Ямальские первооткрыватели

2 апреля страна отмечает День геолога. Праздничная дата – прекрасный повод рассказать читателю, кто стоял у истоков промышленного освоения Ямальского района

Для ямальского полуострова люди этой профессии имеют важное значение. Профессионалы своего дела – храбрые, стойкие, несгибаемые – внесли весомый вклад в его развитие и развитие Арктического региона в целом. Ведь не зря их называют первопроходцами и настоящими романтиками своего времени. Кто они? Об их именах мы расскажем подробнее.

Всё началось в далёкие 70-е. Именно тогда в связи с увеличением объёма геологоразведочных работ был издан Указ о создании Ямальского производственно-геологического объединения по разведке нефти и газа. Объединение имело несколько подразделений, в том числе и в Ямальском районе. Геологи базировались в районе Сеяхи. Работали на газовых залежах Бованенково, Харасавэя и Крузенштерновском месторождении. С конца 70-х до начала 2000-х геологоразведчики прошли весь Ямальский полуостров вдоль и поперёк, от острова Белый до города Лабытнанги.

– В 1979 году, после окончания училища геологии, по распределению я попал на Ямал. Наша задача заключалась в добурильной разведке. Технология работы была такова: буровзрывной отряд идёт впереди, а позади сейсмоотряд раскладывает приборы для фиксации импульса. Далее следует взрыв, расшифровка, и непосредственное определение перспективности буровых. В период с 1979 про 1982 годы мы проводили детальную разведку для бурения на Бованенковском, Харасавэйском и Крузенштерновском месторождениях, а уже в 1982 году базировку перебросили в Мыс Каменный, – вспоминает бывший взрывник партии «Ямалнефтегазгеофизика» Юрий Волотовский.

В 80-х, после образования Заполярной геологофизической экспедиции, основную базу по поиску залежей ископаемых переместили в посёлок Мыс Каменный. В 1981 году первый газ был добыт на Каменномысском месторождении. За несколько лет небольшое заполярное поселение превратилось в большой промышленный посёлок, которым искренне восхищались приезжие, называя его «оазисом» городской цивилизации. В это же время началось активное обустройство месторождений в окрестностях поселения: на Новопортовской территории, западном берегу Байдарацкой губы. Велись работы и по направлению к Яр-Сале.

Геологи уходили в «поля» с начала октября по июнь. Жили в специально оборудованных балках. Несмотря на отсутствие бытовых удобств, на работу не жаловались. За рабочий зимний день разведчикам удавалось проходить по три километра площадей, а в летний период расстояние составляло порядка 10 километров. Работа в постоянном движении, морально и физически тяжёлая, изрядно выматывала. Поэтому бригада зачастую становилась семьёй, где можно было найти поддержку.

– По три человека в балке жили, как семья друг другу были. Оплата была котловая. Всё делили поровну. Когда погода позволяла работать, часто старались сделать побольше, а когда случалась непогода, проводили время за шашками и книгами. В общем, не скучали, – продолжает Юрий Александрович. 

Без дела сидеть взрывникам долго не приходилось, ведь от их работы напрямую зависели задачи по определению перспектив площадей, на которых развернётся газодобыча. Геологи трудились слаженно, каждый отвечал за свой участок работы, и от каждого зависело качество выполнения производственного плана. На счету неугомонных искателей десятки полевых сезонов и тысячи километров тундры, пройденных в условиях полярной неустойчивости.    

– Я начинал работать оператором сейсмостанции в Сеяхе. Мы занимались приёмкой сейсмосигнала. Первыми шли взрывники, мы за ними. Разбивали профиля, ставили вешки. Взрыв, приём сигнала, а позже определение перспективности профиля – вот наша основная работа. Производственные планы большие ставили, но мы выполняли. За 38 лет работы в геологоразведке весь полуостров исходили, от острова Белый до Лабытнанги, даже на территорию Тазовского успели зайти, – рассказывает бывший начальник буровзрывного отряда Анатолий Гаськов.

Приёмка, размотка, оконтуривание, разведка – все эти сложные термины не знакомые слуху обывателя – обычная работа геологов, благодаря которой было пробурено сотни тысяч метров скважин, произошло строительство более трёх сотен буровых установок и открытие новых ямальских месторождений.

