Все услуги ребёнку – бесплатно

В Ямальском районе специалисты Салехардского центра «Доверие» провели просветительскую работу среди родителей детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Руководитель центра социального обслуживания населения «Доверие» г. Салехард Елена Лыкина знакомила жителей Яр-Сале, Салемала, Панаевска и Сюнай-Сале с услугами, которые предоставляет их учреждение, и возможностями реабилитации.

– Мы вообще центр комплексный. Кстати, вот и ярсалинский – это филиал нашего центра. У нас есть много разных отделений, профилактики и так далее. У нас большое отделение социальной реабилитации. Есть отделение патологии речи, в прошлом году открылось. Благодаря этому у нас сейчас есть врачи свои. Невролог, психиатр, педиатр, врач ЛФК и физиотерапевт. У нас есть специалисты, обученные вообще во всех направлениях: нейропсихолог, логопед, дефектолог. То есть все вообще, весь спектр старались охватить, чтобы дети с инвалидностью разных происхождений могли у нас проходить реабилитацию, – начала беседу Елена Сергеевна.

С какой миссией Вы сегодня в Ямальском районе?

– С просветительской. Мы заранее приготовили список детей, подходящих для реабилитации в нашем центре, исключив, например, эндокринные какие-нибудь заболевания, заболевания крови – это медицинская реабилитация, не та, в которой нужны специалисты нашего профиля. Мы отсмотрели этот список и готовы встретиться с 39 детьми. Мы готовы, обзвонили родителей, кто-то идёт навстречу, кто-то трубку не берёт. Мы не можем никого заставлять. Мы приехали предложить и рассказать. Наша задача, наша миссия просветительская.

Мы понимаем, что люди не очень пока знают, какие услуги можно получить в нашем центре. Люди ездят в различные центры многократно, есть такие места, где каждый реабилитационный курс стоит от 200, а то и 300 тысяч. Я не хочу сказать, что там работают непрофессионалы. Среди всех этих центров есть очень хорошие центры. Но все эти же услуги ямальцы могут получать бесплатно у нас. Они могут проживать вместе с ребёнком, и это совершенно бесплатно. Все услуги ребёнку тоже предоставляются бесплатно, – поясняет руководитель центра.

Как отметила Елена Сергеевна, получить бесплатную реабилитацию могут дети с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья, начиная от третьей группы. Для этого необходимо обратиться в центр «Доверие». Специалисты центра используют различные методы реабилитации, включая медикаментозное лечение, физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, психотерапию и другие.

– Я очень чётко слежу за этим. Мы очень много лет контролируем, если появляются какие-то новые методы, каких-то специалистов этому обучаем. В прошлом году на встрече с детьми-инвалидами губернатором округа Дмитрием Артюховым был поставлен вопрос, почему у нас нет АВА-терапии. Это единственный такой доказанный, хороший метод, работающий с детьми с аутизмом. Я это услышала и сейчас у нас есть 4 обученных специалиста работающих по этой методике, – продолжает Елена Сергеевна.

Как записаться на реабилитацию?

– Для записи на реабилитацию необходимо обратиться в центр «Доверие». Специалисты центра помогут подобрать подходящий курс реабилитации и ответят на все вопросы. Вот сегодня мы встретились с детьми и их родителями – это не значит, что они прям сию минуту приедут в центр. У всех людей разные обстоятельства. Кто-то в отпуске, кто-то на работе, кому-то трудно добираться. Они говорят: «Ну вот я приеду там в марте, мне удобнее». У нас есть ещё на март места. Мы говорим: «Окей». Вот у нас там 10 марта начинается очередной интенсив реабилитационный. Есть места, мы записываем. Сегодня были девочки, например, взрослые, у которых экзамены, вот мы в июне можем. То есть мы на весь год расписываем на курсы ребят, – рассказывает руководитель центра.

Почему стоит выбрать центр «Доверие»?

Центр «Доверие» предлагает широкий спектр услуг, квалифицированных специалистов и современные методы реабилитации.

– Онлайн диагностировать очень сложно. Во-первых, у вас тут со связью проблемы. И онлайн многим вещем не поможешь. Заранее нам родители высылают документы медицинские, чтобы понимать, какой диагностический инструментарий применять, как с этим работать. Затем приглашаем на реабилитацию, – разъясняет Елена Сергеевна.

Вот предположим, как построить работу маме, например, из Сеяхи?

– Она может связаться с нами, у нас есть телемедицинские консультации, специалист её проконсультирует. Если она захочет, мы можем пригласить её на реабилитацию, договорившись о какой-то дате, увидев медицинские документы, вообще никаких проблем. Поэтому хоть из Сеяхи, хоть из Нового Порта, если мама говорит: «Я хочу вот с такого-то числа», и у нас есть на это время места и есть интенсив, который начинается в эти числа, мы пригласим, конечно. И не забывайте, у нас есть возможность для родителей бесплатно проживать на время реабилитации со своим ребёнком вместе, – в завершение добавляет Елена Сергеевна.

Результаты работы центра в Ямальском районе показывают, что просветительская работа приносит свои плоды. Многие родители узнали о возможностях бесплатной реабилитации и решили воспользоваться.

Валентина Ноженникова

Оленеводы юго-западной части Сеяхинской тундры бьют тревогу

Сообщает Департамент агропромышленного комплекса ЯНАО.

Заболеваемость растёт

В Ямальском районе рост заболеваемости ОРВИ составил 10,4 процента.

Букет прекрасных поздравлений

В преддверии празднования 8 Марта в селе Мыс Каменный прошло множество ярких событий.

Давно не было женского баскетбола

Неделя только началась, а в Сеяхе уже подвели итоги соревнований.

«Прыгатель», «бегатель» и «вечный двигатель»

Екатерина – не просто педагог, она – друг, наставник и вдохновитель для своих воспитанников.