Впереди престольный праздник

Введение во храм Пресвятой Богородицы – праздник, который пришёл к нам из Церковного Предания. В это день христиане вспоминают, как святые Иоаким и Анна привели трёхлетнюю Деву Марию в Иерусалимский Храм.

Так, родители Богородицы исполнили свой обет – обещание посвятить долгожданную дочь Богу. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – так полностью называется праздник, который  Русская Православная Церковь отмечает 4 декабря (по новому стилю).

В преддверии этого праздника в редакцию газеты пригласили иерея Иоанна, настоятеля храма святой блаженной Ксении Петербургской села Яр-Сале, который ответил на наши вопросы и рассказал о некоторых моментах посещения православного храма.

Фото: Тг группа Храм блаженной Ксении Петербургской села Яр-Сале

Начнём с того, что поясним читателям, что же такое Храм?

Храм – это дом Божий, место для молитвы, где верующие собираются для того, чтобы обратиться к Господу, к Божьей Матери, святым угодникам.

Храмы бывают разные. Во-первых, посвящены Господу, Богородице. Вот у нас храм, он посвящён святой блаженной Ксении Петербургской. Бывают храмы посвящены,    допустим, каким-то евангельским событиям. Рождеству Богородицы, Рождеству Христову, Преображению Господню. В Салехарде, к примеру, новый собор Преображенский, он Преображению Господню посвящён.

Для чего нужно ходить в храм?

Вообще, это одна из заповедей Божьих, для того чтобы посвятить время Господу. Четвёртая заповедь говорит, что шесть дней работы, седьмой день посвяти Господу Богу своему. Ну вот дома, конечно, мы можем встать перед иконами и помолиться. Но здесь много факторов, которые отвлекают. То дети прибегают, то телефон зазвонит, то телевизор там. И, соответственно, лучше это сделать в храме.

Во-вторых, в храм надо ходить! Вот если у нас зуб заболит, мы идём к стоматологу. Если кушать захотим, мы идём в магазин. Если там машина сломается, едем на СТО. А если душа заболит? То для того, чтобы помочь своей душе, надо идти в храм, поучаствовать в таинствах, покаяться в грехах, можно очистить свою душу, причаститься к телу и крови Христа. Это два главных таинства, в которых можно в храме поучаствовать.

Кто может прийти в храм, или туда вход только крещённым?

Дело в том, что посетить храм может любой человек, но участвовать в таинствах может только крещённый человек, потому что церковь – это собрание крещённых людей.

Дело в том, что некоторые смешивают понятие Церковь и Храм. То есть храм – это здание, дом, где мы собираемся для молитвы к Господу. А церковь – это те люди, которые приходят в храм. Ну, а бывает и на экскурсии люди приходят – просто посмотреть. Было очень много случаев, когда неверующий человек заходил в храм.

А зачем ставят свечи в Храме?

Конечно можно стоять самому, как свеча, тогда не обязательно свечи ставить. А вообще свеча – это жертва Господу или какому-то святому. Мы хотим его прославить, и для усиления своей молитвы покупаем свечу, ставим за определённого человека, чтобы это была какая-то жертва, дар Господу за того или иного человека. Даже есть молитва специальная, когда человек ставит свечу можно про себя говорить, что Господи, прими этот дар за такого-то человека.

Фото: Валентина Ноженникова

Свечи ставят у икон. Что такое икона?

Икона – это видимый образ того, к кому мы обращаемся. То есть это не сам человек, скажем так, а мы обращаемся к первому образу – Господу. На иконе будет изображён Иисус Христос, потому что он Бог в человеческом обличии.

Вот Божья Матерь тоже, соответственно, люди её видели, изобразили. Мы хотим получить какую-то связь с Господом, с Божьей Матерью, вот и обращаемся к первому образу, которого когда-то увидели люди. Чтобы у нас не было никаких воображений, в церкви и есть иконы.

