В Ямальский район пришло тепло. Столбик термометра в ближайшие дни будет подниматься до +11 градусов. Для северян такая температура в мае — редкая роскошь. До конца этой недели синоптики прогнозируют сухую погоду без осадков.
НАТАЛИЯ ПАРХОМЧУК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕТЕОПРОГНОЗОВ АРХАНГЕЛЬСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА:
«Лишь в начале недели на севере округа возможны небольшие осадки, ветра будут преобладать в южной части — слабые, а в отдельные дни местами — с порывами до 10-15 м/с».
Уже на следующей неделе по всему округу ожидается достаточно контрастная температура — до +20 градусов Цельсия, а это значит, самое время жарить шашлык.
Шеф-повар ресторана «Ялэмд» делится рецептом вкусного мяса, отмечает, что для лучшей мягкости свинину нужно нарезать поперек волокон ровными кубиками по 3,5-4 сантиметра и мариновать в течение 12 часов с использованием определенных приправ.
ШОРЕНА МАЛИЕВА, ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА «ЯЛЭМД»:
«Вкусный шашлык. Мы для этого должны взять шейку — мясо такое, тут есть прослойки жира. При жарке мяса жир будет таять — и шашлык будет сочным. Кладу лук, немного базилика, прованская смесь идет — такая, солим на глаз, черный перец, немного паприки — и все».
Во время жарки шашлыка важно не забывать о правилах пожарной безопасности как на природе, так и во дворе у мангала. Зоны для разведения огня необходимо подготовить заранее.
ОЛЕГ ПРОХОРОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ И БЕЗОПАСНОСТИ:
«Места нужно выбирать специально подготовленные, в которых отсутствует сухая растительность, а именно – раскопанная до грунта. Также запрещено разбрасывать на сухую растительность непогашенные окурки, пепел и золу, которые могут привести к тундровому ландшафтному пожару».
Кроме того, не следует оставлять после себя мусор, особенно стеклянную тару – от солнечных лучей она может воспламениться и зажечь траву.
Иван Турчин