в чаше ложкой или лопаткой замешиваем очень мягкое, липнущее к рукам тесто.
— Я вымешиваю тесто только лопаткой 1 — 2 минуты, — добавляет Оксана Воскобойник, автор рецепта. — Чтобы тесто быстрее подходило, чашу с тестом я ставлю на кастрюлю с теплой водой и накрываю крышкой.
Таким образом тесто, в среднем, подходит за 20-25 минут. Чуть присыпаем тесто мукой и разделываем.
Тесто для пирога раскатываем произвольно толщиной 1,5-2 см, все зависит от формы, в которой вы выпекаете пирог. Укладываем пласт теста в смазанную сливочным маслом форму или на промасленный пергамент. Сверху смазываем сливками или яйцом, можно любимым вареньем (на свой вкус) и равномерно засыпаем сахарной посыпкой.
Ставим в духовку и выпекаем при температуре 170-180 градусов. Достаем из духовки, остужаем. Пирог хорош с чаем и молоком. Приятного аппетита!
Хачапури «Царский»
Хачапури – рецепт грузинской национальной кухни, лепешка с начинкой. Начинка для хачапури может быть разнообразной, это сыр, яйцо, мясо.
Это авторский рецепт Юлии Зеленской, нашей землячки из г. Муравленко, которая теперь проживает в г. Тюмень.
Продукты:
— молоко (теплое) — 125 мл;
— вода (теплая) — 125 мл;
— яйцо — 1 шт.;
— масло растительное — 2 ст. ложки;
— мука — 400 г;
— дрожжи сухие — 7 г (1 маленький пакетик);
— сахар — 2 ч. ложки, соль — 1 ч. ложка.
Для начинки:
— сыр моцарелла (твердый) — 200 г;
— сыр Адыгейский — 250 г;
— яйца — 4-5 шт.;
— масло сливочное — 100 г.
Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми. В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки — это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10. Дрожжи активизировались, взялись хорошей «шапкой». Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем. Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия — замешиваем тесто минут 10. Оно постепенно собирается в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.
Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно «пищит», не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили — убираем еще на час в теплое место.
Займемся начинкой. Традиционно для хачапури используется Имеретинский сыр, но можно использовать Адыгейский сыр и твердую моцареллу. Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей. Заготовки округляем. Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм. Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки). Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру. Защипываем края. Получилась лодочка!
Переносим «лодочку» на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки. Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо. Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть). Хачапури по-аджарски готовы! Лучше подавать горячими.
Ксения Яковкина