Для связи с Господом в некоторых культурах есть статуи – идолы. В православии есть такое? И чем идолы отличаются от икон?

Дело в том, что идол это считается сам тот, кто изображён. Допустим, дерево обожествляется, камень обожествляется. То есть, это уже считается часть того, к кому обращаемся. А здесь совсем другой момент.

Это просто окно в тот мир, где мы можем пообщаться с тем, кто изображён. Телефон нужен нам для того, чтобы связаться с родственниками. Мы частенько даже на контакт ставим их фотографии. Но мы не читаем же телефон нашим родственником. Мы через него соединяемся с тем, с кем хотим поговорить. Также икона, мы через неё соединяемся в молитве с тем, к кому мы обращаемся.

А как нужно выглядеть, чтобы зайти в храм?

Ну, женщины должны быть одеты в юбку и с покрытой головой. Мужчина, наоборот, должен снять головной убор.

С чем это связано? Почему именно юбка ниже колен, голова покрыта? И со скольких лет нужно голову покрывать девочкам, к примеру, до скольких можно не покрывать?

Ну, вообще, раньше была традиция такая, что до замужества девушка не покрывала голову. Сейчас все девочки и женщины покрывают голову. Это отражено в Священном Писании. Апостол Павел на этом настаивал в своих посланиях. Он говорит, что мужчина – это слава Бога, поэтому он не должен покрывать голову. А женщина, слава мужа, она должна покрывать голову.

Во время службы часто звонит колокольный звон. Бывает и без службы он звонит. Что он означает? Что он несёт? О чём сообщает?

Ну колокольный звон – это сигнал такой к тому, чтобы, скажем так, собраться в Храм в определённый момент. Раньше не было наручных часов у многих. Люди по колокольному звону могли узнать, какой идёт момент службы. Ну а у нас ещё на колокольне установлен электронный звонарь, и он с шести утра до одиннадцати вечера отбивает каждый час.

Что вы посоветуете ямальцу, жителю, гостю посёлка, с чего начать вход во Храм?

В первую очередь, это желание, желание и не обращать внимания на какие-то предрассудки.

Мне тундровики рассказывали, что они очень боялись зайти во Храм, потому что не знали, в какую дверь заходить. Думали из какой-то двери выносят покойников и в эту дверь нельзя заходить.

А ещё поверье, что в храме одни бабушки, злые бабушки, если ты придёшь как-то не так, то на тебя будут все ругаться. Но на самом деле это уже всё в прошлом, по крайней мере в нашем храме такого нет.

Если человек как-то неправильно может себя ведёт, ему, конечно, сделают замечание, подскажут как надо. Если забыли про юбку или не знали, у нас и юбки есть, и платки.

Единственное, конечно, определённый момент бывает, когда человек в нетрезвом состоянии приходит, тогда, конечно, и полицию можем вызвать, чтобы порядок восстановить.

Благодарим иерея Иоанна, за столь содержательную беседу. Для себя делаем вывод, что важно помнить, что главное в посещении храма – это духовное состояние и стремление к встрече с Богом, а не только соблюдение внешних правил и традиций.

Валентина Ноженникова

На ямальский конкурс добровольческих инициатив поступило 79 заявок

Количество соискателей увеличилось на треть по сравнению с прошлым годом. Лучшие идеи волонтеров получат до 300 тысяч рублей на реализацию. 

Госслужащие из ЯНАО примут участие в форуме Знание.Государство в Москве

Событие пройдет в Москве на площадке Национального центра “Россия” и объединит более 1200 служащих федеральных органов государственной власти.

Занятия будут проходить с января по май

В Мысе Каменном начала работу группа для дошкольной подготовки детей из кочевых семей.

На Ямале в третий раз определят лучший каток округа

В регионе стартует прием заявок на участие в ежегодном конкурсе на лучший каток

Ямальцев приглашают принять участие в конкурсе плакатов «Хлеб — всему голова!»

Инициатором и организатором конкурса выступила общественная организация «Российский союз пекарей» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.