Ветераны землячества «Ямальский ветеран» приняли участие во II Областном фестивале «Волшебный мир Севера» Этот фестиваль собрал неравнодушных, ярких, талантливых представителей и поклонников культуры тех, кто испокон веков населяет прекрасные в своей суровости просторы северных земель.
– Когда-то свою судьбу мы связали с суровым Ямалом и полюбили его. С особым чувством гордости мы относимся к своей второй Родине.
Наши «Ямалочки» всегда с радостью откликаются на любое знаковое событие, связанное с культурой народов Севера. Вот и на этот раз в Тюмени на пешеходной улице Дзержинского, где проходил 2-ой областной фестиваль традиций коренных малочисленных народов Севера «Волшебный мир Севера», выступили несколько десятков творческих коллективов. Наша женская вокальная группа «Ямальского ветерана» исполнила песню на ненецком языке и получила заслуженные аплодисменты, – рассказал Владимир Греб, член ТООО «Ямальский ветеран».
Более 30 творческих коллективов дарили в этот день своё искусство благодарному зрителю.
Вместе с тем, гости мероприятия могли рассмотреть экспозиции выставки декоративно-прикладного творчества, насладиться музыкальными произведениями на концертной программе, принять участие в организованных мастер-классах и интерактивных площадках.
– Здесь можно было побывать в настоящем чуме, увидеть его внутреннее убранство, сфотографироваться. Поучаствовать в мастер-классах по изготовлению национальных поделок. Наши «Ямалочки» были отмечены дипломом участников данного мероприятия и награждены ценным подарком Тюменской областной Думы. Праздник удался. Он всем подарил атмосферу тепла и единства народов Севера, – отметил Владимир Греб.
Координатору партпроекта «Культура малой Родины» на Ямале, депутату Тюменской областной Думы Ларисе Цупиковой была предоставлена почётная миссия – приветствовать участников фестиваля, гостей и организаторов.
– Я не только аплодировала этому колоритному и яркому празднику, но и поучаствовала в его программе, – рассказала она.
– Исторически сложилось так, что язык коренных народов Севера, это своеобразная живая нить, которая связывает традиции, обычаи, культуру этих народов. Зрители, услышав знакомую мелодию, подпевали, возможно, испытывали не только радостные моменты, но и щемящую грусть о прошедших временах, гордость за причастность к великим делам, – подчеркнул о событии член ТООО «Ямальский ветеран» Владимир Греб.
В. Лазарева