«Все произошло быстро и неожиданно»

Сколько бы ни прошло времени и ни сменилось поколений, герои Великой Отечественной Войны всегда будут жить в памяти людей.

Ведь именно они вселяют гордость за Россию, за ее народ, который «всем смертям назло» выстоял и победил в этой великой битве. Мы очень сожалеем, что не имели возможности лично познакомиться с одним из очевидцев тех страшных лет, который прожил долгую, трудную, но интересную жизнь. Звали его Николай Семенович Южаков (на снимке). Жил он в небольшом селе Новый Порт на берегу Обской губы.

Николай Семенович стал защитником Отечества, как и многие его ровесники, в девятнадцать лет. Это было большим испытанием для молодого парня, впервые оторванного от дома и сразу попавшего в ад сражений. В то время было трудно, а какими мужественными и преданными своей Родине, своей земле были люди!

Родился Николай Семенович 23 февраля 1923 года в пригороде Тобольска в крестьянской семье. Мать работала дояркой, а отец был «водителем гужевого транспорта». Семья со временем стала многодетной: четыре сына и дочь. Жили Южаковы в подвальных помещениях здания купца Корнилова, занятого подразделением госбанка. В 1929 году маленький Николай пошел в первый класс школы №1 в Тобольске. После семи классов, в 1935 году, вместе с семьей переехал в деревню Ашлык. Так и закончилось беспечное детство. Нужно было браться за любое дело, чтобы заработать на кусок хлеба. Тогда он впервые познал и холод, и голод.

К тому времени, как началась война, Южаковы снова вернулись в Тобольск. Николай Семенович вспоминал о том непростом периоде: «Это было воскресенье, в школе был выпускной. Многие гуляли на берегу, около старой пристани. Вдруг музыка затихла, и по радио передали, что началась война с Германией. По городу пошел гул, заголосили женщины…» Все произошло очень быстро и неожиданно…

На службу Николай был призван из города Тобольска в августе 1942 года. Как и все новобранцы, он прошел военную подготовку — учили быстро, тянуть было некуда. Получил самые главные умения и навыки бронебойщика и из города Омска отправился в бой под Волоколамск. Военную присягу принял 13 сентября 1942 года.

Своими воспоминаниями фронтовику часто приходилось делиться на встречах со школьниками: «На передовой все было просто до ужаса: немцы – захватчики, а мы – освободители. Если ты врага не убьешь, то он — тебя. Выдали нам винтовку и две гранаты. Ближе, чем эта винтовка, у меня на войне защитника не было. Я ее никому не доверял, с ней спать ложился. Одевали нас хорошо, все новенькое было. Зимой выдавали гимнастерку, байковое белье с начесом, брюки стеганные. Такую одежду пуля не брала – все толстое-претолстое. Материал очень хороший был».

Всем известно, какими голодными были годы войны. Люди, работавшие в тылу, не доедали — всё отправлялось на фронт.

«Артиллеристам, минометчикам спирт не давали. Пехотинцы перед выходом на передовую получали по 100 граммов и сухой паек: рыба вяленая, буханка хлеба на двоих. Хлеб пушистый был – сожмешь его, а он обратно выпрямляется. Где они стряпали, я не знаю, но давали нам горячим. От 100 граммов никто не отказывался. Они, как вода, были. А как выходили из боя, то выдавали по полторы чекушки — за счет тех, кто не вернулся», — вспоминал ветеран.

Два с половиной раза сходил в разведку с боем в селе Погорелое Городище. 5 декабря 1942 года был тяжело ранен в правую руку, получил контузию.

«Когда ранили, я даже не почувствовал, пока в рукавицу кровь не потекла, а потом морозить стало, — рассказывал во время одной из встреч со школьниками Николай Семенович. — Повели нас к запруде, где ограждение от немцев было, сделали мне перевязку. Ждали вечера. Привезли нас обратно к прифронтовой. На санбазе сразу сделали операцию. Положили на деревянный топчан, дали понюхать что-то, досчитали до 4 и приступили к операции».

