62 Слет оленеводов Ямальского района: чемпион 2023 года — община «Ханибэй»

Из года в год основной частью Слета оленеводов становится спортивная. Вот и в этом году в Яр-Сале прибыли лучшие атлеты района, чтобы показать свои умения и выявить, кто же достоин звания чемпиона.

Соревнования стартовали в минувшую пятницу — на главной площади собрались представители всех 13 заявленных команд. Прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и тройной прыжок — в таких дисциплинах состязались спортсмены в первый день. На этой площадке по традиции собираются самые ловкие, прыгучие и выносливые тундровые мужчины.

СЕРГЕЙ ХУДИ, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА:
«Сам в свое время организовывал, принимал участие в этих играх. Мне нравится сравнивать с другими регионами и территориями района. Здесь все натурально и традиционно».

МАРИЯ ХУДИ, ГОСТЬЯ ПРАЗДНИКА:
«Праздник для меня в первую очередь — когда собираются все мои родственники близкие и дальние. Ну и, конечно же, поболеть за своего супруга».

В рамках 62 Слета оленеводов впервые были проведены соревнования по новой дисциплине — этнобиатлону. Это командный вид спорта. Участникам необходимо преодолеть 400 метров и один огневой рубеж, за промах дается штрафной круг 40 метров — все, как на окружных соревнованиях. Тынзян — вместо ружья, на смену профессиональным лыжам – самодельные. От каждой команды в эстафете по этнобиатлону участвуют по 4 спортсмена.

КИРИЛЛ ТИБИЧИ, УЧАСТНИК КОМАНДЫ «Я’ ЕРВ»:
«Трасса сегодня очень скользкая, да и погода… очень тяжело бежать. Лыжи прилипают моментально. А так — пробежали хорошо».

Спортсмены показали свою выносливость и меткость, несмотря на небольшие нюансы: поломка лыж, падение во время броска тынзяна на хорей – и все это с непривычно рыхлым снегом и ветром.

ЕВГЕНИЙ, ОЛЕГ, ДЕНИС, КОМАНДА С. ПАНАЕВСК:
«Скажем так, было нелегко — пришлось потрудиться. Конечно, не все прошло идеально, но в конечном счете удалось победить. Ребята все были подготовлены».

Наши спортсмены-лыжники даже на окружных соревнованиях раз за разом доказывают свое превосходство, а теперь — и в этнобиатлоне, можно сказать, равных им нет.

В лыжной эстафете на старт вышли 12 команд, дистанция — 800 метров. Старт – и вот первые участники уже появились на горизонте и все с замиранием сердца ждут, кто же все-таки принесет возможность быть в тройке победителей. Спортсмены из Панаевска вновь оказались самыми быстрыми, опередив соперников с хорошим отрывом!

ЕВГЕНИЙ, ОЛЕГ, ДЕНИС, ПОБЕДИТЕЛИ В ЛЫЖНОЙ ЭСТАФЕТЕ И ЭТНОБИАТЛОНЕ, С. ПАНАЕВСК:
«800 метров на таких спортивных лыжах — это многовато, я скажу, так что было тяжело. Да еще погода такая — немного тепло и ветер поддувает в лицо, в эту сторону когда бежали, ноги забиваются, да и дыхание. В целом, я считаю, что товарищи не подвели — сработали хорошо».

Наряду со взрослыми сильнейших выявляли и юные спортсмены. Они состязались в пяти дисциплинах: перетягивание палки, тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей и бег с палкой. В последнем ребят ожидали настоящие испытания, погода преподнесла сюрприз — прямо перед стартом подул сильный ветер и пошел мокрый снег. Но и это не помешало выносливым начинающим спортсменам! Они успешно пробежали дистанцию, преодолев все преграды на пути к победе. Первыми на финиш прибежали сеяхинские спортсмены.

РУСЛАН ЯПТИК, ТРЕНЕР КОМАНДЫ С. СЕЯХА:
«До конца не были уверены, потому что каждый соперник с каждым годом все сильнее и сильнее. Тренировались, вот и итог наших тренировок — первое место».

Сильное противостояние в перетягивании палки всегда между командами Сеяхинской и Ямальской школ. Ребята собрали вокруг столько болельщиков, что их подбадривающие крики были слышны на большом расстоянии.

Юноши уже определили победителей, а у взрослых на подиуме все еще кипели нешуточные страсти. До самой темноты шла борьба сразу на двух помостах. В финал вышли самые крепкие спортсмены — болельщики не смолкали. В перетягивании палки титул чемпиона вновь завоевал Лев Езынги. Серебро – в копилке Константина Вануйто. Бронза — у Анатолия Ядне.

