Возраст – не годы, возраст – судьба!

Безусловно, человека красят прожитые годы, но не менее важную оценку ему ставит его судьба

На первый взгляд, фраза может показаться несколько надуманной. Но если вдуматься, то так и получается, что о людях с уважением говорят, учитывая его заслуги. Самые добрые слова благодарности заслуживают и наши июльские именинники, о которых речь пойдет ниже.

2 июля исполнится 80 лет со дня рождения Вануйто Натальи Тютевны (на снимке). Её трудовая деятельность  началась в должности рыбака Новопортовского рыбозавода. Создав свою семью, она продолжала работать рыбаком прибрежного лова и на сенокосе. На протяжении всей своей трудовой деятельности, бескорыстно передавала свой огромный производственный и жизненный опыт коллегам по работе и молодым специалистам.

Вануйто Н.Т. является частым гостем  мероприятий МБОУ «Новопортовская школа-интернат им. Л.В. Лапцуя», она рассказывает детям о своём  интересном детстве в тундре, об обычаях и традициях предков, о трудностях, которые они преодолевали в тяжёлые послевоенные годы, когда её родители, сёстры и братья  трудились, чтоб внести свой вклад  в строительство мирной жизни.

Наталья Тютевна с мужем воспитали дочь Елену, дали ей образование. Помогает воспитывать и учить четверых внуков и 4 правнуков. Односельчане уважают соседку за добросовестный труд, доброжелательный и приветливый характер, простоту и отзывчивость, активную жизненную позицию.

24 июля отметит 86-ую годовщину рождения Тамара Петровна Филякова из Салемала.  Тамара Петровна помнит, как её отца Рапалец Петра Леонидовича забрали на войну, а мама, Елизавета Петровна, вскоре тяжело заболела и умерла. Очень сложно пришлось детям этой семьи.

После окончания Салехардской школы фабрично-заводского ученичества в 1956 году Тамара была зачислена матросом в штат Салехардского рыбозавода. Потом работала в посёлке Пуйко на плашкоутах сушильщицей, приёмщиком, рыбообработчицей. С 1968 по 1996 годы работала санитаркой в Салемальской участковой больнице, завхозом в детском саду.За многолетний добросовестный труд Тамара Петровна имеет многочисленные награды, благодарности.

Дети войны. Многое выпало на их долю, но жизнелюбию и силе духа этих людей можно только удивляться! Живой пример тому — Пангаси Хороля (на снимке) из Сюнай-Сале. Она родилась 6 июля 1940 года. Во время войны жила с матерью в тундре. В 1943 году три брата матери – Сэротэтто Пупта, Сэротэтто Вата, Сэротэтто Анике ушли на фронт. С войны никто из них не вернулся.

В 1972 году вышла замуж за Хороля Николая – рыбака Сюнай-Салинского рыбоучастка Пуйковского рыбозавода. У них родилось шестеро детей. Пангаси рано осталась одна без мужа с маленькими детьми на руках. В  1985 году была принята по договору в Пуйковский рыбозавод прачкой Сюнай-Салинского детского сада. Трудилась до 2000 года и в 60 лет вышла на пенсию.

Хороля Пангаси вырастила всех детей и дала им образование. Сейчас у неё одиннадцать внуков, которые её любят и часто приходят к ней в гости.

84-й год живет в Яр-Сале Фаина Ивановна Аксёнова. Когда началась война, ей было 4 года, отца сразу забрали на фронт, а ещё призвали старших детей – брата Михаила и сестру Ольгу. Брат Илья в 18 лет добровольцем ушёл на войну.

«В 7 лет я пошла в школу, — вспоминает ветеран, — но у меня сильно заболели ноги, помню, что лечили меня отваром из лиственницы. Мама вместе с Лидией Арсентьевной Грибановой шили для фронта рукавицы, шапки, а мы собирали ягоды: морошку, голубику, чернику, бруснику, – и всё сдавали в рыбкооп. За это нам давали материю. Игрушек не было: из лоскутков шили кукол и одежду на них, играли в прятки, догонялки, казаков-разбойников…».

Повзрослев, девушка устроилась работать на звероферму. Директор совхоза «Ярсалинский» Николай Дмитриевич Кугаевский всегда ставил её в пример. Звероферма, где она трудилась, занимала первые места в социалистическом соревновании.

В трудовой книжке Фаины Ивановны Аксёновой в сведениях о поощрениях за ударный труд – многочисленные благодарности, почётные грамоты, ценные подарки и денежные премии.

Ровесница Фаины Ивановны, Валентина Петровна Плесовских (на снимке) отметит день рождения 29 июля. Она родилась в 1937 году в городе Великий Новгород. «Война – это страшное событие, — рассказывает она, —  но в то время мы не воспринимали это так серьезно, ничего не знали о войне, потому что были слишком маленькие. Мой отец прошёл всю войну и вернулся домой. Умер от ран и пережитого горя в 53 года. В Яр-Сале я приехала в 1964 году. Здесь я устроилась на работу в ясли нянечкой. В 1976 году у нас умерла мама, мне было уже 39 лет и у меня было трое детей.

Спустя некоторое время начала работать в прокуратуре секретарём. Моего мужа не стало в 2000 году… Сейчас мои дети – сын и две дочери – уже взрослые. Я очень «богатая» бабушка и прабабушка, ведь у меня семь внуков, пятеро правнуков. Все уже выросли, учатся в вузах. Сейчас школы и возможности для хорошего образования лучше, чем были раньше.

Я на жизнь не обижена! Главное, мы пережили этот тяжелый период и остались живы. Сейчас совсем другое время, и люди живут очень хорошо. Раньше у нас не было того, что есть у вас в настоящее время. Может кто-то считает по-другому, но мне кажется, что жизнь в то время и жизнь сейчас – две большие разницы».

Июль, как и все другие месяцы,  богат на именинников. Родные и близкие, односельчане будут поздравлять с днём рождения в Мысу Каменном  — Владислава Борисовича Егорова  (82 года), в Сеяхе — Софью Хатяковну Вэнго ( 81 год), в  Яр-Сале — Римму Петровну Банникову (81 год), Темма Неркаги (82 года), Лодю Анихасовича Худи (77 лет).

Жизнь идёт, и память о родных и о том страшном времени осталась на старых фотографиях и в сердце!

В. Александров

(с использованием материалов из книги «Последние свидетели войны»)

Планы на 2024 год

В Мысе Каменном прошло собрание граждан с участием главы администрации села О том, какие задачи будут решаться по благоустройству, какая работа будет проводиться, на встрече...

Водитель – это большая ответственность

Ярсалинские подростки отправятся на окружной этап проекта «Автомногоборье» Автомногоборье – это комплексные соревнования на участвующих в обычном дорожном движении автомобилях. Основные дисциплины комплекса автомногоборья: классическое...

Долг перед павшими солдатами

Школьники из Ямальского района три недели находятся в поисковой экспедиции «Вахта памяти» помогает вернуть имена героев, которые отдали свои жизни за наше счастье и свободу....

Их подвиг хранится в сердцах потомков

В Яр-Сале разместили «Стену памяти» Это не просто фотографии, а символ настоящего мужества, героизма и великой чести. Памятный стенд на мемориале участникам ВОВ оборудовали в...

Мы рядом, и поддерживаем СВОих

В Мыскаменском Доме культуры состоялся отчётный благотворительный концерт творческих коллективов Дома культуры и школы-интерната «Моя страна – Моя Россия»,а также прошла ярмарка в поддержку...