Яблочный спас яблочко припас

Яблочный спас – праздник, известный с древнерусских     времен, отмечается 19 августа и означает наступление осени и преображение природы

Последний летний месяц богат христианскими праздниками, именно в августе верующие люди отмечают три Спаса, значение каждого из которых уникально. Другое название Яблочного Спаса — «первые осенины», т.е. встреча осени. На этот же день приходится православный праздник Преображение Господне, который посвящен воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед своими учениками на горе Фавор, незадолго до распятия. Языческие традиции тесно переплелись с христианскими празднованиями, и теперь праздник Преображение больше известен как Яблочный Спас и перенял многие его традиции.

В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. На Второй Спас, по традиции, пекут яблочные пироги с добавлением меда. На праздничный стол также подают блинчики с различными начинками, сладкие каши, печеные яблоки, компот из свежих фруктов. На Яблочный Спас, по традиции, угощали всех соседей и друзей, а вечером все вместе шли в поле и с песнями и плясками провожали лето.

Вообще, яблоко — самый полезный, лечебный и любимый фрукт в мире. Многие страны считают яблоко волшебным плодом. Существовали гадания на яблочной кожуре, для определения имени суженого. А от французского названия яблока – pomme, произошло теперь всем известное слово «помада».

О чудодейственной силе наливного яблочка знает и наша землячка, Алла Веселова из с. Яр – Сале. «На Яблочный Спас мы варим варенье из яблок, его в нашей семье все очень уважают, — с улыбкой рассказывает Алла, — на «большой земле» имеем подворье, поэтому яблочки у нас свои, из собственного сада – огорода, варенье получается вкусное, душистое, устоять невозможно! И хватает его на всю зиму. Скоро отпуск, как раз яблоки поспели, начнём «крутить» баночки».

Запасайтесь яблоками и готовьте блокнотик потолще — аппетитная домашняя выпечка с душистыми фруктами, проверенные яблочные заготовки на зиму и многие другие рецепты вы наверняка захотите сохранить в свою кулинарную копилочку.

Рецепт яблочного варенья

от Аллы Веселовой

                Ингредиенты:

— 1 кг яблок;

— 0,5 литра воды;

— 1 кг сахара.

Моем яблоки, режем на мелкие кусочки одинакового размера, сердцевину убираем.  Перекладываем яблочки в большую кастрюлю, засыпаем сахар, наливаем 0,5 литра воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Как остынет, выкладываем в баночки и закатываем. Банки предварительно нужно «простерилизовать». Результат Вас гарантированно порадует!

Курица с яблоками

«Фруктовый рай»

Обычно с яблоками делают индейку, гуся или утку, но эти птички достаточно жирные, да и готовятся они довольно долго, поэтому мы предлагаем вам нафаршировать курицу. Секрет этого рецепта в том, что курица маринуется в апельсиновом соке, а в начинке используются не только яблоки.

                Ингредиенты:

— курица (тушка) – 1 шт. (1,5–2 кг);

— яблоко (любое, ароматное) – 1 шт.;

— груша (жесткая) – 1 шт.;

— апельсин – 1 шт.;

— апельсиновый сок – 0,5 литра;

— соль, перец – по вкусу;

— растительное масло – 1 чайная ложка.

Курицу вымыть, обсушить и уложить в большую миску или в кастрюлю. Апельсиновый сок чуть-чуть подогреть, добавить соль и перец, перемешать. Полить соком курицу, немного «помассировать» тушку. Поставить гнет, накрыть и выдерживать от 3 до 12 часов. Можно замариновать на ночь. Если собираетесь мариновать дольше 4 часов, уберите птицу в холодильник.

Яблоки и груши очистить от семечек и нарезать тонкими ломтиками. Апельсин почистить, разобрать на дольки. Нафаршировать курицу фруктами, сколоть зубочистками или зашить, смазать растительным маслом. В противень налить немного сока, в котором мариновалась курица. Выложить туда тушку. Поставить в духовку при температуре 220 градусов. Готовить приблизительно 50 минут. Подавать с печеной картошкой, рисом, ароматизированным травами или салатом. Приятного аппетита!

Заливная шарлотка с яблоками

                Ингредиенты:

— мука, 150 г.;

— яйца, 4 шт.;

— яблоки, 3-4 шт.;

— сливочное масло, 30 г.;

— разрыхлитель, 1/2 ч. л.;

— лимон, 1/2 шт.;

— панировочные сухари, 1 ч. л.

— сахар, 1 стакан.

Взбить яйца с сахаром при помощи миксера. Добавить сок лимона. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз хорошо взбить. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Яблоки вымыть и по желанию очистить. Нарезать яблоки кубиками. Немного обвалять яблоки в муке. В форму вылить половину теста. Добавить слой яблок. Залить второй половиной теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 30 минут. Готовую шарлотку отсудить. Заливная шарлотка с яблоками готова. Подавать к столу с горячим чаем.

Яблоки – прекрасный «инструмент» для творческих экспериментов. Из них вы можете приготовить массу разнообразных и вкусных блюд. Кроме того, эти фрукты легко использовать для украшения праздничного стола. Так, например, после несложных манипуляций из яблок получаются изумительные грациозные лебеди, сказочные домики и сердечки. Приятного вам аппетита и новых кулинарных идей!

Ксения Яковкина

От Яр-Сале до Аксарки на один день организуют технический проезд

Крайний рейс! Из Яр-Сале пару часов назад выдвинулась колонна спецтехники. Подрядная организация, задействованная в завершившемся сезоне на содержании зимника, прибыла, чтобы забрать свою технику.

Свидетели истории

Ярсалинец стал участником проекта «Герои Ямала» Идея проекта «Герои Ямала» проста – встреча с ветеранами, чьи имена вошли в «золотой фонд» региона. Идею волонтёров в...

До окончания голосования за объекты благоустройства остались считанные дни

Совсем немного времени осталось до завершения голосования за объекты благоустройства 2025 года. Лидеры в большинстве городов и районов уже определились, но жители Ямала еще могут повлиять на результаты.

В увлекательное путешествие

Школьники Ямальского района побывали в Санкт-Петербурге, в рамках регионального проекта «Путешествие 89» В программе образовательного путешествия знакомство ребят с вузами Северной столицы. В течение нескольких...

Считаные дни остались до завершения эстафеты Дня оленевода на Ямале

В самом северном поселении Ямальского района к празднику начали готовиться задолго до начала объявления торжественных мероприятий. Все сферы готовятся встретить гостей и участников День...