Воскресное праздничное утро открылось спортивными баталиями. Национальная борьба собрала множество зрителей, этот вид соревнований больше всего притягивает болельщиков. Пока одни следили за поединками борцов, другие наблюдали за самой зрелищной частью Дня оленевода. Гонки на оленьих упряжках — пожалуй, самое необычное, что могут увидеть гости праздника. Захватывающие дух заезды оленеводов и их красивые олени не оставляют равнодушных. Зрители — в восторге, особенно те, кто недавно окунулся в атмосферу главного праздника тундры.

ОЛЬГА ТРАВНИКОВА, ГОСТЬЯ ПРАЗДНИКА:
«Я приехала сюда в сентябре, и это был тот праздник, которого я ждала с самого начала. Вообще никакого разочарования — один восторг. Особенно — сегодня, я в первый раз жизни увидела оленей! Очень нравятся местные жители, они разрешили погладить оленей и даже разрешили посидеть на санях».

Больше 50 упряжек оленей участники пригнали на соревнования. В результате заездов самые быстрые рогачи у Виталия Вануйто, он и стал победителем в гонках на оленьих упряжках, его результат 2 минуты 19 секунд. Второе место у Павла Худи — 2 минуты 22 секунды. Третий результат показал Денис Вануйто — 2 минуты 24 секунды.

Победители гонок определены — вернемся к национальной борьбе. Здесь вновь в финале остались всем известные борцы — Лев Езынги и Яков Яптик боролись за титул Чемпиона. К слову, ранее, спортсмены уже встречались на окружных соревнованиях, где Яков поборол своего соперника. На это раз удача была на стороне Льва Езынги.

ЛЕВ ЕЗЫНГИ, ЧЕМПИОН В ПЕРЕТЯГИВАНИИ ПАЛКИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ БОРЬБЕ:
«Конкуренция с каждым годом добавляется, молодые спортсмены проявляют себя. Но и постоянные победители тоже в хорошей форме. Задача была занять два первых, чтобы подтвердить звание чемпиона».

Три дня спортивных состязаний были наполнены криками болельщиков, накалом страстей, незабываемыми эмоциями. Оленеводы демонстрировали свои спортивные умения и навыки в дисциплинах северного многоборья. И вот настала пора назвать победителей.

Среди детских команд в общекомандном зачете третий результат показала Ямальская школа-интернат, второе место завоевала команда «Лидер-1». Чемпионами стали воспитанники Сеяхинской школы!
Среди взрослых в этом году места распределились таким образом: почетное третье завоевал Панаевск, серебро взяли представители МОП «Ярсалинское-1». Чемпион 2023 года — община «Ханибэй» (с. Новый Порт)!

ВИТАЛИЙ ВАНУЙТО, ПОБЕДИТЕЛЬ ГОНОК НА ОЛЕНЬИХ УПРЯЖКАХ:
«Здесь я 15 лет уже держусь на призовых местах, четыре первых места — ни разу не уезжал без приза. Постоянно вторые и третьи и, конечно, первые места. Тренировать надо оленей. Соперники тоже сильные».

ВЯЧЕСЛАВ ХУДИ, ПОБЕДИТЕЛЬ В МЕТАНИИ ТЫНЗЯНА НА ХОРЕЙ:
«Надо постоянно тренироваться, я готовился, тренировался — и получилось».

Победители и призеры получили заслуженные награды — снегоходы и денежные призы. Праздник закончился, а эмоции остались. Гости и участники Слета оленеводов разъехались, чтобы вновь встретиться в следующем году на главном празднике весны.

Виктория Еловецкая

Древо жизни

В уютном домике Города мастеров состоялась значимое мероприятие активных участников, которое организовал Дом культуры «Яля Сэв». Встреча была приурочена к Дню толерантности и собрала людей, которые знают и ценят традиции, язык и культуру коренных жителей.

Зима покажет

В Новом Порту завершились ремонтные работы крыши дома по адресу ул. Советская, д. 21. Этот дом уже неоднократно подвергался обновлениям: в прошлом году здесь заменили полы на первом этаже и установили новые окна, а этой осенью пришёл черёд крыши.

Две победы у добровольца из села Яр-Сале

Она получила сразу две награды, продемонстрировав высокий профессионализм и огромное стремление к улучшению жизни в своём регионе.

Коммунальщики начеку

Этот вид работ входит в стоимость её услуг по аварийно-диспетчерскому обслуживанию. УК отвечает за трубы и стояки водоснабжения до первого отключающего устройства или до первого спаянного соединения внутри квартиры. Если трубу прорвало до вентиля, чинить будет УК. Если протечка случилась после вентиля, все расходы по ремонту ложатся на плечи жильцов. Обычно перечень общедомового имущества, за которым должна следить УК, включён в договор.

В Сеяхе растят ямальских химиков

Школьники самого северного учебного заведения с удовольствием занимаются по компетенции «Лаборант химического анализа». Что узнали сеяхинские ребята, чем занимаются на занятиях, узнаете в статье.