– Мне в своё время пришлось поработать по всему полуострову. Мы открывали Новопортовское месторождение, Харасавэй, будущую Сабетту. Шли за геофизиками шаг в шаг, они разведывали – мы бурили. Мы работали круглогодично, а не сезонно. Работа была тяжёлая, тогда не было такой техники, как в наши дни. Но планы выполняли сполна – страна требовала! – говорит бывший дизелист буровых установок Ямальской нефтегазовой экспедиции Борис Краинский.

Трудовая биография ямальского геологоразведчика началась в 1969, когда он поступил в Новопортовскую нефтегазоразведочную экспедицию глубокого бурения. Данная экспедиция впоследствии зашла на территорию посёлка Мыс Каменный и была переименована в Ямальскую нефтегазоразведочную экспедицию глубокого бурения.

С Ямальской нефтегазоразведочной экспедицией первооткрыватель прошёл с Новопортовской площади до крайних северных площадей Ямала, открывая новые и новые месторождения газа и газоконденсата, монтируя и запуская в работу с нуля буровые установки для дальнейшей работы буровых бригад. В 1980 году принимал активное участие в работе по ликвидации аварий, связанных с неуправляемым выбросом природного газа в атмосферу, на буровых 306 и 217 Каменномысской площади Ямальского района, за что был награжден Почётной грамотой.

– Думаю, каждый понимает, что бурение – это не простая работа, но, поверьте, вы даже не представляете, насколько это непросто! Да если ещё учесть те условия, в которых приходилось работать раньше. Мы жили в балках, ни о каких удобствах и речи не было, холод, ветер, пурга, но работать надо и выживать тоже. А сейчас всё гораздо комфортнее. Молодёжь предпочитает работать вахтами, условия – лучше некуда, за редкими исключениями, конечно. А вот начинать, конечно, нам «старикам» отрасли было непросто, это могут подтвердить и мои товарищи, с которыми мы плечом к плечу стояли в смене, работали, трудились, несмотря ни на какие препятствия, – рассуждает Борис Анатольевич.

Продолжая плодотворно трудиться на буровых, осваивая новые месторождения газа, за активное участие в работе по открытию и разработке Бованенковского, Тамбейского месторождения газа Борису Анатольевичу Краинскому в 1996 году было присвоено звание «Почётный разведчик недр». Кроме того, его заслуги отмечены в энциклопедии Ямальского района, которая была издана к 85-летию Ямальского района.

В начале 90-х, с распадом СССР, советская геологоразведывательная отрасль претерпела перестройку. Изменения не обошли стороной и Ямал. Отстояв ещё десяток лет, в 2003 году Мыскаменская ЗГЭ была ликвидирована. Посёлок, жизнь которого некогда била ключом, стали массово покидать рабочие. Жизнь геологов, полная поисков и открытий, встала на тормоза. В 1996 году прекратила работу и Ямальская нефтегазовая экспедиция, оставив после себя яркий след в истории промышленного освоения ямальского полуострова и тёплые воспоминания о временах былой романтики людям, причастным к геологической отрасли.

Оксана Степанова

Фото: архив А. Гаськова и Б. Краинского

В списке сильнейших

Ярсалинец Евгений Вануйто занял 1 место в метании тынзяна на хорей Спортсмен оправдал надежды своего тренера. Перед поездкой на Всероссийские соревнования Татьяна Барангулова предполагала: «Мы...

Осталась неделя для голосования за объекты благоустройства

Ямальцы традиционно активны в выборе территорий благоустройства. Более 105 тысяч человек уже сделали свой выбор, это больше показателей предыдущих лет. В числе лидеров – жители Ямальского района и Губкинского.

Дмитрий Артюхов вручил школьникам-знатокам востоковедения путевки в Китай

Губернатор ЯНАО пообщался с участниками первой ямальской олимпиады по востоковедению. Предложение о проведении такого соревнования обучающихся школ внесла салехардский учитель Анна Носова в день профессионального праздника педагогов.

Главное – быть начеку

В этом году снежная погода осложнила работу властям поселения и коммунальщикам. Таких снежных намётов в селе не видели давно. Затяжная зимняя погода со снегом и шквалистым ветром привела к тому, что с изрядной частой в поселении вырастали большие сугробы, и коммунальным службам приходилось трудиться не покладая рук.

На Ямале увеличили штрафы за самовыгул домашних животных

От 2,5 до 4 тысяч рублей, за повторное нарушение - 5 тысяч рублей. В ЯНАО принят закон, повышающий штрафы за самовыгул домашних животных.