Тундра – наш родной дом.

Сергей Имгович Окотэтто – житель Панаевской тундры. Неоднократно принимал участие в Дне оленевода.

Он родился 9 февраля 1958 года в семье оленевода, охотника и рыболова. В семье воспитывалось восемь детей, Сергей был вторым ребёнком. Когда моему собеседнику исполнилось 5 лет, его родители из тундры переехали в посёлок, так как со здоровьем начались проблемы, они нуждались в постоянной медицинской помощи. Сергей Имгович остался в тундре, мальчик жил с дедушкой и бабушкой.

«Дедушка учил меня с раннего детства пасти оленей, рыбачить. Я с большим удовольствием просыпался рано утром, чтобы успеть с дедушкой на озеро. Жизнь в тундре меня привлекала с детства. Все занятия были мне по душе. Помню, как в 1 классе сбежал с уроков в тундру, но меня очень быстро нашли и объяснили, что нужно учиться, а вернуться в тундру я всегда успею. Но я каждый день мечтал о том, как буду опять с дедушкой рыбачить, пасти оленей, охотиться. На каникулы ездил с большим удовольствием. Бабушка старалась для меня приготовить что-нибудь вкусненькое. Старики всегда меня ждали. Я уже с 1 класса не представлял своей жизни без тундры, ведь это мой родной дом», — вспоминает мой собеседник.

Мой собеседник работал пастухом до 36 лет, затем в совхозе появилась рабочая ставка охотника, он решил попробовать себя в новой деятельности: «У нас был определённый план по поимке песцов и лисиц. Мы старались всегда выполнить задание, за это получали премию. Работать охотником мне нравилось, тем более были навыки».

В 25-летнем возрасте Сергей Имгович создал семью. Его избранницей стала Ламдо Нина Николаевна. Она родилась в тундре, окончила Панаевскую школу-интернат, вернулась в родовое гнездо, была чумработницей.

Сергей Имгович в молодости был известным спортсменом, защищал честь Панаевска на районном уровне, занимая призовые места. Был активным участником соревнований, проводимых в рамках Дня оленевода. Сергей Имгович был неоднократным победителем в соревнованиях по метанию тынзяна на хорей. Также мой собеседник участвовал в гонках на оленьих упряжках, был призёром соревнований. Награждён грамотами и ценными подарками.

«В качестве призов получал наборы посуды, рубашки, даже выигрывал оленей. Конечно, победа сама по себе вызывает восторг. Для меня был важен тот факт, что я попробовал свои силы и стал успешным. Все грамоты моя супруга хранит в семейном архиве для потомков», — поделился со мной собеседник.

В семье Окотэтто воспитывалось шестеро детей. «Я считаю, что в истинной семье оленевода должно быть много детей. Ведь молодому поколению нужно продолжать традиции отцов и дедов. Нельзя забывать своих корней, свой язык, традиции своего народа. Нужно возвращаться в родовое гнездо, работать и жить на благо тундры, продолжать свой род. Быть кочевником тяжело, но в то же время интересно: ты понимаешь повадки животных и птиц, ежедневно дышишь свежим воздухом, наслаждаешься свободой. Старший и младший сыновья пошли по моим стопам, они ведут кочевой образ жизни. Средний сын работает терапевтом в районной поликлинике, две старшие дочери живут и работают в Панаевске, младшая дочь учится в школе в 9 классе. Я рад, что мои дети выбрали занятия по душе, нашли себя в этой жизни. Главное, что все приезжают в родной чум, где их любят и ждут!», — рассказал Сергей Имгович.

Мой собеседник любит заниматься рыбной ловлей, старается обеспечить свою семью свежей рыбой с любое время года. Также Сергей Имгович любит делать нарты, но, к сожалению, сейчас у него проблемы со здоровьем, поэтому занимается изготовлением нарт редко.

