Из поколения в поколение

День рыбака — поистине красочное, летнее событие, призванное стать напоминанием о прекрасных традициях коренного населения Севера, вновь подарило жителям гостеприимного Салемала настоящий восторг и массу неповторимых, ярких эмоций

Несмотря на разгар летней путины, южный поселок объединил многочисленных тружеников рыболовной отрасли. Всех тех, чей самоотверженный труд, много лет держит градообразующее предприятие «на плаву». Для тех, кто смог выбраться на рыбацкое торжество, организаторы приготовили насыщенную, интересную программу.

Слава рыбакам!

По многолетней традиции открытием праздника стало яркое спортивное состязание – гонки на бударках. Пожалуй, самое зрелищное и мощное по накалу страстей соревнование собрало на сельском причале огромное количество гостей, зрителей и болельщиков. На старт вышли 15 участников самых разных возрастов, физических возможностей и уровней подготовки. После небольшого инструктажа и стартового залпа пловцы устремились навстречу желанной победе.

Скоротечный, праздничный заплыв уже через несколько минут определил главного победителя гонок, которым стал салемалец Георгий Куйбин. Рыбак — профессионал, более десяти лет посвятивший рыбацкому ремеслу, не понаслышке знает, как правильно, а главное мастерски управлять легким и довольно маневренным судном.

— Главным секретом успеха, считаю, не просто уметь рулить бударкой, а правильно ухаживать за ней. Вовремя ремонтировать, чистить, смолить. Также хочу сказать, что в соревнованиях немаловажную роль играют мастерство соперников и погодные условия. Ведь сильный ветер и большая волна не только не дадут развить нужную скорость, но и могут представлять опасность для самого пловца, — рассказывает победитель .

Вслед за лодочным состязанием на центральной площади стартовала праздничная программа в честь сотрудников рыболовецкой отрасли. Начало концерта ознаменовало парадное шествие трудовых коллективов Салемальского рыбозавода. Десятки представителей рыбацких династий под бурные аплодисменты зрителей торжественным маршем прошагали по центральной улице поселка. По многолетней традиции в праздничный день определили лучших из лучших в рыболовецкой отрасли. Директор муниципального рыбообрабатывающего предприятия Алексей Головинский пожелал своим сотрудникам хорошей путины и рыбацкой удачи. Вместе с поздравительной речью руководитель вручил выдающимся работникам и ветеранам дипломы, благодарности, ценные призы и подарки. Благодарностей удостоились десятки рыбаков и рыбачек, чей самоотверженный и непростой труд настоящий пример для тех, кто столько решил посвятить себя довольно непростой профессии.

— Девять лет работаю на заводе. Работа хоть и сложная, но нравится. На выборе когда-то настояли мои родители. Пришла на предприятие. Попробовала. Понравилось. А сейчас и мои дети вслед за мной решили стать рыбаками. Старший сын в этом год пришел работать на завод, и ему тоже нравится, — делится победительница номинации «Лучший рыбак» Марина Езанги.

Вскоре, после начала торжества, был дан старт спортивным соревнованиям. И стар и млад, приняли участие в различных игровых состязаниях: масрестлинге, прыжках в длину, мини-футболе. Померились силами в армрестлинге и гиревом спорте. Издавна игры у представителей коренных народностей занимали значимое место, служили своеобразной подготовкой к промысловому сезону. Участвуя в спортивных состязаниях, игроки не только развивали ловкость, силу, выносливость, но и получали определенные знания и навыки ведения охоты, рыболовства и оленеводства. Пока ямальские силачи демонстрировали физическую силу, выносливость и сноровку, многочисленные гости устремились к другой, не менее зрелищной площадке праздника.

Уха – царица!

Сложно себе представить «День рыбака» без традиционного кулинарного состязания. Конкурс для настоящих гурманов собрал лучших поваров поселка, которые решили продемонстрировать свои кулинарные способности. Главной целью этого кулинарного испытания, издавна является не только сохранение и возрождение традиций приготовления национальной пищи, а также передача опыта приготовления традиционных блюд молодому поколению. Так уж повелось, что в каждой ненецкой семье есть свой уникальный рецепт ухи: кто-то считает главным ингредиентом обилие специй или овощей, а кто-то отдает предпочтение традиционному варианту по принципу «ничего лишнего».

В «рыбном» состязании приняли участие пять семей, кулинарные умения которых оценивало строгое и компетентное жюри. Критериями оценки послужило оформление блюд, вкусовые качества и скорость приготовления. Один из участников конкурса Сергей Бакшеев готовит уху без малого пятьдесят лет. Повар со стажем знает множество уникальных рецептов, от традиционных до самых изысканных.

— Уху в нашей семье любят с давних лет. Отец мой готовил и дед. Потом и мне эта страсть к рыбе передалась. А после я сына научил. Что касается самого рецепта, то главным ингредиентом, кроме рыбы, является лук и зелень, овощи придают бульону изюминку и неповторимый аромат. Кроме того, в качестве важного ингредиента добавляю в бульон печень налима. С помощью этого нехитрого приема похлебка становится наваристой и вкусной. А вообще важно любить готовить, подходить к приготовлению с душой. Вот самый главный рецепт, я считаю — подчеркивает участник соревнования.

Умелых рук мастерство

Не только поварское умение в чести у ямальцев. Издавна северные мастерицы славились своими навыками рукоделия. Обшивали большие ненецкие семьи. Создавали неповторимые по своей красоте и практичности наряды. Ежегодный конкурс декоративно-прикладного искусства на сей раз показали способности юных и профессиональных искусниц во всей красе. Летние малицы, украшенные национальным орнаментом, яркие сарафаны, разноцветные платки, изысканные аксессуары, изготовленные специально для фестиваля не оставили равнодушным строгое жюри конкурса, а праздничное дефиле рукодельниц собрало массу заслуженных комплиментов и восхищенных взглядов многочисленных зрителей.

— На пошив своего наряда, потратила всего три дня, — отвечает одна из участниц конкурса «Умелые руки» Анастасия Куйбина. — Это летнее, праздничное платье. Основной материал парчовая ткань. Украшением служит национальный орнамент. Все строчки выполнены вручную. Работа кропотливая, трудоемкая, требует усидчивости и определенных навыков. Но оно того стоит. В итоге одежда получается не просто красивой, а практичной. Служит мастерице долгие годы.

На рыбацком празднике занятие нашлось каждому. В том числе и самым маленьким гостям. Пока взрослые упражнялись в приготовлении национального блюда, блистали на сцене праздничными нарядами и ставили силовые рекорды, юное поколение «осваивало» нелегкое рыбацкое ремесло. На развлекательной площадке «Клёвое место», веселая ребятня с азартом постигала первоначальные навыки рыбной ловли. Посредством интерактивных площадок, творческих конкурсов, ребусов и загадок организаторы знакомили малышей с основами северного промысла. Исконном ремесле — рыбодобычи.

В завершении рыбацкого торжества состоялась праздничная дискотека, ставшая блестящим продолжением обширной программы развлекательных мероприятий.

Оксана Степанова