Человек должен быть целеустремлённым

Каждый человек проживает свою жизнь по-разному, выбирая собственный путь, живя по своим ценностям, идеям, прислушиваясь к голосу чувства и разума

Жизнь… Что может быть дороже и бесценней для каждого человека? Жизнь – это самый лучший подарок, сделанный нам. Наша жизнь – это сложный механизм. Секунды складываются в минуты, минуты-в часы, часы-в дни, недели, места, годы. Ни один человек ещё не научился останавливать время. Так же никому ещё не удалось заставить время бежать в обратном направлении.

Мы– прекраснейшая из выдумок природы. Каждая история – это неповторимая книга, которая пишется каждый день. Каждый день мы решаем, в которой истории нашей книги будет завязка, кульминация, с кем мы встретимся? Что будем говорить? Что будем делать? Но есть определённые сюжетные линии, которые от нас не зависят. Мы встречаем разных людей, не всегда тех, кого рады видеть, мы слышим разные слова, не всегда те, которые хотелось бы услышать. Иногда мы должны делать выбор, когда этого делать не хочется и двигаться вперёд, когда хочется остановиться и помечтать. Такой книги не написал и не напишет ни один писатель! Вот и жизнь нашей сегодняшней героини – это целое произведение, в котором уже несколько томов! Насыщенная событиями, захватывающая и интересная…

Детства чудесные годы

Согласно документам, Ольга Карпова родилась 8 марта 1955 года в посёлке Панаевске. На самом же деле мама родила её на острове Литке. В то время глава семьи, отец Ольги Анатолий Яптик, выпасал там своё оленье стадо. Родители зарегистрировали дочь позже, когда им выпал случай побывать в поселении. Отец работал бригадиром и одновременно учётчиком в остальных бригадах оленеводов. Образование у него было всего пять классов, но среди тундровиков он считался грамотным человеком – не зря же его брали работать в райком партии.

– Мама числилась чумработницей, семья была большая – 10 детей, –окунается в воспоминания моя собеседница. Среди детей Ольга была самая старшая, поэтому на её долю выпало немало трудностей, ведь тундре не до отдыха: нужно было приглядывать за младшими братьями и сестрами, помогать матери по хозяйству. Может быть, благодаря этому, девочка росла такой трудолюбивой, смышлёной и хваткой.

Но, несмотря на все сложности, детство – волшебная пора и для нашей героини тот период жизни тоже был сказочным: необъятные просторы заснеженной пустыни, свежий ветер, весёлые игры с детворой, близость к природе, уютный домашний очаг – что ещё нужно для счастья?

Получив неполное среднее образование, девушка стала учиться на подготовительном отделении Тюменского государственного медицинского института. В то время в округе выпускники могли обучаться по программе подготовки кадров для районов  Крайнего  Севера. Профессия медика ей нравилась с детства. Её дед был известный «белый» шаман. Он врачевал, лечил тундровиков.

                                                      Тяга к знаниям                    

Время обучения пролетало незаметно, юной Ольге очень нравился процесс обучения, она с удовольствием постигала науку, «гранит науки» оказался ей подвластен, обучение было в радость. Особенно Ольге нравилась психиатрия, она старалась как можно больше читать, увлекала различная литература по терапии. С 1979 по 1980 годы проходила интернатуру в Салехардской окружной больнице. Наставником у неё был отличный педагог – Лариса Николаевна Буницкая.

– Когда я выбирала профессию, я хотела быть полезной. Я твёрдо знала – буду помогать другим людям, лечить их от всех болезней. Мои пациенты будут здоровы и счастливы. Тогда и я буду счастливой, потому что буду знать, что я помогаю другим, а не трачу зря время. Вот такое у меня отношение к жизни, – рассказывает о своём выборе медработник.

В июле 1980 года молодой специалист приехала в Яр — Сале. В распоряжении районной больницы была одна карета скорой помощи. Больных привозили на лошадях, все удобства были во дворе. Устаревшее оборудование, нехватка то одного, то другого – трудностей хватало, но, как рассказывает заслуженный медработник, это только укрепляло веру людей друг в друга, коллектив был сплочённым, дружным. Каждое приятное событие становилось достоянием коллектива, а неудача – близкой для всех. Таким образом, она шаг за шагом приближалась к своей цели и через несколько лет стала настоящим специалистом своего дела.

