Верные Долгу, Чести и Присяге!

Следственный комитет – одно из самых молодых подразделений правоохранительных органов. Он был образован всего восемь лет назад, однако история существования следственных органов в России насчитывает более 300 лет

На сегодняшний день в следственном отделе по Ямальскому району следственного управления Следственного комитета России по ЯНАО работают 4 человека. Виктор Шаповалов, полковник юстиции руководит отделом с 2011 года. В эго подчинении находится коллектив, сотрудники которого имеют большой стаж работы в следственных органах, имеющие хорошую теоретическую подготовку, грамотные и качественно исполняющие свои обязанности. Среди них подполковник юстиции Геннадий Бек, следователь по особо важным делам следственного отдела управления Следственного комитета.

Геннадий Бек на встрече с юнармейцами ЯШИ

— Особенность нашего района – это большая территория с 15 тысячным населением. Иногда моим сотрудникам приходится совсем нелегко, в любое время они могут оказаться в другой точке района. Самое сложное для выезда, это Сабетта, отсутствует воздушное сообщение.

Самое затратное действие по времени, это осмотр места происшествия: зафиксировать все доказательства, проанализировать, составить протоколы. Порой осмотр может длиться целый день, всё зависит от места, объёма, масштаба и количества изъятых объектов. А в связи с нашей транспортной логистикой, такие поездки затягиваются на длительные периоды. В нашей работе главное время, если не соблюдать процессуальные рамки можно навредить следствию, — рассказывает полковник юстиции.

По словам эксперта своей профессии, Виктора Юрьевича, следователи не вправе совершать ошибки. Им необходимо подходить к расследованию каждого преступления со всей внимательностью и ответственностью. Несерьёзное отношение может привести к тому, что наказанными останутся невиновные люди, а преступники не понесут никакой ответственности.

— Основная задача следователя – не погоня за преступниками, а работа с процессуальными документами. Следователь должен знать кухню криминалистов, оперативных работников, чтобы успешно расследовать преступление, — разъясняет Виктор Шаповалов.

Сотруднику следственного отдела, для того чтобы выполнять свои обязанности недостаточно иметь среднее профессиональное образование, здесь необходимо высшее юридическое. Ведь ему нужно будет расследовать не только уголовные, но и коррупционные и экономические преступления.

— Ещё следователь должен уметь организовать не только свой труд, но и труд своих коллег, а также оперативных работников, только вместе они сила. Следователь – универсальный солдат, с человеческим лицом. Ему надо быть и педагогом, и психологом, и, если придётся, воспитателем, — подчеркнул руководитель территориального следственного отдела полковник юстиции Виктор Юрьевич Шаповалов.

С судимостями стать следователем нельзя. Также запрещено работать в подчинении у близких родственников, равно как и руководить ими. При приёме на работу нужно собрать внушительную папку документов — всего около 40 позиций разного рода справок, выписок и характеристик.

Валентина Ноженникова

Читать также

Учебный процесс вновь прерван — все ради безопасности учеников

Россию захлестнула волна ложных сообщений об опасности в образовательных учреждениях. Ямальская школа-интернат второй день получает письма о возможном «минировании» на электронную почту. Почему это происходит, разбиралась Яна Добровольская.

Ярсалинские спасатели продемонстрировали всю мощь спецтехники

4 октября, в День гражданской обороны, ярсалинским школьникам предоставилась уникальная возможность не просто вблизи рассмотреть спецавтомобили, но и попробовать себя в роли пожарных. Никто из них раньше и не думал, что машина огнеборцев скрывает в себе так много сюрпризов. На традиционной выставке-экспозиции побывала и Виктория Еловецкая.

Учеников Ямальской школы-интерната повторно эвакуировали

Сейчас школу осматривают сотрудники МЧС и правоохранительные органы. Занятия отменяются до окончания проверки.

Ярсалинка Вера Вануйто стала обладательницей высокой награды

Распоряжением губернатора ЯНАО Вера Такучивна Вануйто удостоена награды «Материнская слава Ямала». Семья Вануйто из Ямальского района, сейчас живет в Яр-Сале - вот уже 35 лет в доверии и дружбе. Вместе с супругом Вячеславом Хобковичем они достойно воспитали девятерых детей. Многодетная мама, Вера Такучивна, не могла предположить, что станет обладательницей такой большой награды.