«НеФорум» Ямальского района собрал более 50 участников

Образовательные площадки, тренинг по достижению целей, интеллектуальный и музыкальный квиз – всего около тридцати часов интенсивного обучения и интерактивов в этом году подготовили организаторы двухдневного фестиваля «НеФорум» для участников.

Первый день «НеФорума», суббота, начался традиционно — с открытия фестиваля, приветствия участников и спикеров.

НАТАЛЬЯ ФОМЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ:
«Это ключевое событие в сфере молодежной политики нашего района. Я повторюсь — очень рада, что сегодня, помимо ярсалинской молодежи, здесь присутствуют представители молодежи из сел Сеяха, Панаевск, Салемал».

После торжественного открытия участники с головой ушли в образовательный блок. Тренинг от Алены Лепешкиной, стендап-тренера из Смоленска, автора серии книг-антидепрессантов и кандидата педагогических наук, проходивший в течение двух дней форума, учил достигать поставленных целей, выступать публично, не боясь аудитории, а также воплощать мечты в реальность.

АЛЕНА ЛЕПЕШКИНА, СПИКЕР (СМОЛЕНСК):
«Я не знаю, что произошло — мы не были здесь восемь лет, но у меня ощущение, что молодежь подменили. Такого заряда, такого огня в глазах и такой работоспособности я не видела давно. И это отдельный кайф!»

В течение двух дней плотная программа практически не давала участникам свободной минуты. Образовательные тренинги шли друг за другом. В добавок к вышеперечисленному в первый день фестиваля молодежь узнала, как создать свой личный бренд, запомниться среди других людей и правильно продвигать себя. Для проведения этого тренинга пригласили спикера из Тюмени — Валерию Кривоногову.

ВАЛЕРИЯ КРИВОНОГОВА, СПИКЕР (ТЮМЕНЬ):
«Говорили про развитие себя как лидера – именно общественника в социальных сетях, о том, что необходимо публиковать, как необходимо к этому прийти, говорили про компетенции, потому что личный бренд строится на компетенциях либо на том, на чем ты запоминаешься».

Что такое социальное проектирование и каким образом можно использовать эту деятельность, как трамплин, в развитии личности? В рамках форума об этом рассказала Ирина Яковлева из Салехарда. У спикера за плечами большой опыт в написании грантов, а также в сфере развития молодежной политики Ямала.

На тренинге Гарика Пекшева, стендап-комика из Екатеринбурга, участники учились писать шутки. Для этого они делали разбор выступлений на примере популярных комиков. Написать свой первый юмористический стендап за 15 минут смог практически каждый.

ГАРИК ПЕКШЕВ, СПИКЕР (ЕКАТЕРИНБУРГ):
«Из-за того, что мы выступили сразу (причем, ребята, кто выступали, сделали это достаточно хорошо), мы все посмеялись. Люди фотографируются, люди рады, для них это какое-то маленькое мероприятие, на котором они были главными героями — вот это самое прикольное. Они не просто посидели, послушали и покивали, а тут же попробовали».

Тем, кто решил испытать себя перед большой аудиторией в рамках мероприятия, предоставили возможность выступить на «Открытом микрофоне» во второй день «НеФорума». В течение часа начинающие комики читали свои шутки и монологи перед зрительным залом. Все как на настоящем стендапе — приглушенный свет, стойка, микрофон. Всего на авансцену решились выйти восемь участников форума.

Стендап в Яр-Сале развивают в рамках грантового проекта «Ярко» — Ярсалинское комедийное общество, который реализуют Антон Жильцов и Елена Горнова. В декабре на площадке «Инициативы Ямала» они выиграли грант 200 тысяч рублей, благодаря которому и стало возможным приглашение юмористов в районный центр.

АНТОН ЖИЛЬЦОВ, УЧАСТНИК «НЕФОРУМА»:
«Мы делаем стендап не впервые, это уже наш четвертый «Открытый микрофон». «Открытый микрофон» — это когда комики приходят и проверяют свои шутки на аудитории. Мы собираемся с ребятами уже на протяжении полугода, встречаемся, пишем шутки и проводим «Открытый микрофон». Смешные шутки — плюсик, несмешные – минусик и переделывать».

Параллельно «Открытому микрофону» в одной из аудиторий «НеФорума» участники защищали свои проекты, которые ранее подали на гранты. Из семи идей одобрили три, на них-то и был выделен призовой фонд — 200 тысяч рублей. Победителями стали Александр Романов, Никита Хороля и Владимир Трубников. На выигранные средства участники форума своими руками сделают игровую площадку, арт-объект «Орел и Конь» в Городе мастеров, а также фотоальбом на ненецком языке с рассказами предков.

АННА СУСЛИНА, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ:
«Как по мне, это очень здорово, что молодежь думает о том, как реализовать социальные проекты и в принципе о социальной направленности в общем».

Специальные гости мероприятия — школьники из Волновахи, их пригласили в Ямальский район посетить «НеФорум». В рамках шефства над Волновахским районом, которое взяло на себя правительство Ямала, уже есть свои плоды — начался обмен опытом среди регионов. София Глуменко и Мария Мацуй, ученицы шестого класса, вместе со своими кураторами, гостили в Яр-Сале три дня. За это время для них была организована экскурсия по районному центру, визит в ненецкий чум, где гостьям предложили примерить национальные костюмы и провели обряд очищения. Наставницы школьниц посетили и мероприятия «НеФорума». Побывали гостьи и в Ямальской школе-интернате, где смогли оценить первоклассное наполнение – локации для отдыха и учебные аудитории. А в Центре внешкольной работы для них провели мастер-классы по лепке и рукоделию.