Медицина – дело всей жизни

Ольга Анатольевна стояла у истоков становления терапевтической службы в районе, особенно это касается формирования и становления стационарной помощи больным терапевтического профиля. С 2006 года возглавила терапевтическую службу Ямальского района. С переходом отделения в новое здание районной больницы, оснащённое современным оборудованием, терапевтическое отделение стало играть роль диагностического отделения, куда попадали все тяжёлые больные, сложные в диагностическом отношении. Ольга Анатольевна и коллектив терапевтического отделения с помощью современных средств диагностики в течение 3-5 дней выставляли диагноз, и после этого больной отправлялся в профильное отделение. Это стало возможным только благодаря высокой квалификации медицинского персонала отделения и самой заведующей. Во многом благодаря труду медработника, значительно улучшилась материально-техническая база отделения. Было приобретено новое современное оборудование: 12 канальный электрокардиограф, аппарат УЗД, эндоскопическое оборудование.

Талантливый медработник регулярно проводила врачебно-сестринские конференции по вопросам диагностики и лечения заболеваний, по особо актуальным разделам медицины: «Неотложные состояния в кардиологии», «Лёгочная реанимация», «Первая помощь при гипертоническом кризе». Также принимала участие в проведении: «Всемирного дня здоровья», «Дней борьбы с наркотиками», «Дней борьбы с гипертонической болезнью», «Всемирного дня без табака», «Всемирного дня больного». Ольга Анатольевна постоянно повышала профессиональный уровень, изучала и внедряла в практику современные методы лечения, передавала свой опыт и знания молодым специалистам.

За личный вклад в развитие здравоохранения Ямальского района, высокий профессионализм, добросовестный труд в области охраны здоровья населения Ольга Анатольевна удостоена звания «Почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа».

–Придётся много работать, чтобы достичь своей цели, – делится бесценным жизненным опытом героиня этого повествования. Не зря в народе говорят: «Жизнь прожить – не поле перейти», поэтому нужно быть уверенным, настойчивым, целеустремлённым, трудолюбивым и не тратить зря драгоценное время нашей жизни.

Личное время

Ольга Анатольевна сейчас на заслуженном отдыхе, вот уже полтора года посвящает всё своё время семье: любимому мужу, детям и внукам. Обожает заниматься рукоделием:

–Конечно, раньше не хватало времени на досуг. Работа, дом, дети – в ритме современной жизни мы, порой, забываем об отдыхе. Сейчас я занялась шитьём, вяжу носочки, шарфы и варежки внучатам и детям, это доставляет мне радость, — с улыбкой рассказывает мастерица. Особое внимание – национальным игрушкам. Рукодельница изготавливает куклы в национальном стиле.

А ещё наша героиня – азартная рыбачка! Вместе с мужем они с приятным нетерпением ждут прихода весны, чтобы выехать на любимые озёра с удочками, на поиски рыбацкого счастья.

Ксения Яковкина

Зима покажет

В Новом Порту завершились ремонтные работы крыши дома по адресу ул. Советская, д. 21. Этот дом уже неоднократно подвергался обновлениям: в прошлом году здесь заменили полы на первом этаже и установили новые окна, а этой осенью пришёл черёд крыши.

Две победы у добровольца из села Яр-Сале

Она получила сразу две награды, продемонстрировав высокий профессионализм и огромное стремление к улучшению жизни в своём регионе.

Коммунальщики начеку

Этот вид работ входит в стоимость её услуг по аварийно-диспетчерскому обслуживанию. УК отвечает за трубы и стояки водоснабжения до первого отключающего устройства или до первого спаянного соединения внутри квартиры. Если трубу прорвало до вентиля, чинить будет УК. Если протечка случилась после вентиля, все расходы по ремонту ложатся на плечи жильцов. Обычно перечень общедомового имущества, за которым должна следить УК, включён в договор.

В Сеяхе растят ямальских химиков

Школьники самого северного учебного заведения с удовольствием занимаются по компетенции «Лаборант химического анализа». Что узнали сеяхинские ребята, чем занимаются на занятиях, узнаете в статье.

Навигатор будущего

Для учащихся 10 и 9б классов появилась уникальная возможность посетить Мыскаменский Дом культуры, где они смогли погрузиться в увлекательный мир клубной работы, где каждый день насыщен творчеством и новыми открытиями.