Земной поклон тебе, Олень!

День оленевода уже каслает по Ямалу. Осталось меньше месяца до празднования 62-го Слёта оленеводов Ямальского района

И шептала мне тундра,

Мягко гладя колени:

«Посмотри, как красивы

Мои дети — олени…»

Владимир Тнескин

Думаем, что мало кто сможет равнодушно пройти мимо упряжки оленей, стоящей в посёлке. Она всегда вызывает любопытство и восторг взрослых и детей. Многие подходят посмотреть на заиндевелых, окутанных морозным паром оленей, словно в них скрыта тайна суровых и снежных тундровых троп Севера.

А кому удавалось видеть, когда аргишный караван нарт от стойбищного круга начинал каслать, вытягиваясь в линию? Люди, собаки понимают друг друга с полуслова, полужеста, нарты идут в одну колею, рядом гонится стадо. Захватывающее зрелище!

В фольклоре многих северных народов есть предания, что олени даны Богом, пришли с неба. Очень прочен союз людей и оленей на северной неприветливой земле – нужда и обоюдная помощь друг другу.

— Всё, что по понятиям остяка, составляет радость жизни, даёт ему олень, — констатировал знаменитый Альфред Брэм, ещё 147 лет назад побывав на Ямале.

Общаясь с оленеводами, можно узнать для себя много нового и интересного об этих прекрасных животных. Они всё знают об оленях, с раннего детства присматриваются к ним, изучили их повадки и анатомию строения организма.

Одним из важнейших качеств, приобретённых северными оленями в результате одомашнивания, является стадность. Только благодаря стадности стало возможным управление северными оленями и подчинение их воле человека. Стадо создаёт более спокойную обстановку. Одиночки же осторожны и часто страдают от нервного истощения, постоянно подвержены стрессам и будоражат стадо.

Не менее важным свойством домашних оленей является отсутствие у них выраженного инстинкта миграции. В процессе индивидуального развития домашние олени привыкают к определённым местам и путям кочевий, диктуемым человеком. При необходимости они круглый год могут выпасаться на обособленной территории, меняя десятки раз направления кочевий.

Правда, бывали случаи, когда наши, проданные в Ханты-Мансийский округ, олени, особенно старые важенки уходили к северу в результате выработанного ими рефлекса к кочевьям: «Юг-Север» с Хэнской стороны и «Север-Юг» на Хэнскую сторону.

Северный олень всю свою жизнь проводит под открытым небом. Он – самое бездомное домашнее животное. Ему негде укрыться от непогоды, самому надо бегать в поисках корма, нет надёжной защиты от волков, кроме своих ног. Если человек может быстро привыкнуть к благам цивилизации, к современному быту, то у оленя запросы не изменились: он по-прежнему питается ягелем, кочует по той же тундре, ему совершенно неуютно, когда оленевод надолго оставляет его в упряжке в посёлке или пасёт в зоне технического освоения местности.

Оленю не страшны бураны, сильные холода. Ведь он появляется на свет на проталинах, весеннем снегу, во время метелей. Закалка – с самого рождения. Важенка тщательно вылижет новорождённого, чтобы он не заледенел, и через пять часов оленёнок уже на ногах, готов к странствиям по тундре. И попробуй его поймать или догнать… Не получится.

В зимние февральские ночи олени держатся кучно. Так они сберегают силы, не расходуют зря жир, который хорошо защищает их от морозов. Во время сильных морозов стадо устраивает «карусель», стараясь согреться. Но кружится всё же на одном месте.

Много интересных свойств выработал организм северного оленя. С сильными холодами понижаются его энергозатраты: вдвое реже становится дыхание. Всё это позволяет экономно расходовать запасы организма. Помогает в борьбе с морозами и шерсть животного. Волоски в остевой части – трубчатые, внутри их воздух, являющийся дополнительной теплоизоляцией. В таком надувном «жилете» олень спокойно переплывает любые реки, холодная вода ему нипочём. Волосы у основания тоньше, чем снаружи, поэтому они заклинивают друг друга. Эту одежду никакой ветер пробить не может. Такая термоизоляция настолько основательна, что снег может часами лежать на спине оленя и не таять.

