Ярко, зрелищно, душевно

Предприятия «Газпром нефти» поддержали традиционный праздник в Яр-Сале

В административном центре Ямальского района завершился масштабный праздник коренных народов Севера. Традиционный слёт оленеводов прошёл при поддержке предприятий «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Центральной частью торжества стали соревнования по национальным видам спорта: метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, борьба, перетягивание палки и другие. Впервые в этом году прошли командные состязания по этнобиатлону. Завершили спортивную программу зрелищные гонки на оленьих упряжках. Победителям соревнований вручили призы от «Газпромнефть-Развития», «Газпромнефть-Заполярья» и «Газпромнефть-Ямала».

Жители и гости районного центра посетили ярмарку, стойбище «Лимбя» и этнодвор «Мядо’ ил’» («Жизнь стойбища»). На центральной площади прошли конкурсы чумов и национальной одежды, помимо этого, умельцы показали себя в сборке мужской нарты без единого гвоздя. В Ямальском районном музее к празднику приурочили экспозицию об истории кочевого народа, также в селе провели вечера ненецкого творчества и выставку традиционных ремесёл. Завершился слёт огненным шоу и ярким концертом артистов из Яр-Сале и Салехарда.

«Газпром нефть» ежегодно поддерживает проведение традиционных праздников коренных народов Севера и оказывает содействие инициативам местных жителей по сохранению национальной культуры. Дочерние предприятия реализуют на территории Ямальского района проекты в области образования, культуры, спорта и экологии по программе социальных инвестиций «Родные города».

– В Ямальском районе мы реализуем ключевые для компании и отрасли проекты. Наша задача – раскрыть потенциал этой территории, не нарушая уклад жизни коренного населения, поэтому особое внимание мы уделяем сохранению культурного наследия. День оленевода – прекрасный праздник, который позволяет не только сохранять традиции коренного населения, но и даёт возможность познакомиться с самобытной культурой народов Севера, – отметил Айдар Сарваров, глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития».

– При реализации проектов мы уделяем большое внимание системному сотрудничеству с коренными жителями и сохранению их традиционного уклада. Предприятие содействует общественным объединениям, адресно помогает семьям, ведущим кочевой образ жизни, поддерживает инициативы ямальцев и культурные традиции, в том числе главный праздник – День оленевода, – рассказал Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья».

– День оленевода по праву является главным событием года для кочевников и редким поводом отложить ежедневные дела и погрузиться в праздничную атмосферу. Мероприятия, организуемые при поддержке «Газпромнефть-Ямала», позволяют сохранить самобытную культуру северных народов. Благодаря многолетнему партнёрству с местной администрацией, компания вносит свой вклад в развитие отдалённых ямальских сёл, – подчеркнул Артём Войводяну, заместитель генерального директора – технический директор «Газпромнефть-Ямала».

– День оленевода – один из самых ярких праздников Ямальского района, привлекающий множество участников. Каждый год мы стараемся чем-то удивить гостей. Например, в этом году в программу включили этнобиатлон. Благодаря поддержке крупных предприятий, ведущих свою деятельность на территории Ямала, нам удаётся делать этот праздник всё более зрелищным, – подытожил Андрей Кугаевский, глава Ямальского района.

«Родные города» – программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, экологии, образования, спорта и развития креативных индустрий.

В. Лазарева

Читать также

Облик милосердия

Не обязательно любить весь мир и говорить об этом на каждом шагу, достаточно помочь тому, кому эта помощь необходима, как воздух, считает социальный работник из Сеяхи Оксана Окотэтто. О ней наш сегодняшний рассказ, по ссылке ниже

Забота – их работа

Работа социальных служб во все времена считалась одной из самых важных и востребованных. В Ямальском районе эту непростую, но такую важную миссию несёт ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания в МО Ямальский район». 8 июня, по традиции, сотрудники организации отмечают профессиональную дату

Дмитрий Артюхов провел неформальную встречу с военнослужащими СВО, на которой обсудили поддержку и потребности бойцов на передовой

Губернатор ЯНАО сообщил о совместном с членами правительства решении перечислить на нужды и поддержку ямальских военнослужащих в зоне СВО добровольные личные вклады. Каждый – в размере суммы заработной платы за месяц.

Ярабц – история длиною в жизнь

Новые времена – диктуют новую моду, в том числе песенную. Но не на Ямале. Здесь остались ещё хранители и исполнители старинного наследия своих предков – ярабца. О них – в нашей статье