Жизнь, израненная войной

«Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, с других – слезы». Знаменитая фраза английского писателя Уильяма Теккерей как никогда остается актуальной для каждой войны — будь то в прошлом или будущем. Вот только в своей цитате автор не взял во внимание детей, которые встретили войну и пережили ее ужасы. Они всегда платят кровью и слезами, порой даже большими, чем взрослые.

Самый яркий тому пример — это дети, чье детство и отрочество пришлись на период Великой Отечественной войны. Это наши с вами бабушки и прабабушки – беззвучное эхо тех дней. С каждым годом ветеранов, тружеников тыла и детей войны становится все меньше. Хочется рассказать про одну из немногих, кто дожил до наших дней – Тамару Петровну Филякову (на снимке).

Тамара Петровна Рапалец (девичья фамилия) родилась 24 июля 1935 года в городе Ишим. На тот момент, когда началась война, ей было почти 6 лет. В столь раннем возрасте она очень плохо понимала все происходящие события. Поэтому самые первые ее упоминания о войне ассоциируются с родителями — Петре Леонидовиче и Елизавете Петровне Рапалец.

— Я помню, как отец взял меня к себе на колени, — вспоминает героиня повествования. — Рядом сидели еще трое незнакомых мне мужчин. Отец тогда подарил мне большую игрушечную кровать и куклу. Это и было прощальным моментом. А потом отца забрали на фронт.

Вскоре после отправки Петра Леонидовича на фронт в семье случится беда – от болезни скончается мама маленькой Тамары. Позже станет известно, что и отец с фронта уже никогда не вернется — погиб… Это были первые удары войны для шестилетней девочки, ведь буквально за короткое время она вдруг стала сиротой. В памяти Тамары останутся лишь нечеткие воспоминания, которые она помнит по сегодняшний день.

— Мама была черноволосой женщиной. Я помню: у неё были длинные волосы, и одна прядь всегда падала ей на лицо. Когда она что-то делала — катала тесто или же лапшу домашнюю готовила, то постоянно сдувала мешавшие ей волосы, — задумчиво вспоминает Тамара Петровна.

Когда родителей не стало, девочка стала жить у своей тетки. Женщина плохо относилась к своей племяннице, постоянно журила ее, унижала, плохо кормила. Тамара Петровна со слезами на глазах рассказывает о тех днях, которые провела у родственницы.

Повезло, что о незавидном положении Тамары узнали воспитатели детского дома. От нерадивой тетки ее отняли, и с тех пор девочка начала жить вместе со своими братом и сестрой, которые были старше на несколько лет. Тамара была самой младшей — любимицей отца. Она с улыбкой вспоминает, как тот всем говорил, показывая на нее: «Из Тамарки будет толк, она лучше всех жить будет!»

Годы войны, проведенные в детском доме в Ишиме, были суровыми для девочки – жили впроголодь, но питание все же было регулярным. Хлеб давали порционно — 150-200 граммов в день, на обед был суп, на ужин — каша. Работать приходилось много: трудились на полях, ходили собирать золу по домам, чтобы потом удобрить почву, и много еще чего делать. Поколение, прошедшее через войну, отличается особым трудолюбием и ответственностью.

За свое детство Тамара Петровна сменила не один детский дом — приюты расформировывали, детей переселяли в другие места. В скором времени из детдома выпустились брат и сестра Тамары. Подходила и ее очередь. Но чтобы уйти в «свободное плавание», нужно было овладеть какой-либо профессией. Тамаре Петровне и ее подруге директор приюта предложила поехать в Салехард, чтобы работать на плашкоутах. Ехать за полярный круг решится не каждый — нужно было как следует подготовиться. Директор, неравнодушная женщина, переживала за своих воспитанниц, поэтому перед отъездом дала девочкам подработку.

— Мы красили перила, стены, окна, занимались косметическим ремонтом. За это директор заплатила нам по 250 рублей. Мы сразу купили чемоданы — хорошие фабричные чемоданы, – мечтательно вспоминает женщина. — Когда мы приехали в Тобольск, все другие детдомовцы были с обычными, сделанными из фанеры чемоданами. А мы были лучше всех подготовлены! Нам тогда выдали по три платья, пальто, валенки – нас снабдили хорошо.

Так, в 1955 году Тамара Петровна впервые попала на Ямал, ставший впоследствии ей вторым домом. Для выпускницы детдома началась взрослая жизнь. Хотя нет — так она начинается у обычных юношей и девушек. Детям войны повзрослеть пришлось гораздо раньше.

Спустя 9 месяцев обучения Тамара освоила профессию кормприемщика — работала вместе с рыбаками на плашкоутах. Вскоре встретила первую любовь – Ивана Первухина, удалого моряка, красивого и статного мужчину, от которого многие девушки теряли голову. Но в этот раз красавец-моряк от молодой Тамары потерял голову сам.