МАРИЯ МАЦУЙ, ГОСТЬЯ ИЗ Г. ВОЛНОВАХА:
«Все было очень круто! Для нас сделали все прекрасно — программа такая насыщенная была у нас. Школа очень понравилась, потом очень понравились перелеты, как мы сюда долетели».

СОФИЯ ГЛУМЕНКО, ГОСТЬЯ ИЗ Г. ВОЛНОВАХА:
«Мне тоже все понравилось, город очень красивый, люди добрые, школа — особенно, костюмы, чумы — все понравилось, спасибо!»

ЕКАТЕРИНА СИВОКОНЬ, УЧАСТНИЦА «НЕФОРУМА» (Г. ВОЛНОВАХА):
«Сейчас в связи с боевыми действиями в нашем городе все заново нужно начинать, и Ямал помогает это делать. И мы верим, что через какое-то время мы будем наравне с вами и сможем тоже принимать гостей — вас. Будем ждать!»

Во время форума с делегацией из Волновахи встретился и глава Ямальского района. За чаепитием гости поделились своими впечатлениями, а также отметили, что хотели бы задержаться подольше. В свою очередь Андрей Кугаевский предложил повторить поездку в Яр-Сале, но уже с более насыщенной программой.

Также на встрече заместитель главы района Александр Алисеевич подчеркнул, что нынешнее взаимодействие Ямала и Волновахи играет важную роль в социальном становлении, и это только начало дружбы между регионами в различных областях.

АЛЕКСАНДР АЛИСЕЕВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА:
«Взаимодействие в рамках проектов образования, культуры, в рамках проектов, которые сегодня объединяют нас, наша страна».

Тимофей Семин приехал в Яр-Сале за мечтой – пересечь Полярный круг, но остался здесь жить. 22-летний учитель работает в школе-интернате, преподает математику. Молодой педагог тоже стал участником форума. В рамках пресс-конференции у Тимофея появилась возможность пообщаться с главой района, рассказать о своих впечатлениях и восприятии жизни на Севере.

ТИМОФЕЙ СЕМИН, УЧАСТНИК «НЕФОРУМА»:
«С точки зрения материальных благ тут все прекрасно. Из того, что сейчас хочу реализовать — из того, что я планирую реализовать в школе – это взаимодействие между детьми интерната и детьми поселка. Я хочу сделать группы самоподготовки, чтобы старшеклассники могли помогать младшим классам».

Ежегодный фестиваль «НеФорум» организаторы вновь детально продумывали, разрабатывали, чтобы сегодня, спустя четыре месяца, удивить участников. Если коротко — для молодежи было проведено 5 тренингов и 11 образовательных блоков, выступили 5 спикеров, защищено 3 грантовых проекта.

ИРИНА ВЫСОЦКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЯМЦ «ИМПУЛЬС»:
«Молодежь – это то сообщество, которое формируется через взаимодействие, через соприкосновение с каким-то иным опытом, и только через живой контакт случается обучение, случается скачок в развитии. Мы понимаем, что цифровых форматов очень много, но они уже просто не цепляют. Живой человек — живой взгляд, от сердца к сердцу – это тот формат, который работает».

И действительно такой формат работает — судя по эмоциям участников, «НеФорум» прошел на хорошем уровне.

ЛИДИЯ ТИБИЧИ, УЧАСТНИЦА «НЕФОРУМА»:
«Оооо, эмоции зашкаливают – классно! Сделала инвестиции в себя, в свое развитие, потому что это все было про публичное выступление, личный бренд. Это все темы, которые мне очень интересны».

МАРИЯ КЛОЧКО, УЧАСТНИЦА «НЕФОРУМА»:
«Это круто, это мощно, это бомба! Я была не «НеФоруме» в первый раз, тут такие ощущения, такая команда, спикеры приехали».

МАРИЯ ЯРУШНИКОВА, УЧАСТНИЦА «НЕФОРУМА»:
«Позитивно, новые знакомые, новые идеи, решения, запоминания, очень классная атмосфера».

В завершение двухдневного фестиваля «НеФорум», помимо приятной усталости и положительных эмоций, участники погрузились в рок-концерт группы «F.P.F.». Современные хиты в рок-аранжировке стали кульминационной частью события.

Иван Турчин

Древо жизни

В уютном домике Города мастеров состоялась значимое мероприятие активных участников, которое организовал Дом культуры «Яля Сэв». Встреча была приурочена к Дню толерантности и собрала людей, которые знают и ценят традиции, язык и культуру коренных жителей.

Зима покажет

В Новом Порту завершились ремонтные работы крыши дома по адресу ул. Советская, д. 21. Этот дом уже неоднократно подвергался обновлениям: в прошлом году здесь заменили полы на первом этаже и установили новые окна, а этой осенью пришёл черёд крыши.

Две победы у добровольца из села Яр-Сале

Она получила сразу две награды, продемонстрировав высокий профессионализм и огромное стремление к улучшению жизни в своём регионе.

Коммунальщики начеку

Этот вид работ входит в стоимость её услуг по аварийно-диспетчерскому обслуживанию. УК отвечает за трубы и стояки водоснабжения до первого отключающего устройства или до первого спаянного соединения внутри квартиры. Если трубу прорвало до вентиля, чинить будет УК. Если протечка случилась после вентиля, все расходы по ремонту ложатся на плечи жильцов. Обычно перечень общедомового имущества, за которым должна следить УК, включён в договор.

В Сеяхе растят ямальских химиков

Школьники самого северного учебного заведения с удовольствием занимаются по компетенции «Лаборант химического анализа». Что узнали сеяхинские ребята, чем занимаются на занятиях, узнаете в статье.