Ярко, весело и с ямальским вкусом!

В минувшие выходные состоялось долгожданное событие в жизни Ямальского района – гастрономический чемпионат «Ямальская строганина-2022».

Долгие месяцы подготовки, тщательный отбор участников, именитые эксперты и мастера кулинарного дела собрались вместе в четвёртый раз для того, чтобы презентовать весь колорит красивой, аутентичной и уникальной северной жизни, её неповторимой культуры и ярких национальных традиций.

Напомним, первый фестиваль-конкурс «Ямальская строганина» состоялся на 57-ом районном Слёте оленеводов и охотников. Тогда в конкурсном состязании приняли участие семейные пары. Фестиваль так понравился гостям праздника, что было принято решение проводить его отдельно от масштабного Дня оленевода. Нет и тени сомнений, что с каждым годом гастрономическое мероприятие набирает обороты и увеличивает географию гостей.

«Ямальская строганина» идёт в ногу со временем и развивается в соответствии с тенденциями современной кулинарии, а именно – применение традиционных продуктов для северного человека в кулинарном искусстве. Поэтому уже привычными для нас стали мастер-классы от профессиональных поваров «Рецепт от шефа», проходящие в рамках фестиваля.

9 декабря в кафе «Айс» собрались любители вкусной еды и необычных рецептов. В ходе профессиональных мастер-классов, организованных именитыми шеф-поварами, все желающие смогли открыть для себя необычные кулинарные идеи.

Приглашённый эксперт – шеф-повар ресторана «Карелия» г. Петрозаводск Илья Вишневой — посетил мероприятие во второй раз. В 2021 году он презентовал гостям целый спектр ярких и разнообразных вкусов из простых и доступных продуктов и стал победителем в номинации «Рецепт от шефа». Сегодня Илья не перестаёт удивлять и предлагаем гостям приготовить Ладью в карельском стиле.

Для приготовления любимого национального блюда без труда в северных широтах можно найти и оленину. Об этом и многом другом, что касается традиционного деликатеса, поведала собравшимся бренд-шеф ресторана «Юрибей» Татьяна Ковалева. На протяжении многих лет кулинар занимается приготовлением оленины, знает все тонкости разделки сырья — от его правильной обработки до подачи готового блюда на стол.

Яркой и довольно экзотичной идеей поделился с гостями ведущий кулинарной программы на канале «Пятница» Сергей Кузнецов. Повар презентовал участникам рецепт приготовления паштета из печени оленя. По мнению телеведущего, необычные ингредиенты блюда – обилие пикантных соусов, специй и северных ягод – придают печени неповторимый аромат и вкус.

Рецепты от гостей ярсалинцы единогласно назвали «на любителя», в отличие от блюда местного повара Шорены Малиевой. Её рецепт соуса тартар из оленины пришёлся по вкусу всем участникам без исключения.

На «десерт» показательного кулинарного мероприятия представители МП «Ямальские олени» внесли в зал комплимент от брендовой организации Ямальского района и угостили собравшихся, фирменный рецепт которого уже успели оценить жители районного центра.

После завершения кулинарных мастер-классов эксперты и участники переместились на главную площадку праздника, где на следующий день под звук национального бубна стартовало долгожданное гастрономическое событие года. На площади около ЦНК за длинным столом разместились главные герои праздника, компетентное жюри и группы поддержки конкурсантов. Основное испытание проходило в три этапа и включало практическую часть по строганию оленьего мяса и рыбы, а также презентацию блюд с последующей дегустацией.

Согласно программе кулинарного испытания, за короткий отрезок времени участники должны были быстро, а главное, качественно, приготовить северное блюдо. К соревнованию умельцы приступили со знанием дела, каждый из них старался продемонстрировать свои навыки и мастерство. За работой конкурсантов пристально следило строгое жюри из числа приезжих и местных экспертов. Критериями оценки являлось всё: от технологии и качества приготовления блюда, времени его приготовления до сохранения вкусовых качеств сырья во время обработки.

– Все молодцы, просто профи в своём деле! Неудивительно, ведь они с детства владеют искусством строгания местного деликатеса. Очень красиво и, главное, правильно нарезают мясо, – даёт оценку член судейской комиссии Валерий Худи.

Все без исключения участники достаточно профессиональны в своём ремесле. К примеру, самые возрастные конкурсанты – Зинаида Шиянова из Шурышкарского района и Алла Тайшина (с. Аксарка) – имеют солидный опыт в приготовлении ямальского деликатеса. С самого детства участники знакомы с традиционным кулинарным мастерством и без труда могут похвастаться личными поварскими рецептами.

