Яблочный спас – праздник, известный с древнерусских времен, отмечается 19 августа и означает наступление осени и преображение природы
Последний летний месяц богат христианскими праздниками, именно в августе верующие люди отмечают три Спаса, значение каждого из которых уникально. Другое название Яблочного Спаса — «первые осенины», т.е. встреча осени. На этот же день приходится православный праздник Преображение Господне, который посвящен воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед своими учениками на горе Фавор, незадолго до распятия. Языческие традиции тесно переплелись с христианскими празднованиями, и теперь праздник Преображение больше известен как Яблочный Спас и перенял многие его традиции.
В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. На Второй Спас, по традиции, пекут яблочные пироги с добавлением меда. На праздничный стол также подают блинчики с различными начинками, сладкие каши, печеные яблоки, компот из свежих фруктов. На Яблочный Спас, по традиции, угощали всех соседей и друзей, а вечером все вместе шли в поле и с песнями и плясками провожали лето.
Вообще, яблоко — самый полезный, лечебный и любимый фрукт в мире. Многие страны считают яблоко волшебным плодом. Существовали гадания на яблочной кожуре, для определения имени суженого. А от французского названия яблока – pomme, произошло теперь всем известное слово «помада».
О чудодейственной силе наливного яблочка знает и наша землячка, Алла Веселова из с. Яр – Сале. «На Яблочный Спас мы варим варенье из яблок, его в нашей семье все очень уважают, — с улыбкой рассказывает Алла, — на «большой земле» имеем подворье, поэтому яблочки у нас свои, из собственного сада – огорода, варенье получается вкусное, душистое, устоять невозможно! И хватает его на всю зиму. Скоро отпуск, как раз яблоки поспели, начнём «крутить» баночки».
Запасайтесь яблоками и готовьте блокнотик потолще — аппетитная домашняя выпечка с душистыми фруктами, проверенные яблочные заготовки на зиму и многие другие рецепты вы наверняка захотите сохранить в свою кулинарную копилочку.
Рецепт яблочного варенья
от Аллы Веселовой
Ингредиенты:
— 1 кг яблок;
— 0,5 литра воды;
— 1 кг сахара.
Моем яблоки, режем на мелкие кусочки одинакового размера, сердцевину убираем. Перекладываем яблочки в большую кастрюлю, засыпаем сахар, наливаем 0,5 литра воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Как остынет, выкладываем в баночки и закатываем. Банки предварительно нужно «простерилизовать». Результат Вас гарантированно порадует!
Курица с яблоками
«Фруктовый рай»
Обычно с яблоками делают индейку, гуся или утку, но эти птички достаточно жирные, да и готовятся они довольно долго, поэтому мы предлагаем вам нафаршировать курицу. Секрет этого рецепта в том, что курица маринуется в апельсиновом соке, а в начинке используются не только яблоки.
Ингредиенты:
— курица (тушка) – 1 шт. (1,5–2 кг);
— яблоко (любое, ароматное) – 1 шт.;
— груша (жесткая) – 1 шт.;
— апельсин – 1 шт.;
— апельсиновый сок – 0,5 литра;
— соль, перец – по вкусу;
— растительное масло – 1 чайная ложка.
Курицу вымыть, обсушить и уложить в большую миску или в кастрюлю. Апельсиновый сок чуть-чуть подогреть, добавить соль и перец, перемешать. Полить соком курицу, немного «помассировать» тушку. Поставить гнет, накрыть и выдерживать от 3 до 12 часов. Можно замариновать на ночь. Если собираетесь мариновать дольше 4 часов, уберите птицу в холодильник.
Яблоки и груши очистить от семечек и нарезать тонкими ломтиками. Апельсин почистить, разобрать на дольки. Нафаршировать курицу фруктами, сколоть зубочистками или зашить, смазать растительным маслом. В противень налить немного сока, в котором мариновалась курица. Выложить туда тушку. Поставить в духовку при температуре 220 градусов. Готовить приблизительно 50 минут. Подавать с печеной картошкой, рисом, ароматизированным травами или салатом. Приятного аппетита!
Заливная шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
— мука, 150 г.;
— яйца, 4 шт.;
— яблоки, 3-4 шт.;
— сливочное масло, 30 г.;
— разрыхлитель, 1/2 ч. л.;
— лимон, 1/2 шт.;
— панировочные сухари, 1 ч. л.
— сахар, 1 стакан.
Взбить яйца с сахаром при помощи миксера. Добавить сок лимона. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз хорошо взбить. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Яблоки вымыть и по желанию очистить. Нарезать яблоки кубиками. Немного обвалять яблоки в муке. В форму вылить половину теста. Добавить слой яблок. Залить второй половиной теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 30 минут. Готовую шарлотку отсудить. Заливная шарлотка с яблоками готова. Подавать к столу с горячим чаем.
Яблоки – прекрасный «инструмент» для творческих экспериментов. Из них вы можете приготовить массу разнообразных и вкусных блюд. Кроме того, эти фрукты легко использовать для украшения праздничного стола. Так, например, после несложных манипуляций из яблок получаются изумительные грациозные лебеди, сказочные домики и сердечки. Приятного вам аппетита и новых кулинарных идей!
Ксения Яковкина