«Она лечит и тело, и душу»

Именно так, с любовью и искренней благодарностью, отзываются жители рыбацкого поселка Сюнай-Сале об Анне Николаевне Анагуричи

Медиком способен стать далеко не каждый человек. Необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и в то же время твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Им непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям.

Скольким людям Анна Николаевна (на снимке первая справа) вернула здоровье, а скольким деткам и жизнь подарила! Клятва Гиппократа для нее всегда была священна — из неполных 69 лет 50 лет отданы медицине.

Работая в маленьком северном поселке заведующей ФАПом, своим благородным трудом она завоевала любовь и доверие односельчан. Анна Анагуричи, а чаще — бабушка Аня, как здесь ее называют, всегда остается «доступной» для всех, уделяя должное внимание больным, испытывая гордость за свою гуманную профессию врача.

За многолетний и добросовестный труд медработник-стажист поощрена множеством дипломов и грамот. А в 2020 году губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов подписал документ о присвоении ей звания «Ветеран труда».

Глубокие медицинские знания Анны Анагуричи, природный врачебный талант и профессиональное мастерство заслужили уважение селян и их уверенность за свое здоровье и здоровье детей. Одев белый халат, в любое время суток, несмотря ни на какие обстоятельства, Анна Николаевна спешит на помощь больным. А сколько бывало тяжелых случаев? И на всех ее хватило!

— Были на моем веку случаи разные. Один из них до сих пор забыть не могу. Тогда, в 1984 году, в тундру на оленях выезжала. Как говорится, запал на всю жизнь. Я тогда уже в Сюнай-Сале работала. Заведующим Ярсалинской поликлиникой был Ефим Аркадьевич Кесельман. А мы со своим ФАПом в подведомстве были. Ну и вот, сообщают мне, что в тундре роженице молодой помощь нужна. Я звоню в Яр-Сале, а тогда какая была связь: «Смольный на проводе», — смеется Анна Николаевна. – Тринь да тринь… Так я и не дозвонилась до руководства. Я же патриот, меня понесло в бригаду оленеводов сюнайсалинских, везите, говорю, меня к роженице. Отвезли! Ну, за тот случай отругал меня Ефим Аркадьевич, пусть по-отцовски, но было за что. Я роженицу с лялькой не привезла в село, в тундре оставила. Благо роды прошли хорошо, без осложнений. Сейчас эта лялечка по поселку ходит, Володей зовут.

И таких ребят, по словам Анны Николаевны, человек 20 набирается. В знак уважения и благодарности они называют ее второй мамой. Как вспоминают сюнайсалинцы, она своими теплыми добрыми руками всегда внимательно осматривала пациентов. Иногда казалось, что процесс улучшения наступал с момента ее волшебного прикосновения. Она ценит то, что ей доверяют самое дорогое – здоровье и жизнь.

Родилась Анна в 1952 году на Украине. Окончив школу, они вместе со своим братом получили медицинское образование. В их роду не было врачей. Ребята стали гордостью семьи и примером для подрастающего поколения. После получения образования дороги брата и сестры разошлись. Брат вернулся работать в родной поселок, а Анна отправилась познавать другие земли.

— Мечта о том, что я буду лечить людей, зародилась еще в детстве. А потом, по окончанию школы, у меня не возник вопрос, в какой вуз поступать. После завершения учебы пошла работать, как и все в то время, по распределению, — делится своей историей наша героиня.
На Крайний Север Анна Николаевна попала уже в зрелом возрасте, прочитав в одной из медицинских газет, в рубрике «Приглашаем на работу», объявление.

— В 31 год я приехала на Ямал. Первое время работала фельдшером на скорой помощи. Помню, тогда УАЗик был, мы его «буханочкой» называли, ездили на нем по вызовам. А если помощь нужна была на территории дальше, то в этих случаях выезжали на тракторах и вездеходах. Это сейчас трэкола, лодки, а то и санавиация — в считанные часы пациента можно отвезти в больницу, а раньше совсем не так было, — с грустью в голосе говорит бабушка Аня.