Кроме шкуры, олень обзавёлся ещё одной теплоизоляцией – жирком, окутывающим почки и другие внутренние органы. Этот жирок нужен для того, чтобы не замёрзнуть изнутри, когда он съедает килограмм-другой заледенелого ягеля. Олени всю зиму едят мороженный ягель и снег. И ничего – горло у них не болит.

Чутьё у оленя тонкое. Ягель скрыт под толстым слоем снега: поди угадай, где копать. Однако стоит животному окунуть ноздри в снег, как он безошибочно определяет, где надо копать, а где трудиться не стоит. Северный олень застудить нос не боится – он покрыт плотной волосяной подушкой. Жёсткая щетина растёт и между копытами. Поэтому туда не забивается снег, когда олень выкапывает ягель.

Гибкость ног у северного оленя, как и всего его туловища, поразительна. Он свободно может чесать копытом за ухом, прочищать ими ноздри от замёрзшего льда. Зимой температура ног оленя падает ниже плюс десяти градусов. Явление невероятное. И всё-таки олень ноги «не протягивает».

А вот ещё один интересный факт! Парнокопытные родственники северного оленя живут с двумя лёгкими, а он обзавёлся третьей долей лёгкого. Раньше думали, что третье лёгкое помогает оленю во время бега. Но, при этом, олень потребляет всего в 7 раз больше кислорода, чем в полном покое. Человеку, например, надо во время бега в 10-14 раз больше кислорода, чем обычно. Значит, «третье» дыхание потребовалось ему по другой причине: третья доля лёгкого – это дополнительная «печка», согревающая оленя изнутри. В лёгких при окислении жиров выделяется тепло. А тепло – первейшая необходимость, когда нет крыши над головой.

Из кормов олени предпочитают ягель всем другим растениям тундры. В нём много углеводов, а витаминов в нём столько же, сколько в землянике и зелёном луке. В нём есть вещества, которые предупреждают кишечные заболевания. Летом рацион оленей разнообразный. Они едят траву, листья кустарниковых берёз и ив, любят грибы и ягоды. Олени отличают съедобную пищу от несъедобной не просто по интуиции. Оленёнок с рождения наблюдает, чем и как кормится мать, и это остаётся в его памяти на всю жизнь.

А вот ещё один факт – оленье сердце может разорваться от боли и горя. Не зря, видимо, в сердце оленя «вмонтирована» косточка. Эта косточка – лишь дополнительная опора для оленьего сердца, выполняющего колоссальную работу. Возможно, она помогает ему выдерживать эти пытки и стрессы.

Олень давал и даёт людям практически всё, что необходимо для жизни: мясо, шкуры для одежды и чума, сухожилия для ниток, кость и рога для украшения и упряжи. Свежая оленья кровь помогает избежать многие болезни. Зимой в чуме оленина вытесняет почти все другие виды питания. Ненцы искренне считают, что вкуснее оленьего айбата нет ничего на свете.

Очень и очень интересное животное – олень. Стоит остановиться около упряжки оленей и полюбоваться ими…

В. Лазарева по архивным материалам газеты «Время Ямала»

Участники проекта «Всей семьей» чета Салиндер вместе вот уже 18 лет

Чету Салиндер можно считать одной из самых крепких, сплоченных и дружных в Ямальском районе. Стаж семейной жизни - 18 лет.

Ямальская земля талантами полна

Минувшие выходные юным талантам из Ямальского района по-настоящему запомнились. В городе Салехард прошло мероприятие под названием «Ялякоця».

Побеждает семейное согласие

Традиционно, в феврале, специалисты дошкольного учреждения совместно со спортивно-оздоровительным центром «Лидер» проводят спартакиаду среди воспитанников подготовительных групп. В этом году организаторы посвятили мероприятие Году семьи, объявленному в России и Году детства в ЯНАО и предложили участником масштабного десятого соревнования новые правила – в команде обязательно должны быть родители.

25 жителей Ямальского района хотят быть волонтерами благоустройства

На Ямале приглашают волонтеров для работы во время голосования за объекты благоустройства.

Мастерство. Талант. Профессионализм.

Роль педагогов в жизни общества высока, они в условиях стремительно развивающегося мира стали универсальными наставниками ребёнку – не только дают знания, но и воспитывают, учат дружить, любить Родину, развивают таланты, помогают выбрать профессию, поддерживают веру ребёнка в себя и свои силы.