В госпитале тогда он пролежал до февраля 1943 года. Потом бойца отправили домой, но осенью его снова призвали на фронт. В этот раз направили в Пензу, в зенитные войска — дивизия Попова №70, батарея №4 под командованием Медведева. Когда дивизия была сформирована, перевели в Киев, на станцию Попельня. Там охраняли аэродром с истребителями. Во время налетов врага включали прожекторы, чтобы ослепить вражеских пилотов. Потом был Кавказ, Тбилиси, Абхазия. Почти всю страну прошел. Демобилизовался солдат 27 апреля 1947 года, вернулся в родной Тобольск.

«Призвали меня рядовым, демобилизовался тоже солдатом. Предлагали звания, но отказался. С солдата спрос маленький», – шутил Николай Семенович. Летом этого же года познакомился со своей будущей женой Елизаветой Дмитриевной. И уже в 1948 году вместе с ней приехал на Крайний Север, в Антипаюту, на рыбзавод.

«В Антипаютинском рыбзаводе я был зверобоем, охотился на белугу, а жена наравне с мужиками на рыбалку ходила. Всего на рыбзаводе работало 8 бригад. На бригаду выдавали по два карабина. Когда уходили на рыбалку, всей бригадой жили в палатке. Штормы раньше часто были сильные, неба видно не было, все сливалось в одну серую массу, ветер такой силы дул, что порой палатки уносило на несколько километров, никакие укрепления не помогали», — вспоминал Николай Семенович.

В 1951 году перевели на Новопортовский рыбзавод.

«Жили в комнате по 15-18 человек, спали и на лавках, и на полу. С женой мы работали в одной бригаде я – рыбак, она – кухарка. Работа тяжелая, уходили рано, приходили поздно, питались практически одной рыбой», – вспоминал ветеран.

С началом строительства нового мерзлотника почти всех рыбаков отправили на стройку. Когда закончили строительство, рыбакам рыбу обрабатывать стало легче — соль доставляли по воде прямо к месту обработки, воду подавали не ледяную, а теплую. Стены мерзлотника защищали от ветра, дождя и снега, температура круглый год была практически одинаковой. Со временем сказалось боевое ранение, Николая Семеновича перевели в стройцех, где он проработал до выхода на заслуженный отдых, до 1983 года.

25 января 2015 года оборвалась ниточка, которая связывала жителей отдаленного северного поселка с прошлым, великим и горьким. Меньше месяца не дожил Николай Семенович до своего дня рождения – 23 февраля ему бы исполнилось 93 года.

Николай Семенович Южаков был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» (7 мая 1965 года), медалью «45 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» (7 мая 1990 года), медалью Жукова, медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» (7 мая 1995 года), медалью «50 лет Вооруженным силам», медалью «70 лет Вооруженным силам», знаками «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «Фронтовик».

Валентина Ноженникова

(по архивным материалам ИА «ЯТВ» и Новопортовской школы-интерната)

Семьи тундровиков начали получать ветеринарные комплекты

В состав набора входят необходимые лекарства, перевязочные материалы и инструменты для ухода за оленями. Комплекты предоставляются бесплатно.

На Ямале растёт показатель ранней диагностики онкологических заболеваний

По итогам первого квартала текущего года медики выявили 366 случаев первичных онкологических заболеваний. Из них 232 случая были диагностированы на первой стадии, а 21 — на нулевой.

Новые дорожные наборы для маленьких пассажиров авиакомпании «Ямал»

Наборы представлены в удобных мешочках с ярким дизайном. В этом году компанию белому медвежонку составит новый персонаж — пилот авиакомпании «Ямал».

Ямал — один из лидеров по активности в голосовании за объекты благоустройства

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин отметил Ямал как один из самых активных регионов. В автономном округе в выборе проектов благоустройства приняли участие около 120 тысяч человек, что стало рекордом за всё время голосования.

Три проекта из ЯНАО претендуют на звание самых перспективных в стране

Проголосовать за понравившийся проект можно до 3 июля на сайте Достижения.рф. Презентация самого популярного проекта ЯНАО пройдёт в одном из павильонов ВДНХ.