Победителями «ЯМАЛЬСКОЙ СТРОГАНИНЫ — 2022» стали мастера из с.Яр-Сале и с.Аксарка

Именитые шеф-повара встретились на мастер-классе в кафе «Айс». Там они поделились рецептом приготовления блюд, где главными ингредиентами стали оленина, северная рыба и ягоды. Свое кулинарное искусство приехали показать три шеф-повара. Кулинары по очереди презентовали на импровизированной кухне изысканные блюда. Своими приемами приготовления акртической кухни поделился шеф-повар из Петрозаводска Илья Вишневой.

ИЛЬЯ ВИШНЕВОЙ, ШЕФ-ПОВАР, Г. ПЕТРОЗАВОДСК:
«Я привез блюдо, называется оно «Занежская ладья» — из нашего региона. Основа этого блюда — рыба белого вида, местные грибы, подосиновики, белые грибы. Самое интересное — то, что действительно растет в Карелии».

Также свой мастер-класс презентовал и шеф-повар из Москвы Сергей Кузнецов.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, ШЕФ-ПОВАР, Г.МОСКВА:
«У меня для вас паштет из печени оленя с определенными ягодными соусами, с малиновым ягелем и маринованной морошкой».

Собравшиеся гости были приятно удивлены разнообразием кулинарных шедевров, изысканными и необычными блюдами и их оригинальной подачей.

ЕЛЕНА ХУДИ, ГОСТЬЯ ФЕСТИВАЛЯ:
«Волшебством было, конечно, увидеть своими глазами мастер-классы от шефов, которые нас побаловали различными гастрономическими изысками. Мы просто влюбились, почувствовали вкус, даже попробовали малиновый ягель. Это необычно, для нас это диковинка, это очень интересно!»

АЛЕКСАНДР ЛЕГОТКИН, ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ:
«Он как в Ямальском районе и ЯНАО, так и во всем мире стал известен. Журналисты говорят о нем очень много. Потому что все, что здесь происходит, это что-то невероятное. Сюда приезжают люди из разных городов. Приезжают шефы, представляют свои блюда — все очень вкусно, фантастически».

Средства, собранные на этом вечере, будут перечислены на благотворительный счет для поддержки семей мобилизованных ямальцев.

блюда на ямальской строганине 2022

Ровно в полдень на площади перед Домом культуры «Яля Сэв» развернулась программа народных гуляний, и самое главное – состоялся чемпионат, в котором лучшие строгальщики мяса и рыбы показали свое мастерство и умение. В финале состязались пять конкурсантов. У каждого участника стояла конкретная задача: за отведенные минуты приготовить строганину. Несмотря на то, что рецепт довольно прост, каждый кулинар-участник старался удивить жюри оригинальной подачей блюда, необычной сервировкой и соблюдением традиций.

ЗИНАИДА ШИЯНОВА, УЧАСТНИЦА ЧЕМПИОНАТА «ЯМАЛЬСКАЯ СТРОГАНИНА-2022», П. ШУРЫШКАРЫ:
«Я противник соусов, для меня, если на столе соль, кровь и горчица — это все. Находясь здесь третий день, каждый день у нас насыщенный, познакомилась очень со многими новыми людьми. Мы делились опытом, мастер-классы проводили, были в чумах, ели строганину, мясо вареное и бульон. Ну, вообще класс!».

Для оформления блюда, а также в качестве вкусовых добавок можно использовать что душе угодно — всевозможные специи, соусы, ягоды. Под пристальным вниманием зрителей, жюри и фото-, видеокамер ямальские кулинары раскрывали секреты приготовления самого популярного национального блюда!

Зрители поддерживали участников — и не только аплодисментами, но и своими голосами! Сегодня их можно отдать за одно понравившееся блюдо. Все гости с удовольствием отведали северной рыбы и мяса.

ЭЛЛА, ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ:
«Очень вкусно, очень все понравилось! И попала случайно на фестиваль! Тоже очень интересно и необычно — у нас такого нет. Да и в целом вся северная культура необычная».

Оценивали мастерство участников именитые повара России, в том числе ямальские эксперты.

ХАТЯКО ЕЗЫНГИ , ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ:
«На мой взгляд, в этом году намного лучше подготовились, строгание очень хорошо сделали. Самое главное — сегодня холоднее, чем в прошлые годы, строгать на улице рыбу и мясо. Я думаю, на будущий год это тоже учтем. Наше мероприятие «Ямальская строганина — территория вкуса Севера» будет продолжаться, и мы будем его совершенствовать».

Достойные награды нашли своих обладателей. Лучшим мастером по строганине из оленьего мяса стал ярсалинец Альберт Сэротэтто.

победитель ямальской строганины 2022

АЛЬБЕРТ СЭРОТЭТТО, ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ «ЯМАЛЬСКАЯ СТРОГАНИНА ИЗ ОЛЕНЬЕГО МЯСА -2022»:
«Постарался, чтобы все было красиво и все были довольны. Я старался своим ножом сделать очень четко, чтобы профессионально — так, чтобы четко стружки делать и они были закрученные».

Чемпионом по строганию рыбы стала Алла Тайшина из Приуральского района, с. Аксарка.

АЛЛА ТАЙШИНА, ПОБЕДИТЕЛЬЦА В НОМИНАЦИИ «ЯМАЛЬСКАЯ СТРОГАНИНА ИЗ РЫБЫ-2022»:
«Я очень рада, что выиграла. Строгала вообще хорошо, самой даже понравилось! Сам чемпионат очень понравился — так все организовано. Мы прилетели — нас встретили, очень добродушно встретили!»

Победители получили дипломы и сертификаты на 100 тысяч рублей. Остальные участники также остались довольны своими результатами, организаторы отметили каждого финалиста.

ДЖАФАР САИТОВ, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА «ЯМАЛЬСКАЯ СТРОГАНИНА-2022»:
«Спасибо, Яр-Сале, потому что мы познакомились с людьми из Шурышкар, Аксарки и Нового Порта. Те участники, которые находятся здесь — это, прям, показывает всю кладезь нашего Ямала».

Все участники получили бесценный интересный опыт, приобрели новых друзей. Но главное — фестиваль вновь покорил сердца тех, кто видел это кулинарное действо!

Виктория Еловецкая

Зима покажет

В Новом Порту завершились ремонтные работы крыши дома по адресу ул. Советская, д. 21. Этот дом уже неоднократно подвергался обновлениям: в прошлом году здесь заменили полы на первом этаже и установили новые окна, а этой осенью пришёл черёд крыши.

Две победы у добровольца из села Яр-Сале

Она получила сразу две награды, продемонстрировав высокий профессионализм и огромное стремление к улучшению жизни в своём регионе.

Коммунальщики начеку

Этот вид работ входит в стоимость её услуг по аварийно-диспетчерскому обслуживанию. УК отвечает за трубы и стояки водоснабжения до первого отключающего устройства или до первого спаянного соединения внутри квартиры. Если трубу прорвало до вентиля, чинить будет УК. Если протечка случилась после вентиля, все расходы по ремонту ложатся на плечи жильцов. Обычно перечень общедомового имущества, за которым должна следить УК, включён в договор.

В Сеяхе растят ямальских химиков

Школьники самого северного учебного заведения с удовольствием занимаются по компетенции «Лаборант химического анализа». Что узнали сеяхинские ребята, чем занимаются на занятиях, узнаете в статье.

Навигатор будущего

Для учащихся 10 и 9б классов появилась уникальная возможность посетить Мыскаменский Дом культуры, где они смогли погрузиться в увлекательный мир клубной работы, где каждый день насыщен творчеством и новыми открытиями.