Учителя в окопах

В Ямальском районе бережно хранят и передают из поколения в поколение – историю о педагогах, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны и впоследствии работали на славной земле, являлись символами трудолюбия и патриотизма…

Одним уз участников событий тех лет стал Николай Николаевич Почекуев (на снимке). Он родился в посёлке Усть-Тарка теперешней Новосибирской области в 1918 году. В 1941 году одним из первых отправился в Красную армию. Воевал на Волховском фронте, получил ранение, командуя взводом совершал глубокие рейды в тыл противника. За свою смелость, храбрость и бесстрашие была награждён Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». Из наградного листа военного командования узнаём: «В боях севернее Мги в период с 22 по 27 июля 1943 года четыре раза водил свой взвод в разведку, в глубину вражеской обороны и приносил оттуда ценные сведения о расположении огневых точек противника, захватывал и доставлял документы противника. В период наступления 25 июля 1943 года товарищ Почекуев в числе первых ворвался во вражеские траншеи, где уничтожил до 7 вражеских солдат, в завязавшейся перестрелке был тяжело ранен». Службу закончил в 1951 в звании капитана.

После службы с 1965-1971 года работал директором Ямальской школы-интерната. Под его руководством была построена первая котельная в селе Яр-Сале, которая отапливала школу и ряд социальных объектов. Также под его контролем проводилось озеленение пришкольной территории. По его инициативе ежегодно 19 мая проводился масштабный праздник «За честь школы». В течение учебного года школьники готовились к этому событию: делали поделки на выставку, разучивали номера художественной самодеятельности. Празднование проводилось в районном Доме культуры, куда приглашались работники совхоза «Ярсалинский», руководители районных организаций. Гостям дети рапортовали о своих достижениях, а педагоги в свою очередь просили помощи в решении насущных проблем.

Ещё одним свидетелем военных лет стал Алексей Иванович Рудь. Родился он в 1927 году в посёлке овечки Кочубеевского района Ставропольского края. На его школьные годы пришлась оккупация немцами Ставрополья – это 1942-1943 годы. После освобождения территории от врага был призван в армию. Службу проходил в учебном полку СКВО в Нальчике. Со временем сухопутная служба сменилась на морскую и уже в 1945 он становится курсантом на Черноморском флоте. В звании командира отделения связи служил на различных кораблях Черноморского флота. В запас уволился в 1951 г. в звании лейтенанта.

Окончил исторический факультет Ростовского педагогического института в 1961 и в дальнейшем работал учителем истории. Так сложилось, что в 63-м занимал должность директора Новопортовской школы-интерната. А с 66-го по 1972 год работал учителем истории в Ямальской школе-интернате.

Участницей ВОВ была и Полина Ивановна Москвина (на снимке). В 1941 году ушла добровольцем на фронт. Служить ей выпало в авиации, в роте, обслуживающей аэродром. Служба была не из лёгких – девушкам в любую погоду приходилось выполнять тяжёлую мужскую работу – снаряжать самолёты к вылету. Вместе со своей частью Полине Ивановне пришлось пройти всю Великую Отечественную, их авиаполк неоднократно передислоцировался – в конце войны они базировались в Польше, Венгрии, Чехословакии. Получила боевое ранение. Войну закончила в звании сержанта.

Полина Ивановна работала учителем начальных классов в посёлке Пуйко, а после его ликвидации – в Салемальской школе-интернате. Ученики любили и уважали строгую, но справедливую учительницу, которой со временем было присвоено звание «Отличник народного образования.»

Прошёл через горнило войны и Степан Иванович Зайцев (на снимке). Родился он в 1918 году в селе Глазок Мичуринского района Тамбовской области. Службу начал курсантом полковой школы 146 кавалерийского полка в ноябре 1939 года. В дальнейшем курсант Одесского пехотного училища. В этой должности встретил войну. Принимал участие в обороне Кавказа, освобождал Моздок, Минводы, Прохладный, Ростов-на-Дону. В бою на Керченском полуострове получил ранение. Войну закончил в звании старшего лейтенанта. За отвагу и храбрость был награждён Орденами Красной Звезды и Отечественной Войны I степени. Медалями: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».

После ВОВ работал учителем, преподавал немецкий язык. На Ямал приехал в 1965 году. Работал заведующим интерната в Салемальской школе-интернате, позже занимал должность директора Сеяхинской школы.

Юнцом прошёл страшные сороковые и Александр Владимирович Грабовский. Родился он 2 декабря 1922 году в Тюменской области, Аромашевский р-н, д. Кармацкая. В рабоче-крестьянской Красной армии с 1940 года. Прошёл всю войну в звании краснофлотец. В составе Краснознаменной Днепропетровской флотилии с Вислы на Одер, обеспечивал доставку оперативных донесений и офицерского состава под минометным огнём противника в районе города Кюстрин, чем способствовал досрочному окончанию работ по расчистке канала, для выхода флотилии в бой. За проявленную смелость был награждён Орденом «Красной звезды».

После войны проработал на Ямале с 1959 по 1983 годы. В августе 1963 года Александр Владимирович был назначен директором Салемальской школы, преподавал географию и биологию. При нём была построена большая новая школа. С 1 сентября 1966 года ученики учились в новой здании с печным отоплением. Школа приобрела статус средней. На месте старой школы разместился интернат. Недолго пришлось радоваться новой школе. Случилось так, что в ночь на 12 февраля 1968 года школа сгорела. До конца учебного года с ребятами занимались в разных местах: в здании рыбкоопа, в старом здании сельского совета. Ну и в этих условиях успешно проходили школьные занятия. В июне 1968 года состоялся выпускной вечер первых выпускников Салемальской средней школы-интерната.

Время проходит, лечит раны, приглушает боль, но память об учителях прошедших Великую Отечественную остаётся.

Они были дисциплинированными и очень грамотными педагогами, которых до сих пор помнят их выпускники. Их подвиги живут в памяти поколений, становятся символом мужества и горячей любви к Родине.

Валентина Ноженникова

Зима покажет

В Новом Порту завершились ремонтные работы крыши дома по адресу ул. Советская, д. 21. Этот дом уже неоднократно подвергался обновлениям: в прошлом году здесь заменили полы на первом этаже и установили новые окна, а этой осенью пришёл черёд крыши.

Две победы у добровольца из села Яр-Сале

Она получила сразу две награды, продемонстрировав высокий профессионализм и огромное стремление к улучшению жизни в своём регионе.

Коммунальщики начеку

Этот вид работ входит в стоимость её услуг по аварийно-диспетчерскому обслуживанию. УК отвечает за трубы и стояки водоснабжения до первого отключающего устройства или до первого спаянного соединения внутри квартиры. Если трубу прорвало до вентиля, чинить будет УК. Если протечка случилась после вентиля, все расходы по ремонту ложатся на плечи жильцов. Обычно перечень общедомового имущества, за которым должна следить УК, включён в договор.

В Сеяхе растят ямальских химиков

Школьники самого северного учебного заведения с удовольствием занимаются по компетенции «Лаборант химического анализа». Что узнали сеяхинские ребята, чем занимаются на занятиях, узнаете в статье.

Навигатор будущего

Для учащихся 10 и 9б классов появилась уникальная возможность посетить Мыскаменский Дом культуры, где они смогли погрузиться в увлекательный мир клубной работы, где каждый день насыщен творчеством и новыми открытиями.