«Два раза в год папа приезжает в Панаевск к нам гости и по делам. Мы рады его видеть. Всегда готовим праздничный стол с угощениями. За чашкой чая обсуждаем насущные проблемы», — поделилась со мной старшая дочь Сергея Имговича.

На мой вопрос: насколько тщательно Вы готовились к Дню оленевода? – собеседник ответил: «Времени не хватало катастрофически на подготовку, поэтому не всегда мог как следует тренироваться. Но мне везло, я постоянно выигрывал. Может быть, потому, что в повседневной жизни занимался ловлей оленей на аркан. Это, скорее всего, и была определённая тренировка. К участию в гонках на оленьих упряжках тщательно готовился. Я переживал за животных, ведь без тренировки можно и загубить оленей. Они меня никогда не подводили. Для истинного кочевника День оленевода – большой праздник. По крайней мере, для меня этот день был долгожданным. Я ездил в районный центр Яр-Сале на праздник, ведь именно там его начали проводить. Позже День оленевода начали отмечать в Панаевске, но я уже не участвовал в соревнованиях, так как считал, что нужно предоставить возможность попробовать свои силы молодому поколению. А мои годы ушли… Я принимал участие в соревнованиях по перетягиванию палки и борьбе на хэнской стороне, занимал призовые места. Часто участвовал в Дне оленевода, когда работал в оленеводческой бригаде, защищал честь нашего посёлка. В молодости был активистом».

По словам моего собеседника, несколько десятков лет назад самыми распространёнными соревнованиями были: перетягивание палки, борьба, лыжные гонки, метание тынзяна на хорей, гонки на оленьих упряжках, прыжки через нарты. А сейчас появились творческие конкурсы: показ национальной одежды, представление ненецкого пояса, гонки на женской оленьей упряжке. Призы тоже существенно изменились: вместо набора посуды можно получить в подарок снегоход, генератор, бензопилу. А эти вещи очень нужны оленеводу в современном мире.

«Сейчас я тоже с большим удовольствием приезжаю на праздники оленеводов, стараюсь их не пропускать, принимаю участие в качестве зрителя, наблюдаю за участниками соревнований. Переживаю за своих спортсменов. Желаю им только победы. В наше время праздник оленевода проводится обычно в конце марта – начале апреля. Ненцы называют себя «детьми оленя», потому что вся жизнь их связана с оленем. Оленей испокон веков ценили, их дарили, ими воздавали благодарность», — поделился собеседник.

В настоящее время Сергей Имгович проживает в Панаевской тундре вместе с супругой и младшим сыном. Продолжает вести кочевой образ жизни. Был награждён двумя медалями за большой вклад в развитие оленеводства на Ямале. Сергей Имгович находится на заслуженном отдыхе.

«В преддверии знаменательного для оленеводов праздника, хотел бы поздравить жителей тундры, ведущих традиционный образ жизни. Хотелось бы, чтобы оленеводство всегда существовало, национальные традиции переходили из поколения в поколение. Дети тундровиков — оленеводов, получив образование, возвращались в свой родной чум, чтобы продолжить дело своих родителей. Род оленеводов должен продолжаться в течение многих веков!», — заключил Сергей Имгович.

Ольга Романова, корреспондент газеты «Время Ямала»

Полномочия фонда – большая ответственность

Владимир Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» 3 февраля 2024 года внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 3 апреля 2023 года «О создании...

И превратились в белых журавлей…

Патриотическое мероприятие организовали в рамках нового формата «Бессмертного полка». Ученики и учителя приносят в школу фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Артём всегда на связи

Ярсалинец Артём Ного вот уже пять лет трудится в рядах противопожарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа по муниципальному округу Ямальский район. А начиналось всё с...

Борьба с природой

В Ямальском районе количество выпавших осадков превышает месячную норму. Снегопады и метели становятся причиной многих проблем. Село Салемал практически без остановки проводит обширную работу по уборке снега и очистке дорог.

Они первыми реагируют на зов о помощи

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана. В Ямальском районе это 165 грамотно и...