От чума к чуму

В Сеяхе начала работу круглогодичная кочевая группа.

Необходимость ее создания назрела давно. Тундровым детям, не имеющим возможности посещать детский сад и принимать непосредственное участие в подготовке к школе в рамках дошкольного образовательного процесса, непросто сразу освоиться за школьной партой. Помочь изучить азы письма и чтения вызвались тундровые педагоги из числа сотрудников детских садов. С января текущего года в Сеяхинском детском саду «Олененок» сезонная группа превратилась в круглогодичную. Теперь подготовка дошколят к учебному процессу будет осуществляться в течение всего календарного года. Преимущества этой формы работы — в более глубокой подготовке к учебному процессу будущих школьников.

— Основное отличие сезонной и круглогодичной группы в том, что здесь педагогом будет охвачено больше детей обширным спектром учебного материала, — акцентирует заведующая детским садом «Олененок» Оксана Матшина. – Раньше в связи с ограниченностью по времени нам приходилось применять вариативные формы работы, осваивать быстро и много.

Сейчас у педагога больше времени, поэтому занятий будет больше, материал будет даваться постепенно и в расширенном формате. Таким образом, дети младшей возрастной группы успеют к моменту наступления школьного периода изучить всю необходимую базу, уровень их подготовки будет не ниже уровня детсадовских детей.

В учебном процессе кочевой группы сегодня используются передовые методические разработки, в том числе компьютерные технологии. В учительский чум доставляется большое количество методических пособий, игровой материал, настольно-печатные и дидактические игры, учебники, учебные тетради, чтобы все, как говорится, было под рукой.

Занятия проводятся в соответствии с планом по нескольким направлениям: физическое развитие, художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, развитие национальной самобытности, культуры и родного языка. Для каждого возраста свой учебный материал, полностью отвечающий требования современного образования. Здесь и пособия по развитию речи, математике, письму, тетради и необходимые канцелярские принадлежности. Проекторы и ноутбуки, необходимые для организации интерактивных уроков.

В рамках учебной деятельности планируется охватить возрастную группу от 3 до 7 лет. Кочевую педагогическую работу сегодня осуществляет уже опытный воспитатель Надежда Яхочевна Худи. Специалист из числа коренных жителей, с тундровой жизнью знакома не понаслышке. А потому просветительская работа в суровых полевых условиях ее не пугает.

Сеяхинский воспитатель подходит к своему труду без формализма, любит своих подопечных и прекрасно понимает, что является для них первой учительницей, тем самым человеком, кто знакомит молодое поколение тундровых жителей с миром знаний. Работа кочующего педагога осложнена определенными сложностями: труднодоступные места, огромные расстояния по бездорожью, суровый климат, но для человека, несущего благородную просветительскую миссию, это не является преградой, ведь результат обучающего процесса несет огромную пользу будущим школьникам, их развитию и кругозору в целом.

— Детям очень интересно учиться, им это нравится, — рассказывает о своей работе воспитатель кочевой группы Надежда Худи. — Уроки провожу с соблюдением регламента. Занятия проходят, в том числе, на свежем воздухе: подвижные игры, катаемся на оленях, учимся, как управлять упряжкой, вместе с детьми ходим за льдом для чая. Весной ходим по тундре, провожу с ними разные беседы — «Осторожно лёд» и о том, как важно беречь и охранять гнезда птиц. Летом ходим на озеро и речку, объясняю, как вести себя возле водоемов. В начале августа изучаем цветы. В конце августа учу их собирать ягоду — морошку. В чуме играем в разные национальные игры: нгухуко, пяды. Дополнительно занимаемся бисероплетением, вырезаем орнаменты, «мядико» из картона. Организовываем мини-выставки в чуме по праздникам. Отгадываем ненецкие загадки. Два раза в неделю — физкультура и рисование. Сегодня в списке обучающихся 20 детей, поэтому приходится ездить в разные стойбища по всей тундре. К примеру, на западную сторону от поселка добираться — 45-50 км. На южную сторону — 90 км. В апреле, во время оттепели, еду на север — 240 км, там — два чума и четверо подопечных. Дети всегда меня ждут и радуются моему приезду. Мне очень нравится моя работа. А результаты ее очень радуют и меня, и детей, которые, придя в школу, уже многое знают и умеют.

На начальном этапе адаптационная работа будет осуществляться в Сеяхинской тундре, в дальнейшем планируется охватить стоянки оленеводов в районе 200 км вглубь полуострова. Наряду с подрастающим поколением просветительская работа будет вестись и с родителями. Образовательный процесс — это обоюдная деятельность в связке «дом — детский сад», в этих целях родителям дошколят будут вручены вспомогательные пособия для самостоятельного закрепления пройденного материала.

В целом педагоги и руководство образовательной организации рассчитывают, что работа круглогодичной кочевой группы положительным образом отразится на образовательном уровне будущих школьников из числа тундровых ребят. Этот факт подтверждает результат работы сезонной кочевой группы за три предыдущих года. За это время специалистами Сеяхинского детского сада было охвачено порядка сорока детей-тундровиков дошкольного возраста.

— В целом рассчитываем, что уровень подготовки тундровых ребят в рамках работы круглогодичной кочевой группы станет более высоким, а сам учебный процесс — полноценным и качественным, — отметила в завершение заведующая дошкольной организацией «Олененок».

Оксана Степанова

Полномочия фонда – большая ответственность

Владимир Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» 3 февраля 2024 года внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 3 апреля 2023 года «О создании...

И превратились в белых журавлей…

Патриотическое мероприятие организовали в рамках нового формата «Бессмертного полка». Ученики и учителя приносят в школу фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Артём всегда на связи

Ярсалинец Артём Ного вот уже пять лет трудится в рядах противопожарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа по муниципальному округу Ямальский район. А начиналось всё с...

Борьба с природой

В Ямальском районе количество выпавших осадков превышает месячную норму. Снегопады и метели становятся причиной многих проблем. Село Салемал практически без остановки проводит обширную работу по уборке снега и очистке дорог.

Они первыми реагируют на зов о помощи

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана. В Ямальском районе это 165 грамотно и...