– К чемпионату я подготовился основательно. В приготовлении строганины важно все: от посуды до профессионализма самого умельца. На конкурс привёз личную кухонную утварь: чашки, разделочные доски и ножи. Нож, кстати, самый важный элемент в строгании рыбы и мяса, ведь от его остроты и качества лезвия зависит внешний вид. А вкус блюда добавит свежая кровь оленя, которую я привёз сегодня утром, – рассказывает участник, житель села Яр-Сале, сын потомственного оленевода Альберт Сэротэтто.

Наравне с опытными конкурсантами показал своё мастерство и самый известный на Ямале фудблогер. Джафар Саитов, приехавший из г. Салехард, готовит национальные блюда со всего мира, автор ютуб-канала «Мне нравится Ямал».

Ульяна Яптик, пятая участница чемпионата, родилась и выросла в Ямальской тундре. Мастерству приготовления любимого национального блюда многих северных народов её научила мама. Мастерица бережно хранит его и говорит, что приготовленная ею рыба и мясо никого не оставит равнодушным.

Оленина и рыба с северной ягодой. Традиционный способ приготовления с домашней горчицей, пряностями и специями; изысканный – с пикантными соусами; национальный – с кровью северного оленя. Всю эту палитру вкуса предстояло оценить компетентному жюри. Стоит ли говорить, что судейской коллегии пришлось весьма не просто определиться с выбором. К счастью, на помощь судьям пришли ярсалинцы, которым представилась возможность стать частью уникального гастрономического шоу.

– Строганина на вид довольно проста в приготовлении, но при этом требует сноровки и определённого опыта, – рассказывает председатель жюри Хатяко Езынги. – Здесь важно все: качество рыбы и мяса, умение повара, хороший нож. От последнего, кстати, зависит тонкость стружки, плотность завитка, внешний вид строганины.

Несмотря на то, что все кулинары оказались достойны главного приза фестиваля, по итогам кулинарных состязаний кубки чемпионата достались самым опытным участникам – Алле Тайшиной как лучшему мастеру по строганине из рыбы и Альберту Сэротэтто, признанному лучшим мастером по строганине из оленьего мяса.

– Честно признаюсь, я не думала, что выиграю, победа стала полной неожиданностью, – делится победитель в номинации «Лучшая строганина из рыбы». – Главный приз потрачу на подарки детям и внукам.

Чемпионам вручили кубки главы Ямальского района и сертификаты на сумму 100 тысяч рублей. Их техника и подача блюд, по мнению жюри, были самыми эффектными! Ульяна Яптик признана победителем народного голосования фестиваля.

Валентина Ноженникова

Встреча с трудящимися

Глава администрации села Сеяха провёл цикл встреч с трудовыми коллективами поселения Вниманию работников организаций и предприятий села был представлен отчёт о стратегии развития Сеяхи в...

Идеи для комфортной жизни

В прошлом году жители региона предложили 681 инициативу. В шорт-лист на голосование попала каждая третья идея ямальцев. Не остались в стороне и активные жители Ямальского района. На голосование было вынесено – 38. Победителями стали 14.

Ямал растёт

В этом году в регионе планируют сдать рекордное количество жилья Сейчас на Ямале в стадии строительства 228 многоквартирных домов площадью более 700 тысяч квадратных метров....

«Zoo Сумка»

В период с 7 мая по 7 июня неравнодушных ямальцев приглашают помочь собакам и кошкам, проживающим в приютах. Общественники опубликовали список необходимых вещей и продуктов, в которых нуждаются пушистые отказники: крупы, макароны, консервы, мясные продукты. Ветошь, постельное белье, полотенца, пелёнки одноразовые. Лекарственные препараты и витамины: дицинон (в инъекциях), мазь офломелид, мазь левомеколь, мазь синтомицин, бинты, стерильные марлевые салфетки, шприцы, системы для капельниц, натрия хлорид (для капельниц), глюкоза 5, 10, 40%, аскорбиновая кислота (в инъекциях), хлоргексидин, перекись водорода, ипакетине, цефтриаксон, метипред, амоксислав, антигельминтные препараты, витамины, рыбий жир, лососевое масло; специализированные лечебные корма для собак или кошек в виде консервов или сухого корма.

Создательница и хранительница традиций

Начнём с того, что День семьи как праздник был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН, а произошло это 20 сентября 1993 года. Праздник «Международный день семьи» был создан с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам семьи, которых сегодня существует большое количество.