Всему начало здесь…

На страницах нашей газеты мы продолжаем рассказывать о судьбах людей, которые посвятили свою жизнь родному краю. Необыкновенная история жизни одной нашей землячки – ещё одно подтверждение тому, что на Севере живут самые отзывчивые люди

Совсем недавно вся страна поздравляла с профессиональным праздником работников медицинской сферы. В Ямальском районе работали и работают профессионалы своего дела. Особенный почёт – ветеранам медицинской отрасли. Кто-то до сих пор трудится на благо земляков, а кто-то ушёл на заслуженный отдых, отработав многие десятилетия на благо родного края и его жителей, как героиня сегодняшней рубрики Нина Николаевна Лапсуй.

Наша героиня родилась в 1955 году, в Шурышкарском районе, в населённом пункте с интересным названием Вершина-Вайкар. Семья Нины Николаевны Лапсуй жила просто, отец был рыбаком, мама занималась хозяйством. Семья была многодетной, родители воспитывали 11 детей: 5 мальчиков и 6 девочек. Нина Николаевна вспоминает: «Я была десятым ребёнком. Родилась в чуме, чум стоял в живописном месте, в густом лесу, рядом был водоем, наверное, там родители и рыбачили. По крайней мере, так рассказывала сестра. Так и жили. Иногда «накрывает» ностальгия по тем временам, хоть и была совсем маленькой, но отрывками иногда кое-что вспоминается».

– Потом старший брат построил родителям небольшой дом, который сохранился и до наших пор, всю душу в него вложил, видимо, строил на совесть. С трёх лет я стала жить у старшего брата, его зовут Михаил Николаевич Нензелов, он женат на прекрасной женщине, Анне Ивановне Нензеловой. Бог не дал им своих собственных детей, поэтому, с позволения родителей, они взяли меня к себе на воспитание. Это мои вторые родители, – с любовью в голосе продолжает свой рассказ моя собеседница.

Детство – прекрасная пора. И у Нины Николаевны оно проходило беззаботно.

– Росла хорошо, мы с детьми друг друга не обижали. Садика не было, я росла вольно. У нас было своё большое хозяйство: лошадь, корова, овцы, был и свой огород. Ездили на покос. Животным нужно было запасать много сена впрок. Когда подросла, конечно, стала помогать. В 1962 году пошла в Восяховскую школу. Начала учиться с «0» класса. Закончила 8 классов в 1971 году, – повествует Нина Николаевна.

Задача с неизвестными

В 1971 году наша землячка поступила в Салехардское медицинское училище со своей подругой Зоей Максимовной Карасимовой, они были одноклассницами.

– Конечно, учиться было тяжело, даже не столько тяжело давалась сама учёба, как то, что я была оторвана от родного дома, пришлось уехать от родителей, место было мне чужим, совсем всё было незнакомо. Единственной радостью было для меня то, что в г. Салехард жила сестра, она меня очень поддерживала, – рассказывает о годах учёбы Нина Николаевна.

Стоит сказать о выборе профессии. Наша героиня, недолго думая, она решила, что помощь людям – это то, чем она хотела бы заниматься всю свою жизнь. Из предложенных вариантов, больше всего понравилась профессия медицинской сестры. Туда и пошла. Училась хорошо, старательно.  Весной 1974 года началась государственная практика.

– Мы с подружкой Зоей Аляба поехали на государственную практику в п. Яр-Сале. На два месяца Главным врачом в то время был Ефим Аркадьевич Кесельман. Практика пролетела как миг и в конце мая мы вернулись в Салехард. В июне сдали государственные экзамены  и  нам вручили  Дипломы. Три  года  учёбы  осталось позади: мы получили путёвку в самостоятельную жизнь, – улыбаясь, говорит медицинская сестра.

В те времена было «распределение»: с места учёбы направляли на работу в населённый пункт, где была потребность  в специалисте.

– Направление на работу нам с подружкой дали в Ярсалинскую участковую больницу. Для нас это было шоком! Мы рассчитывали отправиться домой, в с. Мужи Шурышкарского района, но на наше возражение нам ответили решительным отказом! В августе месяце мы должны были явиться на работу по месту направления, – рассказывает специалист.

Анна Николаевна, вместе с подругой, сошли на берег Яр-Сале в начале сентября 1974 г.

– Конечно, к тому времени нас потеряли: приехать на работу мы должны были ещё в начале августа. Главный врач Ефим Кесельман, увидев нас, сказал: «Явились сами или вас милиция разыскала?» Он вызвал нас к себе, чтобы принять решение, куда нас направить и где задействовать.

