В то время совхоз занимался не только оленеводством

12 февраля исполняется 20 лет муниципальному оленеводческому предприятию «Ярсалинское». Старожилы поселка помнят это предприятие под другим названием — совхоз «Ярсалинский».

Когда идешь по районному центру и проходишь по улице Худи Сэроко, в глаза бросается большая Доска почета. На этом стенде вывешены фотографии людей, которыми гордится предприятие, кто был первым и лучшим в оленеводстве.

Благодаря настойчивому, упорному труду оленеводов, первых руководителей совхозов были созданы условия сохранения и развития оленеводства. Большие задачи вчера и сегодня стоят перед оленеводами нашего края, из года в год труженики тундры полны решимости – не останавливаясь на достигнутом, добиваются новых успехов.

Традиционное хозяйство – предмет особой гордости, абсолютное преимущество и достижение нашего района, – еще в 2012 году, выступая на производственном совещании, подчеркнул Андрей Кугаевский, глава Ямальского района.

О том, как в течение двух десятилетий росло и развивалось оленеводческое предприятие, рассказал руководитель Александр Соокович Сэротэтто.

На должность руководителя муниципального оленеводческого предприятия «Ярсалинское» я заступил в 2016 году.
Принимая поздравления с 20-летним юбилеем, я не могу не напомнить читателю, что в октябре прошлого года исполнилось 60 лет со дня образования совхоза «Ярсалинский», из которого и образовалось наше предприятие.
Много лет назад градообразующим предприятием районного центра был колхоз имени Ленина. В 1961 году все колхозы района были объединены в три совхоза. Так, в Яр-Сале появился совхоз «Ярсалинский», в Сеяхе «Ямальский» и в Панаевске «Россия». В последствии эти совхозы стали совхозами-миллионерами. Коллективы наших предприятий в 1970–80-е годы производили 50% всего оленьего мяса в ЯНАО. Оленеводческие предприятия Ямальского района играли ключевую роль в экономике.
В то время совхоз «Ярсалинский» занимался не только оленеводством, но и строительством жилья для врачей и педагогов, в нем также имелись свои детский сад, ясли, клуб. К совхозу относились и молочно-товарная ферма, и объект «стратегического назначения» — ярсалинский мерзлотник,
— отметил руководитель.

Если заглянуть в энциклопедию «Ямальский район», то о звероводческой отрасли можно найти следующую информацию: в 1991 году поголовье пушных зверей в звероводческих хозяйствах района исчислялось стадом в 1 472 головы. В 2001 году была ликвидирована звероферма в совхозе «Ярсалинский», что повлекло сокращение поголовья на 41,8%.

В 2004 году численность пушного зверя составляла 675 особей, а в 2005 году – всего 169. С 2007 года состояние звероводства как одного из секторов экономической деятельности района в официальных отчетах не отражается. Причин упадка звероводческого хозяйства немало: неблагоприятные эпидемические периоды, некачественные корма для животных и др. Все вместе привело к тому, что ямальский пушной промысел, продукция которого всегда имела высокий спрос на мировом рынке, почти утратил свои традиции и значение на территории района.

С 1961 по 1990 годы на пастбищах совхоза выпасалось более 37 тыс. голов общественных оленей и свыше 80 тыс. оленей личных хозяйств. После реорганизации ярсалинский совхоз преобразовался в муниципальное оленеводческое предприятие «Ярсалинское», которое теперь занимается одним, но очень важным направлением — оленеводством.

В 2014 году был большой падеж оленей. Когда я в 2016 году пришел работать на должность руководителя, то оленстадо составляло всего 13 тыс. голов. В данный же момент нормой на одного оленевода является 300 голов оленей, всего же предприятие насчитывает стадо в 17 385 голов. Выпасом оленей занимаются 17 оленеводческих бригад, обеспеченных средствами спутниковой связи, снегоходами, комплектами чумов и всем инвентарем, необходимым в кочующем быту и хозяйствовании.
Мы можем смело сказать, что сегодня предприятие полностью себя обеспечивает, работники стабильно получают зарплату. Следует учитывать, что мы проживаем в условиях Крайнего Севера и оленеводство сильно зависит от погодных условий.
Очень хочется пожелать оленеводам не отрываться от традиционного образа жизни, ведь именно от них зависит сохранение оленеводства на Ямале. Именно тундровики, сохраняя традиции предков, могут приумножить поголовье оленей. Я ни в коем разе не призываю отвергать цивилизацию. В наше время оленевод должен идти в ногу со временем – получая качественное образование, возвращаться к истокам, принимать блага цивилизации, при этом чтить и не забывать свои корни,
— отметил Александр Соокович.

В свою очередь хочется напомнить читателям о том, что охотничье-промысловый, рыболовецкий, оленеводческий совхоз «Ярсалинский» за великую историю своего существования был известен далеко да пределами СССР. Оленина экспортировалась в Северную Европу, пушнина – на валютные аукционы в города Ленинград, Вологда и даже в Италию.

Многие из работников совхоза были награждены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета и другими правительственными наградами.

Ну, и как не вспомнить таких тружениц зверофермы, как Валентина Вахнина, сестры Людмила и Майя Тибичи, Надя и Люба Пермяковы. Иван Николаевич Ламдо был единственным парнем-звероводом среди женщин. На ферме разводилась, в том числе, и «золотая» пушнина – голубые песцы.

Директорами предприятия в разные годы работали Николай Дмитриевич Кугаевский, Дмитрий Оттович Хороля, Рашит Махмутович Махмутов, Валерий Николаевич Шурыгин, Лилия Насиховна Якубова. В честь Николая Дмитриевича Кугаевского названа улица в селе Яр-Сале.

Редакция газеты «Время Ямала» поздравляет с юбилеем МОП «Ярсалинское», желает сотрудникам предприятия и оленеводам крепкого северного здоровья, семейного благополучия, стабильности и трудовых успехов!

Татьяна Проскура, внештатный корреспондент газеты «Время Ямала»

Об утверждении Положения о проведении форума «Биржа идей»

Постановление администрации Ямальского района № 453 от 15.05.2024г.

Душевные встречи

Такие встречи не только радуют сердца участников, но и способствуют поддержке и укреплению дружеских связей. На мероприятии выступили талантливые ученики Панаевской школы-интерната под руководством Елены Рудневой, а также представители коллективы Панаевского Дома культуры. Гости вечера наслаждались прекрасными выступлениями, наполненными теплом и душевностью. Музыкальные номера, танцы и стихи создали атмосферу радости и праздника. Для гостей прошли различные конкурсы и загадки. Каждый участник мероприятия смог проявить свою ловкость и эрудицию. Гости получили массу положительных эмоций и впечатлений, а также возможность встретиться, пообщаться и провести время в уютной обстановке.

О внесении изменений в некоторые постановления Администрации Ямальского района

Постановление администрации Ямальского района № 452 от 14.05.2024г.

Встреча с трудящимися

Глава администрации села Сеяха провёл цикл встреч с трудовыми коллективами поселения Вниманию работников организаций и предприятий села был представлен отчёт о стратегии развития Сеяхи в...