Вот на пути село небольшое…

Салемал — небольшое село расположилось на берегу реки Обь и является самым южным поселением Ямальского района. В этом году Салемал отмечает свой юбилей — 80 лет со дня образования

Салемал в переводе с ненецкого языка означает «конец мыса», что весьма символично, ведь он расположен на некоторой возвышенности на берегу Оби. Зима здесь сурова – дуют ветра и метели, стоят морозы, а летом все утопает в зелени. Если обратиться к истории, первые упоминания о заполярном поселении появились в книге «Тобольский Север» знаменитого краеведа исследователя Александра Дунина-Горкавича. В ней говорится о том, что 18 июля 1895 года тобольский рыбопромышленник Семен Иванович Бронников взял в аренду сроком на 4 года у ненецкого рода Езынги песок Салей-Мал: «Пуйко, остров у верхнего устья хамманельской оби, находится в пользовании самоедов рода Пуйко. Находится в аренде на 4 года с 28 июля 1893 г. Всего 3 жилых здания, 4 нежилых и 1 баня». Так началась история самого южного поселения нашего района.

С годами посёлок рос и развивался.

— Я помню Салемал с маленького возраста, посёлок был красивым, цветущим, вечно зелёным, с деревянными тротуарами вдоль заборов, большая дорога пролегающая от магазина до пекарни, где пекли самый вкусный хлеб на свете, была проложена из круглых брёвен, по ней каждый день проезжала лошадь, возившая этот самый хлеб в магазин. Машин тогда не было и дороги в основном были по улицам просто прямо на траве, по ним, возили воду, у каждого дома стояли бочки. Во дворах стояли теплицы, были не большие грядки, там выращивали картофель. По всему посёлку ходили коровы, лошади, всё это застыло в моей памяти, как картина художника 19 века, приятно вспомнить.

Сейчас всё иначе, траву вдоль домов, заменило асфальтовое покрытие, появилось много машин, вместо теплиц с грядками, появились большие многоквартирные дома, перестали функционировать коровник и конюшня, с приходом комфортной среды исчезает самобытность нашего села. Наверное мы дети из 90-х просто не привыкли к этому, но всё же плюсов в этом тоже очень много, детские площадки, парковки, новая Школа, Детский сад, площадь Победы и новый обелиск посвящённый памяти войнам павшим в годы Великой Отечественной войны, Салемал преображается, может эта свежесть не такая, которая была в моём детстве, но это мой дом, куда я всегда возвращаюсь с хорошими и добрыми чувствами, хочу чтобы он процветал и становился более лучшим для проживания населявших его людей — рассказывает Григорий Львович Серасхов.

Сегодня — это динамично развивающийся посёлок, в котором созданы все условия для жизни ямальцев. Здесь проживает более 1 тыс человека. Значительная часть населения – сотрудники бюджетных организаций и работники рыбодобывающей отрасли.

— В Салемал мы родителями и братьями приехали, когда мне было 5 лет. Первым, что я увидела в Салемале — причал Пуйковского рыбозавода. Помню большую деревянную лестницу, которая на тот момент казалась мне очень длинной. На заводе работало очень много людей, жизнь кипела, рыбозавод процветал. Ведь как я узнала позже, он был градообразующим предприятием села. В тот момент Салемал мне казался далёкой серверной деревней, ведь мы приехали сюда из Северного Казахстана. Все дома и дороги были деревянные, по посёлку гуляли коровы, из транспорта были только гусеничные трактора и один вездеход, где работал мой папа, на нём он катал всех ребятишек с посёлка, даже забирал нас со школы в плохую погоду — вспоминая, улыбается Надежда. — Подрастала я и вместе со мной менялся мой Салемал. Сейчас всё по-другому. Асфальт. Много машин. Новые дома. Наш посёлок процветает. Растёт на глазах… — рассказывает Надежда Галковская.

Сегодня посёлок идёт по пути активного развития. На месте деревянных домов строятся благоустроенные многоквартирники в капитальном исполнении, возводятся объекты социальной инфраструктуры. Обустраиваются места отдыха и дворовые территории, особое внимание уделяется экологии. Таким образом, можно сказать, что сегодня Салемал имеет крепкую базу для уверенного будущего.

— Моя история в Салемале началась не так давно. Сюда я приехал 2,5 года назад, но уже успел влюбиться в это место. Когда меня позвали на Север, я и понятия не имел куда еду. И конечно же, перед тем как приехать сюда, читал в интернете про посёлок, смотрел фотографии. Сначала мне показался он серым и хмурым, как я узнал позже, мне попали старые фотографии. Приехав сюда был шокирован. Это был февраль…. Салемал был укутан снежным одеялом. Больше всего меня поразили открытость и доброжелательность местного населения. Не зная меня, каждый проходящий здоровался, в городе такого не встретишь.

За это короткое время я уже успел побывать в тундре, природа нашего района очень оригинальная и неповторимая. Мне нравится любое время года здесь. Зима очень яркая. Мы живём как в сказке. Оригинальная подсветка всех жилых домов и зданий, светящиеся деревья по центральной улице — вот, что радует меня и каждого жителя. Летом тоже очень красиво. Теритолррия поражает оригинальностью благоустройства придомовых территорий. Около каждого дома своя цветочная композиция, что не может не радовать глаз.

Салемал. 2021 год
с. Салемал. 2021 год

С каждым годом Салемал становится комфортнее для жизни людей. И это всё благодаря активной позиции жителей при поддержке администрация села Салемал и администрации Ямальского района.

Я, как сотрудник учреждения культуры, вношу свой вклад в организацию культурной жизни села и стараюсь, чтобы каждое проведённое нами мероприятие было ярким и незабываемым, — рассказывает Александр Бондаренко, заведующий филиалом «Салемальский Дом культуры».

Несомненно, наш посёлок — самый лучшее место на Земле, это место для каждого из нас значит что-то важное, кто-то здесь родился и провёл счастливые годы детства, кто-то встретил свою первую любовь, кто-кто добился своей первой победы, кто-то осуществил свою первую заветную мечту.

Анастасия Серасхова, внештатный корреспондент

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и ректор МФТИ Дмитрий Ливанов обсудили развитие инженерного образования

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрий Ливанов провели встречу, на которой обсудили развитие новых подходов к профильному инженерному образованию в регионе и привлечение выпускников МФТИ в качестве преподавателей.

Ярмарка добра

«Юные орлята», учащиеся первых-четвёртых классов, а также родители приняли активное участие в благотворительном мероприятии. На импровизированных прилавках – изобилие товаров. Покупатели, взрослые и дети переходили от одного стола к другому, чтобы приобрести товар – ведь все вырученные средства пойдут на помощь участникам Спецоперации.

Быть уникальной – настоящий талант

Быть талантливым во всех сферах творчества требует не только естественных способностей, но и усиленной работы над собой. Эти люди постоянно совершенствуют свои навыки, обучаются новым техникам и стараются не застыть на достигнутом. Они открыты к новым идеям и охотно учатся у других мастеров творчества. В своей работе они стремятся к идеальному исполнению и запечатлению красоты, эмоций и мыслей.

Царит веселье, шутки и детский смех

МБУК «Ямальская ЦБС» отделение «Мыскаменская библиотека» ведёт большую работу по укреплению семейных отношений, пропаганде семейных ценностей и организации семейного досуга.