С интересом провести время получилось абсолютно у всех, кто пришел на фестиваль. На мероприятии вновь представили множество интерактивных площадок, на которых можно было не только узнать что-то новое, но и попробовать самому чему-то научиться. Фьюзинг, скорочтение, декоративно-прикладное мастерство, стимпанк, каллиграфия и многое другое.
Несколько десятков посетителей заглянули на площадку «Научное шоу» — узнали много нового и интересного из мира науки. Опыты с водой, солью, содой и мукой поразили воображение юных химиков.

ГАЛИНА КОВНИКОВА, ПЕДАГОГ ЯЦВР:
«Вот такие вот у нас красивые, разноцветные получились пластилины».
Выбор площадок действительно был огромен, к тому же на некоторых можно было сделать подарки для своих близких.
ВИТАЛИЙ, ПОСЕТИТЕЛЬ:
«Я делаю браслет для своей мамы — получается браслет».
ЗИНАИДА КАВКИШЕВА, ПЕДАГОГ ДОПОБРАЗОВАНИЯ ЯЦВР:
«Мы берем полоски джинсовой ткани, перерабатываем, получаются браслетики».
Еще одна потрясающая воображение площадка — «Фьюзинг»! Мастер с удовольствием демонстрирует, как работают муфельная печь и шлифовальная машина. С помощью этого оборудования создаются великолепные по красоте изделия из бросового материала — стеклянных бутылок, банок.
АЛЕКСЕЙ КОЗЬМЕНКО, ПЕДАГОГ ДОПОБРАЗОВАНИЯ ЯЦВР:
«Мы показываем работу со стеклом. Стеклодувное дело вообще очень многообразное, и соответственно у нас преподается в данный момент только одна из направленностей — это фьюзинг, что в переводе «спекание стекла».
Сначала идет нарезка, потом выкладывается желаемая композиция, и все это ставится в муфельную печь. При температуре 900 градусов элементы сплавляются в единую массу — получается красивое сувенирное изделие.
Кроме ажиотажа вокруг творческих и интерактивных площадок, немало любопытных посетителей было и на площадке с шахматами. Друзья Павел и Максим пришли испытать себя, а еще и друг друга в этой дисциплине.
ПАВЕЛ, МАКСИМ, ПОСЕТИТЕЛИ:
«У нас хорошее настроение! Хотим посетить разные мастер-классы. И хотим узнать, кто из нас лучше играет в шахматы все-таки».
Рядом с шахматистами собрались участники соревнований в собирании «Куборо», чуть поодаль – юные конструкторы, которые выясняли, из чего же состоит системный блок. Немало интересных занятий нашли на фестивале и любители различных задач на логику. Огромный интерес вызвала площадка, где все желающие из магнитных деталей могли построить деревянный домик и другие различные фигуры.
Фестиваль собрал целые семьи, классы и компании друзей! Гости проявляли себя на различных площадках. Интерес вызывало каждое занятие, каждая площадка, и хотелось попробовать все и сразу!
И девочки, и мальчики паяли, делали специальные детали из болтов, проволоки и гаек. Потом из всего этого составляли интересные картины. Этот новый вид творчества называется стимпанк.

СЕРГЕЙ КОЩЕЕВ, ПЕДАГОГ ЯЦВР:
«И вот мы сделали ее вот из запчастей с автосервиса, с СТО были взяты старые запчасти, которые уже отработали себя. И из них сделана вот такая композиция».
Эмоции люди могут выражать через самые разные вещи – будь то песня, танец или даже, казалось бы, на первый взгляд, обычное выведение букв на бумаге. Но это лишний на первый взгляд! Вот и дети выражали свои чувства через каллиграфию, которая, кстати, очень полезна для мозговой деятельности и развития ребенка в целом. Это научно доказанный факт! Не зря нас с самого первого класса учат красиво писать.
Центр внешкольной работы вновь смог удивить каждого, кто побывал здесь. Ярсалинцы увидели все направления, которые развивают педагоги дополнительного образования. Многообразие техник впечатляет!
НАТАЛИЯ ИВАННИКОВА, ДИРЕКТОР ЯЦВР:
«И четвертый раз мы слышим такие эмоции: как у вас здорово! Мы видим, насколько детям здесь интересно. Мы видим то, что каждый ребенок нашел себе занятие по душе. А это значит, со своей задачей мы справились».
Организаторы постарались на славу! Фестиваль инженерно-технического творчества, собрал множество гостей. Его посещением остались довольны и дети, и взрослые.

ГРИГОРИЙ, ПОСЕТИТЕЛЬ:
«Впечатления отличные! Очень много людей, музыка приятная! Все находят, чем заняться – тоже приятно. Я пришел с сыном, мы участвуем в шахматном турнире. Свою категорию возрастную он выиграл».
Заразить наукой и творчеством детей — дело непростое. Но, кажется, организаторам фестиваля это удалось. Мероприятие как нельзя лучше показало, что интересные решения оживают не только в тиши научных лабораторий.
Валерия Окотэтто