Во все времена, для всех поколений

В рамках Недели Ямальской Промышленности, которая началась в округе, знакомим северян с Муниципальным предприятием «Ямальские олени»

— Муниципальное предприятие большое, преуспевающее, но сказать что оно градообразующее очень громко, — начинает беседу руководитель МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев. И тут же утверждает: — Но наше!

Итак, что же на сегодня представляет собой местное предприятие «Ямальские олени»?

— На сегодня это большой комплекс, который представляет из себя несколько предприятий. Это такая сеть, состоящая из убойных комплексов, их у нас три – они находятся в Сеяхе, Юрибее и в Яр-Сале.

Каждый из них – самостоятельное предприятие по переработке оленины от забоя до производства продукции.

Что могу сказать про Сеяху – маленькое предприятие, наше подразделение, которое работает само по себе именно в самой далёкой точке района. Круглый год! Там есть такой же цех по производству колбасы, есть такой же цех пельменный. Приезжают туда наши технологи и под их руководством происходит производство продукции. И как результат, Сеяха потребляет продукцию, которая сделана прямо в Сеяхе.

Юрибей – он является убойным комплексом, который всегда забивал большую часть продукции для предприятия. Сейчас на забойном комплексе образуем факторию.

Мы понимаем, что эта точка хорошо стоит в тундре, там постоянно проходят пути каслания большинства оленеводов, в том числе и наших ярсалинских и панаевских. Благодаря поддержке администрации Ямальского района и напутствию Андрея Кугаевского, главы муниципалитета сделали такую большую сеть. Магазин, который сейчас будет работать, заправку, где оленевод максимально сможет запастись бензином. И дополнительно развиваем пекарню, которую открыли два года тому назад. Стараемся сейчас её максимально улучшить, доводим все её функции до максимума и знаете, она начала пользоваться спросом. Мы печём там не только хлеб, но и хлебо-булочные изделия, которые пользуются популярностью не только у оленеводов, но и сотрудников «Газпрома». Всем очень нравится! – подчеркнул Евгений Валерьевич.

На сегодня предприятие «Ямальские олени» — один из основных заготовителей мяса оленины в Ямальском районе. В 2022 году его специалисты заготовили 839 из 2,3 тысяч тонн. Это на 7% больше, чем в 2021 году.

— И ещё об одном подразделении нельзя не сказать. Это подразделение в Салехарде, — продолжает руководитель. — Там у нас открыт колбасный цех, который уже работает год и производит продукцию 12 месяцев. На него мы возлагаем большие надежды.

В прошлом году губернатор округа выделил грант, а именно на усовершенствование цеха. Мы успели закупить импортное оборудование высокой производительности и сейчас строим там большой холодильник на сохранение до 300 тонн продукции. И я думаю, что к концу года увидим обновлённый цех.

Сейчас там можем сохранить только 100 тонн. Часть снимаем и поставляем в Яр-Сале, часть нашей продукции развозим по всем точка ЯНАО и часть продукции отправляем на Восток. Планируем, что в третьем квартале, как появится холодильник мы уже свою продукцию будем хранить и реализовывать там же. Ну и конечно же, планируем увеличить производство нашей продукции не в два раза, а в три, — планирует руководитель предприятия.

С чем это связано?

— Если раньше до СВО у нас были другие взаимоотношения и мы вывозили мясо в Европу, то сейчас у нас такой возможности нет. И поэтому сейчас плотно занимаемся тем, что ищем своего покупателя на территории России. Поднимем старые свои связи и начнём работать.

Благодаря окружной поддержке, надеемся, что у нас получится выйти на Восток. Там и города наши, это Новый Уренгой, Муравленко, где есть наши магазины. И хотим зайти в Тазовский район и параллельно с той продукцией, которую поставляют наши поставщики, поставлять нашу. И тем самым замкнём уже сеть магазинов по ЯНАО.

Есть конкуренты по ЯНАО?

— В своё время, когда мы начинали производство по округу мы были первые и в переработке, и в продаже. Сегодня подрастают производители по округу, наши конкуренты. У каждого есть своя линия производства. Хорошо всё складывается – мы друг у друга учимся.

