8 марта 70-летний юбилей отмечает Ольга Анатольевна Карпова. Это прекрасный повод рассказать о человеке, который вписал незабываемые страницы в историю здравоохранения Ямальского района.
В июле 1980 года молодым специалистом она приехала в Яр-Сале. В то время районная больница располагала всего одной машиной скорой помощи, а все удобства находились во дворе. Оборудование было устаревшим, и постоянно не хватало то одного, то другого, в общем, трудностей хватало. Но испытания только укрепляли веру людей друг в друга, и коллектив был сплочённым и дружным. Каждое приятное событие становилось достоянием всех, а неудача была общей для всех. Так, шаг за шагом, она приближалась к своей цели и через несколько лет стала настоящим специалистом в своей области.
А началось всё в детстве. Дед Ольги был «белым» шаманом и лечил людей, поэтому будущий медработник с раннего возраста определилась с профессией. Родилась она 8 марта 1955 года на острове Литке, который расположен в Байдарацкой губе Карского моря, у западного побережья полуострова Ямал. Получив неполное среднее образование, девушка стала учиться на подготовительном отделении Тюменского государственного медицинского института. В то время в округе была программа подготовки кадров для районов Крайнего Севера, и выпускницы могли учиться по этой прог-рамме.

– Когда я выбирала профессию, я хотела быть полезной. Я твёрдо знала: буду помогать другим людям, лечить их от всех болезней. Мои пациенты будут здоровы и счастливы. Тогда и я буду счастлива, потому что буду знать, что помогаю другим, а не трачу зря время. Вот такое у меня отношение к жизни, – рассказывает о своём выборе бывший медработник.
Время обучения пролетало незаметно. Юной студентке очень нравился процесс обучения, она с удовольствием постигала науку. Особенно Ольге нравилась психиатрия, она старалась как можно больше читать, увлекалась различной литературой по терапии. С 1979 по 1980 годы проходила интернатуру в Салехардской окружной больнице.
По прошествии лет в 2006 году Ольга Анатольевна возглавила терапевтическую службу Ямальского района. Когда отделение перешло в новое здание район-ной больницы, оснащённое современным оборудованием, оно стало играть роль диагностического фильтра, куда попадали все тяжёлые больные. Коллектив отделения с помощью современных средств диагностики в течение 3-5 дней ставили диагноз, и после этого больной отправлялся в профильное отделение. Это стало возможным только благодаря высокой квалификации медицинского персонала отделения и самой заведующей.
Ольга Анатольевна, в своей профессии постоянно совершенствовала профессиональные навыки, изучала и внедряла в практику современные методы лечения, делилась знаниями и опытом с молодыми специалистами.
Благодаря её усилиям значительно улучшилась материально-техническая база отделения. Ольга Анатольевна регулярно проводила врачебно-сестринские конференции, посвящённые актуальным вопросам диагностики и лечения заболеваний. Она также принимала участие в проведении мероприятий. За свой вклад в развитие здравоохранения Ямальского района, высокий профессионализм и добросовестный труд в области охраны здоровья населения Ольга Анатольевна была удостоена звания «Почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа».

Именинница делится своим ценным жизненным опытом:
– Чтобы достичь своей цели, нужно много работать. Не зря говорят: «Жизнь прожить – не поле перейти». Поэтому нужно быть уверенным, настойчивым, целеустремлённым, трудолюбивым и не тратить зря драгоценное время нашей жизни.
После 40 лет служения медицине Ямальского района Ольга Анатольевна находится на заслуженном отдыхе. Она посвящает всё своё время семье.
– Раньше у меня не хватало времени на досуг. Работа, дом, дети – в ритме современной жизни мы порой забываем об отдыхе. Сейчас я занялась шитьём, вяжу носочки, шарфы и варежки внукам и детям, и это приносит мне радость, – с улыбкой рассказывает северянка.
Особое внимание она уделяет национальным игрушкам, изготавливает куклы и планирует сшить для них коллекцию одежды в уникальном стиле.
Ольга Анатольевна также любит рыбалку! Вместе с мужем они с нетерпением ждут весны, чтобы отправиться на любимые озёра в поисках рыбацкого счастья.
– В летнее время я занимаюсь теплицей, выращиваю различную зелень и огурцы. А осенью мы отправляемся в тундру за дикоросами, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Собираемся всей семьёй – сёстры, подруги – делаем запасы грибов и ягод на зиму и наслаждаемся красотой и простором ямальской земли.
У нашей героини большие планы на будущее, и она верит, что всё получится. Ведь всё только начинается.
Дорогая Ольга Анатольевна, редакция газеты «Время Ямала» искренне поздравляет Вас с юбилеем. Здоровья и долгих лет жизни!
Оксана Степанова