С его лёгкой руки мы отправились в Сеяху. В то время там открыли новую больницу, врачи уже вели свою работу. 3 сентября 1974 нас оформили на работу по приказу, снабдили лекарствами и посадили на вертолёт до Сеяхи, – с воодушевлением рассказывает подробности моя собеседница.

Когда новоиспечённый медицинский работник вышла из вертолёта в Сеяхе, она обомлела! Вокруг была голая, бескрайняя тундра. Другие пассажиры быстро разошлись по своим делам, а Нина и Зоя остались стоять на «взлётке».

– Мы остались одни, нас никто не встретил. Вокруг бегала ребятня, у них мы и спросили в какой стороне больница, они любезно пошли нас проводить. Уже тогда я поняла, что жители здесь отзывчивые и добрые, – вспоминает женщина.

Врача встретили возле больницы, в рабочей суете он попросту забыл встретить молодых специалистов.

– Из медицинских работников он один был в больнице, ему помогала Татьяна Николаевна Боярская. Она обрадовалась: ещё приехали две медсёстры! Фельдшеры были в тундре. Тогда разъездным фельдшером там работала Ольга Александровна Баталова, регулярно  ездила по Тамбейской тундре. Ещё работал фельдшером Юрий Нендомович Окотэтто, – вспомнила коллег Нина Николаевна.

Начались рабочие дни. Работали в стационаре через день, сутками. Всему учились самостоятельно.

– В то время шприцы и капельница были многоразовые, их кипятили, были ещё электрические  стерилизаторы. Запомнился один случай: пациент поступил в больницу с вывихом плечевого сустава. Нас было трое, я, Зоя и Юрий Нендомович. Фельдшер осмотрел пациента и сказал нам вправить ему сустав на место. Мы на мне потренировались, потом пошли в палату к пациенту  и с первого раза мы все сделали правильно! Пациент был нам очень благодарен, – продолжает женщина.

Позже в Салехарде медсестра прошла курсы, после которых смогла работать рентгенолаборантом и там же прошла курсы автоклавирования.

Дела житейские

Со своим будущим мужем Нина Николаевна познакомилась в 1975 году. Он после окончания училища ЗВТ приехал в с. Сеяха работать зоотехником в совхоз «Ямальский». Они поженились в 1976 году. Свадьба была в Сеяхе.

Началась семейная жизнь, Анатолий Михайлович много ездил по тундре, а Нина Николаевна работала палатной медсестрой и исполняла обязанности старшей медсестры. Жизнь шла своим чередом, в семье появилось трое детей.

– В 1985 году ушёл из жизни супруг. Я осталась одна с двумя детьми. В то время было печное отопление, заготавливали дрова, уголь, вода была привозная. Спасибо соседям, они мне очень помогали. Дети мои подросли, сын Александр закончил сельхозакадемию, женился. Живёт в г. Муравленко. Дочь Наталья закончила педколледж, работает в Сеяхинской школе-интернате, учителем начальных классов. Я не только счастливая мама, но и самая счастливая бабушка, у меня чудесные внуки, – с гордостью говорит моя собеседница.

Медицине Нина Николаевна посвятила 45 лет жизни. И, по её словам, не жалеет ни об одном рабочем дне. С благодарностью вспоминает своих коллег, которые помогали и словом, и делом. С теплотой в сердце думает о своих пациентах, которые ещё долгое после ухода нашей героини на заслуженный отдых останавливали на улице, чтобы проконсультироваться, спросить совета или узнать, когда им приходить на обследование или за справкой. Говорят, не человек выбирает профессию, а профессия выбирает человека. Этот факт подтверждает и Нина Николаевна.

Ксения Яковкина, Лариса Вануйто, с. Сеяха

Быть уникальной – настоящий талант

Быть талантливым во всех сферах творчества требует не только естественных способностей, но и усиленной работы над собой. Эти люди постоянно совершенствуют свои навыки, обучаются новым техникам и стараются не застыть на достигнутом. Они открыты к новым идеям и охотно учатся у других мастеров творчества. В своей работе они стремятся к идеальному исполнению и запечатлению красоты, эмоций и мыслей.

Царит веселье, шутки и детский смех

МБУК «Ямальская ЦБС» отделение «Мыскаменская библиотека» ведёт большую работу по укреплению семейных отношений, пропаганде семейных ценностей и организации семейного досуга.

Об утверждении Положения о проведении форума «Биржа идей»

Постановление администрации Ямальского района № 453 от 15.05.2024г.