Сегодня очень хорошо развернулось производство в Паюте Приуральского района. Там такое же предприятие по переработке и забою. Мы не стали пересекаться в производстве и делать то же самое. В чём здесь хорошая изюминка? Паюта не стала брать наш опыт и производить консервы, она ушла глубоко в производство кормов для животных. И сегодня мы с этим предприятием являемся партнёрами. Мы отдаём им наше сырьё: лёгкие, печень, всё что остаётся, и из этого они делают хороший межрегиональный продукт, который уже не стыдно поставлять на полки магазинов. При этом, мы берём у них сырьё на деликатес и изготавливаем востребованный продукт.

К примеру, Тазовское предприятие, так как они территориально расположены далеко от нас, приняли решение пойти по нашему пути. Сделали небольшой консервный цех и хотят сделать колбасный.

В Ныде тоже есть такой убойный комплекс и тоже заготавливает, и реализует деликатесный продукт. Если сказать по объёму, то у нас он самый большой в округе. Мы заготавливаем порядка 1000 тонн. В прошлом году было меньше — всего 850. Все мы знаем, что здесь причина в гололёде. Этот по словам оленеводов, год был хорошим. Это видно и по объёмам принятого сырья, — подводит итоги директор МП «Ямальские олени».

Какая продукция остаётся в Ямальском районе?

— Во всех поселениях муниципалитета у нас есть наши фирменные магазины. И ещё мы обеспечиваем все социальные объекты района нашей продукцией. Это детские сады, школы. У нас есть также предприятие «Арктическая ферма», молочную продукцию которой, мы также поставляем по Ямальскому району. Так как у неё сроки хранения небольшие мы реализуем её только на нашей территории – это по Яр-Сале. Такая продукция как масло и творог идёт по району. Лето, когда все разъезжаются, в посёлках стараемся уходить в переработку – производить масло. Потом это успешно продаём по факториям и районным магазинам. Тесно сотрудничаем с «Газпромом».

Что касается фермы, у нас в плане есть построить новое здание, где планируем увеличить число поголовья, — подытожил Евгений Валерьевич.

Крупнейшее сельхозпредприятие Ямала по переработке оленины – «Ямальские олени» в прошлом году отметило 20 лет. Эта компания из Яр-Сале Ямальского района до сих пор не имеет аналогов по оснащению и объёмам производства в округе. В разгар убойной кампании здесь работает более 200 человек. Спрос на ямальскую оленину растёт. Сейчас МП «Ямальские олени» планирует выйти на свой уровень и производить продукцию только из своего сырья не закупая оленину на соседних территориях. И как говорит руководитель: Мы знаем качество нашей оленины и спокойно на нём работаем. И нам с этим стоит согласиться, ведь недаром в народе говорят, что во все времена, для всех поколений, лучший продукт от Ямальских оленей!

Валентина Ноженникова

В Яр-Сале выявили лучших среди дежурных караулов Пожарной части

В районном центре состоялись соревнования между дежурными караулами противопожарной службы Ямальского района. Это обычная практика, которая позволяет спасателям совершенствовать свои умения и навыки, повышать уровень физической подготовки.

Прокуратура Ямальского района выявила нарушения антикоррупционного законодательства в работе муниципального учреждения

В ходе проверки выяснилось, что учреждение не предоставило информацию о приёме на работу бывшего государственного служащего.

ЯНАО — лидер цифровой трансформации в стране

Результаты всероссийского рейтинга, где Арктический регион одержал победу, на совещании с федеральными и региональными руководителями цифровой трансформации озвучил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Ярсалинский педагог стала обладателем гранта

На Ямале подвели итоги первой волны конкурса молодежных инициатив. Сумму грантового фонда от губернатора в размере 706 тысяч рублей на реализацию своих идей в 13 номинациях между собой разделили девять проектов.

Жителей Ямала приглашают принять участие в Неделе добра

В рамках стратегии развития «Ямал-100», запущенной губернатором региона Дмитрием Артюховым, на Ямале вот уже во второй раз проходит Неделя добра.