Вспоминает наша героиня и о том периоде, когда решила поменять свою профессию. В 2003 году устроилась работать продавцом в магазин. Отработав в рыбкоопе два года, поняла: ее призвание помогать людям, они с нетерпением ждут ее помощи и от чистого сердца благодарят. И она без оглядки вернулась обратно.

С 1984 года и по сей день Анна Николаевна изо дня в день идет на свой фельдшерско-акушерский пункт. Важность ее работы состоит в том, что она как специалист широкого профиля является первичным звеном выявления самых различных заболеваний. Кроме приема в ФАПе, медработник посещает своих пациентов на дому, а также ходит по вызовам. Работа фельдшера требует полной самоотдачи. Главное, надо уметь разглядеть первые росточки любого заболевания. Потому в этой профессии случайные люди не задерживаются.

— Сейчас телефоны сотовые есть, очень удобно. Мне звонят, объясняют ситуацию. И я встаю и бегу. Если что-то серьезное, отправляю на обследование в поликлинику. Не позволяю заниматься самолечением или ограничиться советом знакомых. Решение о лечении должен принимать квалифицированный специалист, — отмечает Анна Николаевна.

Успевать везде и всегда уже вошло в привычку ответственного медика, матери троих детей и уже бабушки четырех внуков. К сожалению, с приходом пандемии частые семейные встречи пришлось отложить. Но героиня не унывает, вместе со своим мужем в хорошую погоду выходит на природу.

— Да, хорошо, у нас тундра рядом. Я ягоды собираю. А еще у нас есть небольшая лодочка, мы с супругом вдвоем плаваем на островки. А раньше брали своих деток и выезжали на море, к моим родственникам, — вспоминает героиня.

Она полностью отдалась работе, несмотря на стесненные, а порой и невыносимые, условия. Она посвятила свою жизнь тому, чтобы лечить людей. Для этого мало одного мастерства, знаний и работоспособности. Нужны призвание, постоянное стремление облегчить чужие страдания, умение поставить себя на место пациента и желание помочь скорейшему выздоровлению пациента. В этой профессии должны присутствовать доброта и умение сострадать. Ведь больным, в первую очередь, необходим не холодный градусник под мышкой и не таблетки, а теплый взгляд, доброе слово и душевный разговор.

И низкий поклон таким женщинам за столь нелегкий, но очень важный труд. Спасибо за нежные руки, доброе сердце и теплые слова.

Валентина Ноженникова

Зима покажет

В Новом Порту завершились ремонтные работы крыши дома по адресу ул. Советская, д. 21. Этот дом уже неоднократно подвергался обновлениям: в прошлом году здесь заменили полы на первом этаже и установили новые окна, а этой осенью пришёл черёд крыши.

Две победы у добровольца из села Яр-Сале

Она получила сразу две награды, продемонстрировав высокий профессионализм и огромное стремление к улучшению жизни в своём регионе.

Коммунальщики начеку

Этот вид работ входит в стоимость её услуг по аварийно-диспетчерскому обслуживанию. УК отвечает за трубы и стояки водоснабжения до первого отключающего устройства или до первого спаянного соединения внутри квартиры. Если трубу прорвало до вентиля, чинить будет УК. Если протечка случилась после вентиля, все расходы по ремонту ложатся на плечи жильцов. Обычно перечень общедомового имущества, за которым должна следить УК, включён в договор.

В Сеяхе растят ямальских химиков

Школьники самого северного учебного заведения с удовольствием занимаются по компетенции «Лаборант химического анализа». Что узнали сеяхинские ребята, чем занимаются на занятиях, узнаете в статье.

Навигатор будущего

Для учащихся 10 и 9б классов появилась уникальная возможность посетить Мыскаменский Дом культуры, где они смогли погрузиться в увлекательный мир клубной работы, где каждый день насыщен творчеством и новыми открытиями.