В Ямальском районе бережно хранят и передают из поколения в поколение – историю о педагогах, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны и впоследствии работали на славной земле, являлись символами трудолюбия и патриотизма…
Одним уз участников событий тех лет стал Николай Николаевич Почекуев (на снимке). Он родился в посёлке Усть-Тарка теперешней Новосибирской области в 1918 году. В 1941 году одним из первых отправился в Красную армию. Воевал на Волховском фронте, получил ранение, командуя взводом совершал глубокие рейды в тыл противника. За свою смелость, храбрость и бесстрашие была награждён Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». Из наградного листа военного командования узнаём: «В боях севернее Мги в период с 22 по 27 июля 1943 года четыре раза водил свой взвод в разведку, в глубину вражеской обороны и приносил оттуда ценные сведения о расположении огневых точек противника, захватывал и доставлял документы противника. В период наступления 25 июля 1943 года товарищ Почекуев в числе первых ворвался во вражеские траншеи, где уничтожил до 7 вражеских солдат, в завязавшейся перестрелке был тяжело ранен». Службу закончил в 1951 в звании капитана.
После службы с 1965-1971 года работал директором Ямальской школы-интерната. Под его руководством была построена первая котельная в селе Яр-Сале, которая отапливала школу и ряд социальных объектов. Также под его контролем проводилось озеленение пришкольной территории. По его инициативе ежегодно 19 мая проводился масштабный праздник «За честь школы». В течение учебного года школьники готовились к этому событию: делали поделки на выставку, разучивали номера художественной самодеятельности. Празднование проводилось в районном Доме культуры, куда приглашались работники совхоза «Ярсалинский», руководители районных организаций. Гостям дети рапортовали о своих достижениях, а педагоги в свою очередь просили помощи в решении насущных проблем.
Ещё одним свидетелем военных лет стал Алексей Иванович Рудь. Родился он в 1927 году в посёлке овечки Кочубеевского района Ставропольского края. На его школьные годы пришлась оккупация немцами Ставрополья – это 1942-1943 годы. После освобождения территории от врага был призван в армию. Службу проходил в учебном полку СКВО в Нальчике. Со временем сухопутная служба сменилась на морскую и уже в 1945 он становится курсантом на Черноморском флоте. В звании командира отделения связи служил на различных кораблях Черноморского флота. В запас уволился в 1951 г. в звании лейтенанта.
Окончил исторический факультет Ростовского педагогического института в 1961 и в дальнейшем работал учителем истории. Так сложилось, что в 63-м занимал должность директора Новопортовской школы-интерната. А с 66-го по 1972 год работал учителем истории в Ямальской школе-интернате.
Участницей ВОВ была и Полина Ивановна Москвина (на снимке). В 1941 году ушла добровольцем на фронт. Служить ей выпало в авиации, в роте, обслуживающей аэродром. Служба была не из лёгких – девушкам в любую погоду приходилось выполнять тяжёлую мужскую работу – снаряжать самолёты к вылету. Вместе со своей частью Полине Ивановне пришлось пройти всю Великую Отечественную, их авиаполк неоднократно передислоцировался – в конце войны они базировались в Польше, Венгрии, Чехословакии. Получила боевое ранение. Войну закончила в звании сержанта.
Полина Ивановна работала учителем начальных классов в посёлке Пуйко, а после его ликвидации – в Салемальской школе-интернате. Ученики любили и уважали строгую, но справедливую учительницу, которой со временем было присвоено звание «Отличник народного образования.»
Прошёл через горнило войны и Степан Иванович Зайцев (на снимке). Родился он в 1918 году в селе Глазок Мичуринского района Тамбовской области. Службу начал курсантом полковой школы 146 кавалерийского полка в ноябре 1939 года. В дальнейшем курсант Одесского пехотного училища. В этой должности встретил войну. Принимал участие в обороне Кавказа, освобождал Моздок, Минводы, Прохладный, Ростов-на-Дону. В бою на Керченском полуострове получил ранение. Войну закончил в звании старшего лейтенанта. За отвагу и храбрость был награждён Орденами Красной Звезды и Отечественной Войны I степени. Медалями: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».
После ВОВ работал учителем, преподавал немецкий язык. На Ямал приехал в 1965 году. Работал заведующим интерната в Салемальской школе-интернате, позже занимал должность директора Сеяхинской школы.
Юнцом прошёл страшные сороковые и Александр Владимирович Грабовский. Родился он 2 декабря 1922 году в Тюменской области, Аромашевский р-н, д. Кармацкая. В рабоче-крестьянской Красной армии с 1940 года. Прошёл всю войну в звании краснофлотец. В составе Краснознаменной Днепропетровской флотилии с Вислы на Одер, обеспечивал доставку оперативных донесений и офицерского состава под минометным огнём противника в районе города Кюстрин, чем способствовал досрочному окончанию работ по расчистке канала, для выхода флотилии в бой. За проявленную смелость был награждён Орденом «Красной звезды».
После войны проработал на Ямале с 1959 по 1983 годы. В августе 1963 года Александр Владимирович был назначен директором Салемальской школы, преподавал географию и биологию. При нём была построена большая новая школа. С 1 сентября 1966 года ученики учились в новой здании с печным отоплением. Школа приобрела статус средней. На месте старой школы разместился интернат. Недолго пришлось радоваться новой школе. Случилось так, что в ночь на 12 февраля 1968 года школа сгорела. До конца учебного года с ребятами занимались в разных местах: в здании рыбкоопа, в старом здании сельского совета. Ну и в этих условиях успешно проходили школьные занятия. В июне 1968 года состоялся выпускной вечер первых выпускников Салемальской средней школы-интерната.
Время проходит, лечит раны, приглушает боль, но память об учителях прошедших Великую Отечественную остаётся.
Они были дисциплинированными и очень грамотными педагогами, которых до сих пор помнят их выпускники. Их подвиги живут в памяти поколений, становятся символом мужества и горячей любви к Родине.
Валентина Ноженникова