Встречались они недолго, вскоре расписались. Жили скромно, но счастливо. Тамара Петровна, будучи в браке, родила трех девочек – Лизу, Надю и Свету. Но и тут судьба-злодейка решила вмешаться: на 10-ом году совместной жизни муж Петр скончался. Была у него страшная тайна, о которой он рассказал Тамаре только после свадьбы.

Молодая женщина осталась вдовой — одна с тремя детьми. Но жизнь не стояла на месте. Через год Тамара Петровна встретила другого мужчину — Сашу Филякова, фамилию которого носит до сих пор. Понравились друг другу, вскоре и сошлись. Александр Сергеевич был заботливым отцом, девочек принял хорошо. Позднее от второго мужа Тамара Петровна родила еще трех девочек. Но одной из них не суждено было выжить. Девочка умерла. Остались две другие дочки – Вера и Люба. С последней Тамара Петровна и сейчас живет в своем доме в рыбацком поселке. За свою жизнь Тамара Петровна вырастила и воспитала пятерых детей. Сейчас у нее 11 внуков и 9 правнуков. И семья продолжает разрастаться.

Большую часть своей жизни Тамара Петровна проработала на рыбзаводе. Там же и всплыла ещё одна ее детская тайна, о которой все позабыли, но которая существует и сегодня. Когда маленькую Тамару принимали в детский сад, в ее документах указали не тот возраст.

— В то время документы были утеряны, и при прохождении медкомиссии мне написали 1939 год вместо 1935. Но я тогда об этом и не знала. Еще в садике, в преддверии майских праздников, воспитательница мне задала вопрос: «Тамара, когда хочешь, чтобы у тебя был день рождения?» А в это время года было так красиво, хорошо, стены украшены цветами… Поэтому я сказала, что хочу день рождения первого мая. Только позднее, перед выходом на пенсию, коллеги по работе убедили меня сделать запрос в Ишим. Я послушалась. Запрос пришел, еще помню — на удивление быстро, за 9 дней. И тогда я узнала про своих родителей. И про свой настоящий год рождения. Оказывается, я проработала 2 года на пенсии, – поясняет женщина.

В 2020 году Тамаре Петровне исполняется 85 лет. Большую часть своей жизни она прожила на Ямале, работая на благо округа.

— В своей жизни я так никуда и не выезжала: ни на курорты, ни на моря, ни в санатории. Всю жизнь проработала, да и денег особо не было — детей накормить-одеть, – рассказывает героиня.

Так было за редкими исключениями. Выезжала Тамара Петровна пару раз по округу — на свадьбы к дочерям. Как-то побывала на Чукотке, в гостях у брата, пока он был жив. Но и в свои 85 у женщины всё-таки есть мечта – посетить родной Ишим. Несколько лет назад Тамара Петровна подавала документы на получение квартиры в Тюмени, но…

— Прошло уже пятнадцать лет, если не больше. Тогда квартиры выдавали не так хорошо, как сейчас, поэтому ждали, конечно. Но особых надежд не питали. Так получилось, что все документы были утеряны… Сейчас квартиры выдают хорошо, но очередь уже прошла. Боюсь, что мне уже не дожить до того дня (авт.: дня предоставления квартиры)… А там и до Ишима недалеко – побывала бы там снова.

Глядя в окно и рассказывая о своей грустной мечте, Тамара Петровна вздыхает. Быть может, в этот момент в памяти, как и 80 лет назад в глазах тогда еще маленькой девочки, появился тот неясный образ улыбающегося отца с куклой и кроваткой, родной мамы, которая сдувает волосы со лба за раскаткой теста, и запах родного дома, который сквозь толщу прожитых лет по-прежнему ощущается.

Евгений Алабушев,
собственный корреспондент ИА «ЯТВ»

От Яр-Сале до Аксарки на один день организуют технический проезд

Крайний рейс! Из Яр-Сале пару часов назад выдвинулась колонна спецтехники. Подрядная организация, задействованная в завершившемся сезоне на содержании зимника, прибыла, чтобы забрать свою технику.

Свидетели истории

Ярсалинец стал участником проекта «Герои Ямала» Идея проекта «Герои Ямала» проста – встреча с ветеранами, чьи имена вошли в «золотой фонд» региона. Идею волонтёров в...

До окончания голосования за объекты благоустройства остались считанные дни

Совсем немного времени осталось до завершения голосования за объекты благоустройства 2025 года. Лидеры в большинстве городов и районов уже определились, но жители Ямала еще могут повлиять на результаты.

В увлекательное путешествие

Школьники Ямальского района побывали в Санкт-Петербурге, в рамках регионального проекта «Путешествие 89» В программе образовательного путешествия знакомство ребят с вузами Северной столицы. В течение нескольких...

Считаные дни остались до завершения эстафеты Дня оленевода на Ямале

В самом северном поселении Ямальского района к празднику начали готовиться задолго до начала объявления торжественных мероприятий. Все сферы готовятся встретить гостей и участников День...