Всё началось с обычного магнитофона

Мы продолжаем знакомить наших читателей с творческими людьми Ямальского района, и в этот раз предлагаем узнать историю ещё одного талантливого человека

Творческие люди отличаются от других своим стремлением к самовыражению и оригинальности. Они не боятся быть уникальными и отличаться от общепринятых норм. Их цель – найти своё собственное место в мире и продемонстрировать свою индивидуальность через своё мастерство. Такие люди обладают высокой степенью мотивации и страстью к своему творчеству. Они настойчивы и готовы вложить в свои проекты всю свою энергию и время. Эта страсть позволяет им преодолевать трудности, проблемы и добиваться ошеломляющих результатов.

Именно о таком творческом человеке мы расскажем в нашем интервью с Несэйне Сэротэтто. Она руководитель клубного формирования национального отдела в Доме культуры «Яля сэв». Несэйне поделилась о том, как она пришла к культуре и почему она выбрала именно такую профессию.

Расскажите, пожалуйста, Ваш творческий потенциал проявлялся с самого детства?

– Нет, я бы не сказала, что с детства я им занимаюсь. Вообще, я же изначально в тундре жила, и у меня папа был оленевод. Мы каслали оленей от Яр-Сале до берега Карского моря. Я всегда была с отцом, так как я в семье самая младшая мне было интересно всё. И поэтому я ходила с ним на дежурство. И тогда не думала о творчестве, но у нас появился магнитофон, и с него всё началось. Я слушала музыку и пела. Многим моим родным, конечно, удовольствие это не приносило, но мне нравилось. А вообще меня учила моя сестра плести бисером и происходило это всё на нашей нарте, странно это, конечно, но интересно, – вспоминает Несэйне.

В школе-интернате Вы были активным ребёнком?

– Можно сказать, да. Мне было интересно вязать крючком. Тогда моя воспитательница проводила кружки, и там я изготавливала различных кукол, вязала красивые салфетки. И ещё я посещала занятия у Ульяны Степановны Сэротэтто по вокалу. Так как с детства я любила это дело, то в подростковом возрасте решила продолжить. Как сейчас помню, мы с моими одноклассницами выступали в сельском клубе. В какой-то момент нам не хватало костюмов, и мы быстро друг другу их отдавали, забавно было. И вот так, постепенно, я шла к культуре, – поделилась мастерица.

Был ли у Вас выбор между профессиями?

– Да, я подавала документы на экономический факультет, так как в школе я знала хорошо математику. Но так получилось, что я не попала на бюджет в Санкт-Петербурге. И параллельно я поступала в Тюмень, в Институт искусства и культуры. Пришлось, конечно, сдать литературу, русский язык и историю. В итоге всё сдала успешно и поступила на бюджет. Было у меня волнение и непонятное чувство, что я среди чужих, но потихоньку я вошла в русло. Училась по специальности «Менеджер социально-культурной деятельности». Помню свои первые практики, где не понимала, как правильно проводить праздники, что для этого нужно. Но так это было интересно, что о страхе я просто забывала. На последнем курсе я была в положении, и как раз в этот момент я начала плести для колыбели подвязки, узоры. Кстати, диплом и государственные экзамены я сдала на отлично, – рассказала ярсалинка.

Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями о ваших первых трудовых буднях в культуре?

– Ну, свою практику во время студенчества я проходила в Яр-Сале, и поэтому свою трудовую деятельность я начала именно здесь. Первое моё мероприятие началось с Дня рыбака. Меня отправили в Сюнай-Сале, там, я помню, была в нашей традиционной ягушке с микрофоном и волнением, которое долго меня не покидало. Это был первый праздник, где я была одна, ещё и ведущей. Но потихоньку я переборола себя. Начала спокойно проводить дальнейшие мероприятия, писать разные сценарии для наших малочисленных народов Севера. Чуть позже я создала объедение под названием «Нгодяко тэнз», которому чуть больше 10 лет. Здесь мы с девочками начинали плести из бисера разные предметы. С каждым годом придумывали, что-нибудь интересное. Параллельно готовились к ненецким конкурсам, разучивали песни, стихи и пьесы. Вот так и проходили рабочие моменты в культуре, – делится Несэйне Сергеевна, руководитель клубного формирования.

Если бы Вы выбрали не творческую профессию, то что бы это было?

– Скорее всего, я бы ушла в образование. Я очень люблю работать с детьми, учить их общаться. Так что, я бы остановилась на профессии воспитателя, – добавила Несэйне Сэротэтто.

Как Вы думаете, дети продолжат Вашу творческую деятельность?

– Я, как мама троих детей, могу сказать, что они все разные. Мой младший сын Дмитрий, которому пять лет сейчас интересуется рисованием, пока этот вид деятельности у него в приоритете. Средняя дочь Светлана, ей 11 лет, ещё с первого класса хотела попробовать всё: и петь, танцевать и рисовать. Но сейчас ей по душе приходится музыкальная школа, где она играет на домбре. Дома у нас есть этот музыкальный инструмент, Света тренируется на нём. Иногда меня удивляют ноты, по которым она занимается я ничего в них не понимаю и прошу её мне рассказать. Старшему сыну пятнадцать лет, и он у меня погрузился в спорт. Максиму больше нравятся силовые нагрузки. Поэтому, пока трудно сказать, продолжат они или нет, – рассказала любящая мама.

Есть ли у Вас планы на будущее, поделитесь?

– Сейчас каких-то определённых планов нет, но я знаю точно, что хочется больше развиваться, учиться чему-то новому. И дальше передавать своё мастерство нашему будущему поколению, – поделилась Несэйне Сергеевна.

В конце хочется сказать, что профессия культурного работника является неотъемлемой частью нашей жизни. Такие работники имеют огромное значение в современном обществе. Благодаря их усилиям, культура становится доступнее и понятнее людям, сохраняется и продолжает развиваться. Безусловно, эта профессия требует большой ответственности, творческого подхода и знания в области искусства и культуры. Она является важной составляющей общественной структуры и оказывает огромное положительное влияние на различные аспекты жизни современного общества.

Милена Трубникова

Сеяхинские знатоки уходят на каникулы

В минувшие выходные трудовые коллективы села и сборные команды интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» вновь собрались, чтобы увеличить свои баллы

Губернатор ЯНАО и председатель госфонда «Защитники Отечества» обсудили работу ямальского филиала

Дмитрий Артюхов в Москве встретился с председателем государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Анной Цивилевой.

Проведение антитеррористических учений в Яр-Сале оценено на «удовлетворительно»

В здание начальной школы со стороны основного входа пытались проникнуть неизвестные, также было обнаружено взрывное устройство. По таким вводным Ямальская школа 20 мая приняла участие во всероссийских антитеррористических учениях.

«Ночь музеев» погрузила ярсалинцев в мир китайской культуры

В минувшие выходные Ямальский районный музей пригласил посетителей в чарующий мир китайской культуры. В рамках всероссийской акции «Ночь музеев» организаторы старательно воссоздали колорит азиатской страны – гости с удовольствием окунулись в многовековые традиции Поднебесной.

Школьники Ямальского района отправляются на каникулы к родным в тундру

В Ямальском районе стартовал развоз детей