Сеяхинская пекарня обеспечивает хлебом всех жителей тундры, посёлка, а также, бывает, заезжают за хлебом и ярсалинские тундровики
В самом северном поселении Ямальского района вот уже на протяжении многих лет единственным поставщиком хлеба для населения и образовательных учреждений является Сеяхинское потребительское общество.
– Без хлеба ни одна трапеза не проходит. Бывает, начинаешь думать, что много хлеба не желательно есть, но без него еда не идёт. Случается, такое, сладкое хочется заесть хлебушком, солёную рыбку или суп тоже едим с хлебом. У нас в Сеяхе пекут вкусный хлеб. В некоторые магазины предприниматели привозят по зиме другие сорта хлеба, кому они нравятся, берут оттуда. Я люблю сеяхинский, скажу я вам честно. У нас в Сеяхе самый вкусный хлеб, нигде такого нет, – рассказывает Лилия Вануйто, жительница с. Сеяха.
За время существования пекарни здесь проработало немалое количество сельчан.
– Пекарня существует с момента образования потребительского общества, досталась от РТО. Печи на то время были старые. Здание было маленькое и старенькое. Со временем построили новую пекарню, закупили оборудование. Пекари у нас добросовестные. Работа сложная, нелёгкая. Нужно мешки с мукой таскать, рано вставать или выходить ненормированно, когда заказов много. В основном каждый, кто работал и работает в пекарне, старались трудиться на совесть и печь для сеяхинцев вкусный и ароматный хлеб, – рассказывает Наталья Баймишева, заместитель председателя правления по экономической и кооперативной работе потребительского кооператива «СПО».
Сейчас в пекарне работают два человека. Когда заказов много, приходят вдвоём, если работы мало, пекут посменно. В своё время Гуля Вануйто работала в пекарне. Потом уволилась, потому как было сложно для здоровья, сейчас снова вернулась. Виктор Хоротэтто решил попробовать себя в новом деле, никогда ранее не работал в такой сфере, тем более здесь есть весь социальный пакет. Пекарям всегда нужен помощник – это подсобный рабочий. Эту роль здесь держит Людмила Окотэтто. В её обязанности входит насеять муку, смазать формы и делать уборку в помещении.
– Бывают и ночные смены. Как и для любого новичка было нелегко сначала. А так, в обычные дни, подъём в половине четвёртого утра. Через час я уже на работе, ставлю тесто. К открытию магазина должен быть хлеб, т.е. к 9-ти часам утра. После обеда продавцы уже называют цифру, сколько заказов нужно выполнить на завтра. Например, в сутки на посёлок не более 400 буханок выпекаем, но это зависит от сезона, – говорит Виктор Хоротэтто, пекарь потребительского кооператива «СПО».
Основными заказчиками являются жители тундры. Если летом, на июль месяц выпекается 7 тысяч буханок, то зимой эта цифра достигает порядка 20 тысяч, потому как съезжаются тундровики.
– Летом выпекаем не более 300 штук в день, а зимой – 700. Например, в январе и феврале мы пекли по 17 тысяч в каждый из месяцев, в марте эта цифра достигла 20-ти тысяч. А в апреле уже испекли более 29 тысяч буханок хлеба. Май у нас ещё не закрыт, но заказы поступают. Мы используем ротационные печи. Делаем в основном всё на специальной технике. Тесто месим на тестомесильном оборудовании, его у нас 3 штуки, муку просеиваем на вибрационном просеивателе. Раскидываем тесто только вручную. Используем весы, потому что нужно точно отмерить нужное количество теста. Есть пекари, которые рукой определяют вес, я уверен, что скоро тоже дойду до таких способностей, – продолжает беседу Виктор Пуданович, сеяхинский пекарь.
Хлеб всегда имел большое значение в жизни абсолютно каждого человека. Именно этот продукт считается основным в питании.
– Мы запасаемся весной хлебом на всё лето и осень. Бывает, берём 300 буханок, иногда больше, 500. Чтобы он не покрылся плесенью за такое долгое время, мы его сушим в июне. Для этого ждём солнечную ветряную погоду. Оленей отгоняем подальше от чума, нарезаем ломтиками и кладём на сети или растянутые верёвки на нарте. Через некоторое время переворачиваем, и так несколько дней. Хлеб должен хорошо высохнуть, чтобы при сырости не испортился. Хлеб – это один из важных продуктов для нас, учим детей с детства бережно к нему относиться, – рассказывает Майя Вэнго, жительница Тамбейской тундры.
«Хлеб – всему голова» – это пословица, которую знает каждый. Раньше ни одно застолье не обходилось без него. Если случался голод, пока имеется хлеб – можно жить. Хлеб всегда был, есть и будет символом благосостояния.
Антонина Серасхова