Море оленей…

60 лет назад, 8 июля 1961 года, Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР приняли постановление №877 «О преобразовании рыболовецких колхозов и сельскохозяйственных артелей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов Тюменской области в совхозы и другие государственные и кооперативные хозяйства». Согласно этому Постановлению к концу 1961 года на территории Ямальского района были организованы три совхоза: «Россия» (центральная усадьба — в селе Панаевск, директор Алеханов Валентин Матвеевич); «Ямальский», центральная усадьба — в селе Се-яха, директор Шуть Михаил Михайлович) и «Ярсалинский», организованный 16 октябре 1961 года на базе колхоза имени В.И. Ленина (центральная усадьба — в селе Яр-Сале).

Коллектив совхоза «Ярсалинский», его отдельные подразделения, удостаивались переходящих Красных Знамен, Грамот и Дипломов ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР.
Именно от совхоза «Ярсалинский» были избраны делегаты трех партийных съездов КПСС-24, -25 и -26. Пожалуй, ни одно хозяйство в сфере сельхозпроизводства в бывшем РСФСР не может таким фактом похвалиться.

2 февраля 2002 года было официально зарегистрировано муниципальное оленеводческое предприятие «Ярсалинское».

В 2001 году Валерия Шурыгина, руководителя одного из оленеводческих хозяйств Чукотки, приглашают на Ямал для работы в МОП «Ярсалинское». Приглашение поступило от Дмитрия Оттовича Хороля.
По инициативе главы района А.Н. Кугаевского сразу было проведено совещание бригадиров, на котором будущий руководитель хозяйства прошел полное тестирование. Вообще же вопрос о его назначении решался на уровне губернатора и Госдумы ЯНАО (прим. — так назывался представительный орган ЯНАО до февраля 2009 года).

Работа предстояла серьезная. Валерий Николаевич однажды вспоминал, что повлияло тогда на его решение переехать в далекий Ямальский район (из архивных подшивок газет «Время Ямала»).

«За спиной у меня Благовещенский сельскохозяйственный институт, зооинженерный факультет. После окончания подался на самый край России, Привиденский район Чукотки. Как-то на одном из совещаний руководителей оленеводческих хозяйств в Москве я познакомился с Дмитрием Оттовичем Хороля. Подошли, помню, к карте. Мой собеседник пятерней обозначил внушительную территорию полуострова Ямал, затем указательным пальцем прошелся по части Надымского района и говорит: «Вот здесь пролегают зимние пастбища. И, поверь, стоит воочию посмотреть на стадо оленей, выпасаемое ямальцами». С радостью принял предложение…», — вспоминает Валерий Шурыгин.

Как только Шурыгин приехал в Яр-Сале, на центральную усадьбу совхоза «Ярсалинский», его и нескольких зооветспециалистов отправили в бригаду Сергея Савоковича Сэротэтто, заслуженного работника сельского хозяйства России. Увидел тогда Валерий Николаевич огромное колышущееся «море» из оленьих спин, и у него невольно из уст вырвалось: «Вот это да! Во всей Чукотке столько оленей, а здесь только в одной бригаде десять тысяч!»

Два пастуха перегоняли стадо. Еще поразило четкое взаимодействие людей и пастушьих собак. Когда одна собака выдохлась, оленевод выпустил другую — ту, что отдыхала на нарте… Шурыгин вспоминал, что впервые увидел тогда северную цивилизацию, человека в условиях кочевой жизни, где все выверено, нет ничего лишнего.

После увиденного Валерий Николаевич уехал домой. Но эта картинка — оленье «море», доброжелательные лица пастухов, удивительной конструкции нарты, конус чума — полностью им завладела.

В одном интервью корреспонденту газеты «Тюменские известия» Валерий Шурыгин, будучи руководителем совхоза, рассказывал:
«Через какое-то время Дмитрий Оттович Хороля попросил принять совхоз «Ярсалинский». Принять большое хозяйство оказалось непростым делом.

Виктор Федорович Суханов был главным зоотехником. Анатолий Исхатович Ишметов, ныне покойный — готовый главный ветеринарный врач. Нина Леонидовна Петрова «тянула» нарту главного бухгалтера. Наталья Александровна Бутакова — главный экономист. Василий Вениаминович Шахов — главный механик. Специалисты по оленеводству — Петр Иванович Тубольцев, Хатяко Мэйкович Езынги. Они занимались улучшением структуры стада. Это были самые опытные специалисты.

Помогал нам в работе Союз оленеводов России. Через АПК округа мы писали о своих намерениях руководству страны, говорили о том, что на Ямале нужно создавать племенные хозяйства и объединения. К нашим предложениям подключился тогда Александр Венедиктович Комаров, большой знаток и практик оленеводства, исполнительный директор Союза оленеводов России. После некоторых проволочек все же подготовили всю документацию. Сертификат племенных хозяйств получили муниципальные предприятия «Ярсалинское», «Горковское», «Панаевское», «Салехардагро».

Большой и опытной командой специалисты просматривали зимние маршруты каслания, формировали новые бригады, искали толковую молодежь, которая пришла бы на смену знатным пастухам, вышедшим на пенсию. Вот, к примеру, Вячеслав Сэротэтто заменил отца — опыт приходит не сразу, но уверенно подтягивался к передовикам.

К концу 2002 года у МОП «Ярсалинское» уже были лучшие показатели в округе. А 2011 год, по мнению директора Валерия Шурыгина, можно считать самым удачным. Примером тому – высокие показатели по итогам года во второй бригаде. 25 центнеров на 100 январских оленей – такого не случалось, пожалуй, со времен старого совхоза, когда и кормовая база была лучше, и частного оленпоголовья намного меньше.

В среднем по предприятию вышло 20,4 центнера на 10 январских голов. Для сравнения: у южных соседей из Панаевска – 15,7 центнера.
За последние 10 лет у МОП «Ярсалинское» появилась интересная статистика: выучились в институте – 20 человек, в техникуме – 36, награждены грамотами главы МО – 70, Районной Думы – 18, губернатора – 14, медалями – 5.

Как и у каждого предприятия, у «Ярсалинского» были свои лидеры. 2010-2012 годы — первое место по производственным показателям занимала бригада №6 под руководством Алексея Пирчиковича Худи. На втором месте по итогам 2011 года 11-я бригада, которой руководил Иван Леонидович Худи. А третье место тогда поделили бригады №16 и №2, возглавляемые Владимиром Сойковичем и Вячеславом Васильевичем Сэротэтто.

Валентина Ноженникова – по архивным материалам газет «Тюменские известия» и «Время Ямала»

Мой любимый двор

И от того, насколько ухожена и удобна территория села напрямую зависит настроение жителей, их впечатление о родном посёлке.

Юбиляр Мыс Каменный

Это праздничное торжество для большой семьи односельчан, позволяющее прекрасно провести время с друзьями, близкими, вспомнить приятные и яркие моменты из сельской жизни.

Стройка, ремонт, субботник

Лето позади, но работа по наведению чистоты в поселениях района не останавливается Большое внимание уделяется чистке береговой линии. Визитная карточка Салемала  – шикарная акватория Оби...

Новые старты, новые имена и новые цели!

Состязания являются традиционными и направлены на подготовку юных спортсменов и выявление чемпионов, которые будут представлять команду на выездных сборах.

Праздник, который нас объединяет

День села – это всегда положительные эмоции, которые так важны в нашей повседневной жизни. Весёлые конкурсы, концерт, спортивные соревнования, праздничные гуляния — все это помогает сельчанам отдохнуть от трудовых будней, зарядиться энергией и хорошим настроением.