История потомственного оленевода Павла Хэйбьювича Сэротэтто.
Ямальская тундра – суровый, но прекрасный край. Здесь, где горизонт сливается с небом, а жизнь подчинена законам природы, живут настоящие труженики – оленеводы. Один из них – Павел Хэйбьювич Сэротэтто, человек, чья жизнь неразрывно связана с оленями и тундрой. В октябре этого года ему исполнилось 70 лет, но он по-прежнему кочует, верен традициям предков и своему делу.
После выхода на заслуженный отдых Павел Сэротэтто продолжает вести традиционный образ жизни. За достигнутые успехи он не раз был отмечен грамотами и благодарностями. Самой высокой наградой тундровик считает звание «Почётный оленевод Ямальского района», которое ему присвоено в дни 64-го Слёта оленеводов.
Павел Хэйбьювич – потомственный оленевод. Его отец, Сэротэтто Хейбю Мунимгомович, также был заслуженным оленеводом, награждённым Орденом Трудового Красного Знамени в 1976 году.
– Отец работал бригадиром в 9-й бригаде совхоза «Россия», потом заболел, скончался. И эта бригада перешла ко мне. С тех пор 40 с лишним лет бригадиром работал в одной бригаде, – вспоминает Павел Хэйбьювич.
Труд оленевода – нелёгкий, требующий выносливости, знаний и преданности своему делу. Павел Хэйбьювич прошёл через многое: служил в армии, в том числе за границей, работал пастухом, а затем возглавил бригаду. Его бригада славилась высокими показателями, а сам Павел Хэйбьювич зарекомендовал себя грамотным и инициативным специалистом.
«За это время проявил себя грамотным, инициативным специалистом не только в области оленеводства, но и в ветеринарии, он владеет очень хорошими знаниями в области лечения оленей и оленегонных собак. К своим обязанностям относился добросовестно. К коллегам всегда был справедлив, честен. Владеет хорошими организаторскими способностями, постоянно следил за состоянием поголовья в бригаде, всеми усилиями старался, чтобы поголовье не уменьшалось», – говорится в его характеристике.
В 2010 году бригада № 9 под руководством Павла Хэйбьювича нарастила поголовье оленей до 1425 голов и сдала государству более 13 тонн высококачественной оленины. Павел Хэйбьювич всегда стремился к повышению своего профессионального уровня, успешно перенимал производственный опыт.
Сейчас Павел Хэйбьювич на пенсии с 2013 года. Сегодня он и его супруга, Лидия Мейдасевна, ведут личное хозяйство, но и здесь их опыт и знания незаменимы.
Судьба Лидии Мейдасевны так же тесно связана с тундрой. В молодости, по желанию мамы, ей пришлось отказаться от учёбы в медицинском училище, чтобы остаться с семьёй. Но она не жалеет о своём выборе, ведь в тундре она встретила свою любовь и создала большую, дружную семью.
– Он меня украл по-ненецки. Я пошла за льдом. Я говорю, не хочу я. Мама обидится, она будет ругаться, говорю. Ничего страшного, говорит он. Всё равно увёз меня. Счастливо живём, – смеётся Лидия Мейдасевна, вспоминая их первую встречу.
Их семья – это настоящая гордость. В 2021 году семья Сэротэтто была удостоена медалью «За любовь и верность».
У Павла Хэйбьювича и Лидии Мейдасевны десять детей, двадцать три внука. Большинство детей живут в посёлке и городах, получили образование. Лишь один сын остался верен традициям и продолжает кочевать вместе с родителями.
– Да, один сын. Он с нами. Мы не хотим его бросить одного. Он женат. У него уже трое детей – они ещё маленькие. Мы им помогаем. Старший ребёнок, ему 8 лет. А второй в подготовительной группе сейчас. И все по-русски говорят, – рассказывает Павел Хэйбьювич.
Лидия Мейдасевна признаётся, что сейчас ей тяжело кочевать, хочется быть рядом с детьми. Но Павел Хэйбьювич без тундры не может. Он родился и вырос здесь, здесь его корни, его жизнь.
Несмотря на возраст, Павел Хэйбьювич продолжает работать. Осенью они проводят забойку оленей. В этом году показатели были хорошими – сдали более ста голов. Павел Хэйбьювич надеется, что если олени будут здоровы, удастся сдать триста голов.
Павел Хэйбьювич считает важным передавать свой опыт молодому поколению. Он вырастил целое поколение оленеводов, которые продолжают традиции предков.
«Но основной задачей своей деятельности для Павла Хэйбьювича, это передача накопленного опыта молодому поколению, которое, будет продолжать сложившиеся традиции, которые испокон веков чтили и соблюдали его предки» – подчёркивается в характеристике.
Павел Хэйбьювич уделяет большое внимание сохранению хрупкой природы тундры. Он заботится о чистоте мест стоянок, учит своих детей бережному отношению к окружающей среде.
Он – человек с сильным характером и оптимистичным взглядом на жизнь. Всегда готов прийти на помощь, поделиться своим опытом и знаниями. В трудные моменты он сохраняет выдержку и спокойствие, своим примером вдохновляя окружающих.
По словам коллег Павел Хэйбьювич по натуре оптимист, человек, не падающий духом в затруднительных ситуациях, всегда сохраняет оптимизм, выдержку и позитивное отношение к работе и коллегам. Когда дела идут плохо, он сохраняет выдержку и своим поведением успокаивает окружающих. Его зрелость и умение контролировать эмоции – одна из причин того, что коллеги стремятся работать совместно.
Павел Хэйбьювич Сэротэтто – пример истинной преданности своему делу, любви к родной земле и уважения к традициям предков. Его жизнь – это яркая страница в истории Ямальского района, пример для подражания и источник вдохновения для будущих поколений оленеводов.
Валентина Ноженникова