Жильё, дороги, помощь тундровикам

Андрей Кугаевский провёл первый в этом году прямой эфир, в рамках которой обсудил наиболее значимые вопросы, связанные с жизнью Ямальского района и его жителей.

В начале эфира Андрей Кугаевский, руководитель района рассказал об участии во II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — Сила России». Форум стал уникальной площадкой для обмена опытом и выработки эффективных решений в сфере муниципального управления.

– Я выступал по тому, как надо работать с доходами. Ямальскому району было предложено поделиться этой практикой, как работать по привлечению дополнительных налогов в казну Ямальского района. Мне кажется, моё сообщение заинтересовало коллег из других субъектов. Удалось пообщаться с коллегами из Сургута, с Волгоградской областью, с Горно-Алтайском, – отметил Андрей Николаевич.

Далее глава района рассказал о жилье, одной из важных тем для жителей муниципалитета.

– В 2012 году у нас деревянного жилья было 80%. А если говорить уже про 2025 год, то всего 37% осталось. За 12 лет мы построили 144 многоквартирных дома. Более 4000 жителей получили новое жильё. И сейчас мы продолжаем строить, порядка шести домов. К 2030 году мы полностью закончим обновление жилфонда. Тот деревянный фонд, а мы планируем, что его останется порядка 20%, он уже практически весь прошёл капитальный ремонт, и, соответственно, ещё срок эксплуатации его продлён на 10-15 лет. Поэтому, я думаю, ещё два, максимум три года и мы закончим со всем ветхим, – рассказал руководитель территории.

Самое главное на севере – это безопасность подача электроэнергии, тепла, воды.

– Практически все электростанции у нас модернизированы. Все прошли капитальные ремонты, мы их переложили в СИП. По теплотрассам у нас осталось буквально на следующий летний период три километра теплотрассы, которые подлежат ремонту. На следующий год мы запускаем новые водоочистные в Яр-Сале. Модернизируем в Панаевске и Салемале. Будем работать над дополнительной очисткой воды в Новом Порту, – отметил глава района.

Поделился глава и о планах по дорожному строительству.

– 80% дорог приведены в нормативное состояние. У нас ещё остаётся порядка 20%. Но мы и в этом году и в следующем также будем продолжать ремонт наших дорог и ливневой канализации. Мы благоустраиваем наши посёлки. Появляются общественные территории, их уже более 25. Благоустроили 150 дворов в наших поселениях. Мы максимально приближаемся к комфорту, который должен быть на севере, – пояснил Андрей Кугаевский.

Далее в рамках прямого эфира ведущая Татьяна Журавлёва озвучила вопросы жителей.

Один из первых вопросов задала Екатерина, женщину интересовал  вопрос дополнительных рейсов вертолётов.

– Ну, всё будет как обычно. Дополнительные рейсы все, которые были, остаются, с 1 мая добавляется 30 рейс по Яр-Сале. Со 2 мая рейс в Сеяхе по пятницам. С середины мая 64 рейс Яр-Сале-Новый Порт. Предварительная продажа. Я уточню у коллег, мы дополнительно сообщим, если она будет, – пояснил Андрей Николаевич.

Продолжая тему скорой весны, в рамках прямого эфира глава рассказал о помощи тундровикам, чьи стада пострадали от сезонных природных аномалий.

– Я сегодня не характеризую ситуацию как чрезвычайную, но она достаточно напряжённая. Мы уже оказываем превентивные меры, которые можем оказать. В первую очередь, мы среагировали на просьбу оленеводов по завозу комбикорма. И скоро последняя партия поступит – 80 тонн комбикорма мы раздадим безвозмездно нашим оленеводам для поддержания поголовья, – отметил глава.

Следующий  вопрос  поступил от Ларисы, которую интересовали сроки выдачи ветеринарных аптечек.

– Я думаю, их будут раздавать по прибытию в Яр-Сале. В большей степени их раздают во время вакцинации. Знаю, что в этом году их более 700 уже заготовлено для того, чтобы раздать нашим оленеводам, – ответил руководитель территории.

Ангелина спросила, будут ли переселять жителей Сюнай-Сале по программе переселения из малых населённых пунктов.

– У нас Сюнай-Сале не подпадает под те населённые пункты, которые будут переселять. Многих жителей мы планируем переселять в районный центр по программе ветхое аварийное жильё. И тот квартал Мира, который мы начали строить в районном центре, большое количество жителей села там получат свои квартиры. Те, кто не захочет в Яр-Сале, мы можем им предложить переселиться в города Ямало-Ненецкого округа. То есть ближе к медицинским услугам, ближе к комфортному качественному проживанию, более низким ценам магазинах, – рассказал Андрей Николаевич.

Александр из Яр-Сале задал вопрос о ремонте дороги на улице Мира.

– Да. Мы улицу Мира в этом году ремонтируем. Пока официально 600 метров, – ответил глава.

Вопрос от Андрея. Увидели в соцсетях про новое приложение от управляющей компании для жильцов «Бурмистр.ру». Какие плюсы оно нам даёт?

– На самом деле здесь получение заявок оперативное, быстрое их исполнение, контроль за исполнением. То есть, здесь будет всё видно в этой программе, и реакция жителей, и сотрудники администрации будут чётко реагировать. Это электронный сервис, который позволит улучшить качество услуг управляющей компании, – рассказал о новом приложении руководитель.

В рамках прямого эфира глава района анонсировал и предстоящее важное патриотическое событие – в юбилейный год 80-летия Победы предстоящий праздник и Арктическую эстафету Победы, которая затронет 4 северных региона.

– Мы здесь тоже участвуем. Мы принимаем эстафету в Новом Порту, провозим Знамя Победы через наши поселения. Передаём Приуралью. А копию оставим в нашем Ямальском районном музее, – отметил Андрей Николаевич.

На такой позитивной ноте первый прямой эфир 2025 года подошёл к концу.

Оксана Степанова

На благо жителей

В прошлом году жители выдвинули идею о приобретении национального чума для проведения поселковых праздников.

Завершили ремонт

Напомним, что в марте этого года крыша пострадала от сильных порывов ветра, достигавших 30 метров в секунду.

Новые победы

Наши спортсмены продемонстрировали выдающуюся стойкость и стремление к триумфу!

Жизнь, посвящённая тундре и семье

Павел Хэйбьювич Сэротэтто, человек, чья жизнь неразрывно связана с оленями и тундрой.

Из года в год насыщенно и традиционно

– Было очень волнительно выходить к жюри, представлять свою одежду. Ведь над ней была проделана большая работа, пришить аккуратно бисер, чтобы получился узор.