Волшебная ночь

Время волшебства, доброй сказки и ожидания чуда – Новый год уже стучится в наши двери. Действительно, этот праздник с давних времен считается самым долгожданным, самым любимым, его с нетерпением и надеждой ждут все – наивные и всегда юные взрослые, не по-детски серьезные малыши, все мы, кто читает эти строки.

Составление меню на Новый год – дело трудоемкое, и его не стоит откладывать на последний момент. Тигр — символ года — животное своенравное и строптивое. С ним следует держать ухо востро. Он любознателен, обожает интересоваться новым и практически не чувствует страха.

Стол в этом году — как вишенка на торте! Салфетки и скатерть выбираем с сочетанием белого и золотого. К ним так и просятся классические новогодние цвета красный с зеленым. Не будем переубеждать! Главное, чтобы они не были основными. Уместны будут на столе и свечи. Вот их можно выбрать в полосочку: сейчас есть в продаже свечи, увитые серебряными или золотыми шнурами или ленточками.

На столе обязательно должны быть фрукты — хурма, апельсины, мандарины. Ну и это редкий год, когда мясо на столе приветствуется. Ведь наш герой — хищник. Так что чем больше будет мясных блюд, тем лучше! А уж какое это мясо — кролик, курица, говядина или свинина, ему совсем не важно! Впрочем, не стоит игнорировать и зеленые салаты. Тигр уважает зелень. Эффектно будет украсить блюда пряными веточками.

Сегодня мы хотим предложить вам на выбор два варианта мясных блюд к праздничному столу!

«Праздник к нам приходит»
«Куриная грудка с персиками в сливочном соусе на Новый год» – отличный вариант основного блюда: легкое, не калорийное, вкусное – вот основные причины, почему многие хозяйки предпочитают ставить на новогодний стол именно курицу.

Куриная грудка с персиками в сливочном соусе на Новый год готовится очень быстро и из минимального количества продуктов! Попробуйте приготовить на новогодний стол, это очень вкусно.

Ингредиенты:
Грудка куриная – 4 шт.; персик – 3 шт. консервированные, сливки – 200 гр. жирных, чеснок – 2 зуб., мед – 1 ч.л., масло оливковое – 2 ст.л., орегано – 1 ст.л. свежего, тимьян – 1 ч.л. свежего, смесь перцев – по вкусу, соль – по вкусу.

Куриные грудки нужно выбирать средней величины, без сильных перепадов толстого и тонкого края. Берем персики консервированные, 6 половинок. Если вам нравится сочетание куриная грудка — персик, конечно, можно добавить еще пару половинок. В этом случае получится целая классическая банка консервированных персиков в сиропе, весом 820 грамм. Если зелень свежая, то снять листики со стебля и измельчить ножом. Свежую зелень можно заменить сухой. Также можно использовать готовую смесь прованских трав.

Грудки присыпать солью, смесью перцев, измельченным чесноком и измельченной зеленью орегано и тимьяна. Выложить все в миску, добавить ложку меда, оливковое масло и отставить в сторону мариноваться. Если времени мало, то никогда не ставьте в холодильник. Пусть миска просто стоит на кухне.

Накалить сковороду-гриль и быстро обжарить куриные грудки с двух сторон. Поскольку в маринад было добавлено оливковое масло, дополнительно на сковороду его наливать не надо. Если нет времени либо не хотите никакой обжарки, то этот пункт можно и пропустить.

Включить нагреваться до 180 градусов духовку. Персики нарезать на четвертинки. В форму выложить куриные грудки, четвертинки персиков, залить все сливками и чуть их посолить. Запекать в заранее разогретой духовке примерно 20-25 минут. Все зависит от толщины куриных грудок. Эта часть курицы готовится быстро, и долгое время точно не делает блюдо сочнее или нежнее. Куриная грудка с персиками в сливочном соусе готова!

Если вы хотите сделать это блюдо заранее, то просто после полного остывания поставьте его в холодильник до следующего дня. Лучший вариант — замариновать грудку, порезать персики и уже за полчаса до подачи просто все выложить в форму, залить сливками и почти готово: 3 минуты активного времени, 25 минут запекания — и с пылу-жару подаем!

Новогодняя «Гармошка»
Гармошка из свинины с помидорами, грибами и сыром — сытное горячее мясное блюдо, которое можно приготовить к новогоднему и рождественскому столу и подать самостоятельно, нарезав на порции или с любым гарниром, например, картофельным пюре.

Ингредиенты:
Свинина – 800 гр., помидор – 150 гр., шампиньоны – 120 гр., сыр твердый – 80 гр., масло растительное – 30 гр., горчица – 1 ч.л., паприка сладкая – 1 ст.л. молотая, соль – 1 ч.л., розмарин – по вкусу, чеснок – 2 зуб.

Нам понадобится свиная вырезка. Твердый сыр выбирайте на свое усмотрение. Для маринада вы можете использовать те специи, которые вам больше по вкусу. Для приготовления маринада в глубокую тарелочку добавить соль, молотую паприку, измельченные чеснок, горчицу, растительное масло, нарезанные иголочки розмарина. Все ингредиенты хорошо перемешать. В куске мяса сделать глубокие разрезы шириной около 1 см, не дорезая до нижней стороны, чтобы получилась «гармошка» из свинины. Приготовленным маринадом смазать мясо со всех сторон. Переложить в глубокую форму, отправить в холодильник на 2 часа.

Можно замариновать мясо за день до праздника, а перед застольем нафаршировать и запечь. Для начинки нам понадобятся помидоры, шампиньоны и сыр. Сыр нарежьте тонкими слайсами. Промыть, обсушить помидоры и грибы.

Овощи и шампиньоны лучше взять небольшого размера, чтобы они с легкостью поместились в мясные разрезы. Нарезать их тонкими пластинками. Подготовить глубокую форму для запекания. При необходимости застелить фольгой. Переложить мясо. В каждый разрез добавить по пластинке сыра, по 1-2 пластинке помидоров и грибов. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 60-90 минут. Гармошка из свинины с помидорами, грибами и сыром готова. Отключить духовку и, не снимая фольгу, оставить мясо еще на 30 минут. После этого снять фольгу, переложить на блюдо и подать к столу.

Берите рецепты на заметку, они займут достойное место в кулинарной копилке вашей семьи! Составляйте праздничное меню и радуйте своих родных! Удачи и любви вам в Новом 2022 году!

Ксения Яковкина

На радость маме

Ямальские школьники своими руками подготовили необычный подарок своему самому дорогому человеку.

Коралловый редис, Лиза-подлиза и фасоль

В честь 35-летия Ямальского Центра внешкольной работы в школе с. Яр-Сале состоялся яркий фестиваль «Мир Интересных Решений»

Ёлка, музыканты и оленья упряжка

На площади с. Мыс Каменный уже возвышается зелёная красавица, пока без гирлянды, огоньков и игрушек. Причина проста – идёт проверка светодиодного оборудования.

Впереди престольный праздник

В преддверии этого праздника в редакцию газеты пригласили иерея Иоанна, настоятеля храма святой блаженной Ксении Петербургской села Яр-Сале, который ответил на наши вопросы и рассказал о некоторых моментах посещения православного храма.

Наука за мир и развитие

В Мыскаменской школе прошли мероприятия в рамках Всемирного дня науки за мир и развитие