Впереди большой праздник

Ямальской школе-интернату в 2022 году исполнится 90 лет. Этому знаковому событию редакция газеты «Время Ямала» посвящает новую рубрику «Дорога длиною в 90 лет». Совместно с пресс-центром школы в этом разделе мы планируем рассказывать о педагогах-ветеранах, победах, которые одерживал коллектив на протяжении всей истории учреждения.

В настоящее время Ямальская школа-интернат имени Василия Давыдова известна на всю Россию. Это единственная сельская школа на Ямале, которая на протяжении многих лет находилась в престижном списке «200 сельских общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников». За каждой победой стоит кропотливый труд учителя. Сегодня расскажем об одном из них, легенде нашей школы, ветеране педагогического труда — Лидии Ивановне Матросовой (на снимке).

Ах, сколько грусти в слове «ВЕТЕРАН»!
Но сколько здесь почета и тепла!
Ведь лишь трудом почет людской был дан,
И в школе лучшие прошли года.

В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее, влияние на формирование его характера и мировоззрения. Каждый, кто трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. Особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью.

Лидия Ивановна Матросова (Ямзина) — педагог, который практически всю трудовую деятельность, 54 года, проработала в стенах родной Ямальской школы-интерната. Мудрая и строгая, терпеливая и требовательная, внимательная и заботливая, она каждый день, заходя в класс, отдавала детям частичку своей души, зажигая в них огонь знаний, любви и доброты. В этом и заключается высокий профессионализм учителя.

Педагог часто участвовала в сборе своих воспитанников в начале учебного года с бескрайних просторов Ямальской тундры. Дети всегда с радостью и желанием возвращались в родную школу к заботливой и внимательной, мудрой и справедливой, доброй и жизнерадостной первой учительнице.

Что вспоминает сама Лидия Ивановна о том времени: «В ту пору начальная школа была с нулевых до третьих классов. Мне — молодому педагогу — доверили первый класс. Я сама маленького росточка, с двумя косичками, не сильно-то и отличалась от детей. Помню, первое время ребятишки из соседних классов на переменах заглядывали посмотреть, что же за девочка ведет уроки у первого класса. На следующий год мой класс отдали уже другому учителю, а мне достался слабенький второй класс — их учительница уезжала работать в другое место. Так и была на подхвате несколько лет. А с 1966 года я впервые набрала нулевой класс. Дети были разные, но никогда в жизни я не могла сказать о том, что мне достался плохой ребенок. Сложные дети были, да, а вот плохих — ни одного! К каждому из них я искала свой подход. Старалась не перегружать. Постоянно следила за классом, вижу: устал ребенок — тут же меняла деятельность. За урок проводила несколько физкультминуток, мы с ними даже пели, чтобы немного отвлечься от учебного процесса и отдохнуть».

Выпускные классы Лидии Ивановны всегда отличались сформированным детским коллективом, активностью, сплоченностью. Учитель ежедневно вырабатывала у них добросовестное отношение к учебе, общественно полезным делам, посильным для них. Стремительно, словно не ходила, а летала по школе и по своему классу, невысокая, тоненькая Лидия Ивановна успевала за урок раз десять заглянуть в тетрадь каждого из малышей-тундровиков. Повзрослевшие ребята не забыли, что «вторая мама» (так многие ее называли) учила их не только читать и писать, но и многим полезным и необходимым бытовым навыкам. В разных уголках страны и на ямальской родине трудятся ее воспитанники, вспоминая добрыми словами дорогую сердцу учительницу.

Богатый педагогический опыт педагог представляла на различных уровнях, в том числе и федеральном: участница II Всероссийского съезда учителей, съезда профсоюзов СССР в г. Москва. Земляки уважали и доверяли специалисту, поэтому выбирали ее депутатом Сельского совета трудящихся, депутатом Районного Совета народных депутатов.

За беззаветный педагогический труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения и активную общественную деятельность учительница имеет множество наград:

Почетная грамота Министерства РСФСР, 1970 г.,
«Отличник народного просвещения», 1973 г.,
Орден «Знак Почета», 1976 г. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15.03.1976 г.),
Орден Октябрьской революции 1986 г. (Указ от 20.08.1986 г.).

За душевную теплоту, доброту, которую она с любовью дарила детям, высокий профессионализм и трудолюбие Лидии Ивановне было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1980 г.), медаль «Ветеран труда», 1985 г.

Сейчас Лидия Ивановна на заслуженном отдыхе. В компании старых добрых и надежных друзей с удовольствием вспоминает о годах молодости, о школе и, конечно, об учениках, которые сквозь годы сохранили к своей первой учительнице уважение и любовь.
Лидия Ивановна Матросова – легенда нашей школы! Она пронесла через всю свою жизнь гордое звание «УЧИТЕЛЬ», и каждая буква в этом слове, заглавная!

Спасибо за веру в нас, доброе сердце, любовь и преданность своему делу!

Валентина Ноженникова и пресс-центр ЯШИ

Читать также

Человек не игрушка судьбы, а её творец

Дети войны, великие труженики, на плечах которых поднимался Ямальский район. Самые добрые слова благодарности заслуживают наши июльские именинники, о которых пойдёт речь

Вот на пути село небольшое…

Салемал - небольшое село расположилось на берегу реки Обь и является самым южным поселением Ямальского района. В этом году Салемал отмечает свой юбилей - 80 лет со дня образования

Безопасных дорог и вежливых водителей!

В Ямальском районе ГИБДД образовалась 34 года назад, в 1988 году. Тогда в штате было 2 человека, начальник и инспектор ГАИ, с дислокацией в селе Мыс Каменный. Позже отделение было передислоцировано в с. Яр-Сале

В Ямальском районе в сгоревшем доме обнаружено тело мужчины

В Яр-Сале из-за пожара эвакуировали жильцов деревянного многоквартирного дома по улице Советская, 32. При разборе завалов обнаружено тело мужчины на втором этаже без признаков жизни.