Важнейший наш ресурс

Муниципальному предприятию «Ямальские олени» — 20 лет. В 2002 году – это первое и не имеющее аналогов предприятие по забою оленей и переработке продукции в регионе. Сейчас у компании несколько высокотехнологичных убойно-перерабатывающих комплексов, собственная торговая сеть и партнёры по всему миру

Россия богата не только нефтью и газом, но гораздо большей ценностью – отточенной тысячелетиями, эффективной системой – оленеводством. Оленьи стада не просто отличительный признак Севера, а национальное достояние страны.

Благосостояние и смысл жизни коренных жителей Ямала зависит именно от оленя. Он и транспорт, и валюта, и еда, и тёплая одежда, и кров над головой, недаром с ненецкого языка он переводится как «дающий жизнь».

За последние десятилетия олень стал и является основой жизни не только тундровиков, но и залогом успеха одного из сельскохозяйственных предприятий Ямальского района, история которого началась в 2002 году.

Мясо северного оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким – витаминов и минералов. Интерес к деликатесу проявляют поклонники здорового образа жизни по всему миру. Благодаря этому 20 лет назад предприятие «Ямальские олени» взяло в оборот оленину.

Компания является первым в России поставщиком оленины в страны Европы. С 2008 года в Германию, Швецию и Финляндию поставлено свыше 4 тысяч тонн экологически чистого продукта.

Сейчас у «Ямальских оленей» несколько высокотехнологичных убойно-перерабатывающих комплексов, собственная торговая сеть и партнёры по всему миру. В пик убойной кампании на предприятии трудятся более 200 человек. Объекты производства сертифицированы в соответствии с требованиями Евросоюза.

Основной производственный комплекс, рассчитанный на убой около 400 оленей в день, расположен в селе Яр-Сале. В 2021 году заготовку вели три убойно-перерабатывающих комплекса муниципального предприятия – в сёлах Яр-Сале и Сеяха, а также на фактории Юрибей. Продукция в полном объёме соответствует всем санитарно-ветеринарным требованиям.

Убойные комплексы в прошлом году заготовили почти 714 тонн оленьего мяса с 19 тысяч оленей, средний вес туши составил 38 кг.

Высокотехнологичный комплекс осуществляет всю производственную цепочку – от забоя оленей до выпуска и реализации продукции глубокой переработки. Несколько модулей предприятия обеспечивают обработку, заморозку мяса и субпродуктов, вакуумирование и упаковку, производство полуфабрикатов, колбасных изделий, деликатесов и пельменей, чипсов и бастурмы. В ассортименте всего около 200 наименований продукции.

В 2013 году предприятие открыло в Салехарде современный перерабатывающий цех, который позволяет выпускать от 20 до 40 тонн колбас, полуфабрикатов и деликатесов.

С 2018 года на убойно-холодильном комплексе в Яр-Сале работает консервная линия мощностью 2000 банок в смену, на которой производится свыше 29 видов продукции – тушёнки, мясных каш и даже кормов для животных. Вкусная и качественная продукция поступает на прилавки села Яр-Сале, города Салехард, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск.

Компания «Ямальские олени» неоднократно становилось участником престижных продуктовых ярмарок и выставок достижений сельского хозяйства, имеет различные награды.

Есть у предприятия и дочерняя компания – молочный цех – сметана, творог и другая молочка под брендом ООО «Арктическая ферма» завоевали популярность у покупателей.

Продукция в другие регионы и страны вывозится в то время, когда можно это сделать – зимой в январе – феврале, по зимнику до железной дороги. Везут до Санкт-Петербурга, а далее в Финляндию – основному партнёру.

Впервые в 2020 году в Германию отправились субпродукты для собак – кости, лёгкие, ливер.

Предприятие производит много полуфабрикатов. Это не только колбасы, сосиски, тушёнка, есть также и мясные заготовки для супов и других блюд.

Экологически чистое мясо ямальского оленя «химией» не портят. В этом и состоит секрет его особого вкуса – и особого спроса. В колбасу добавляют только молоко, яичный порошок и специи. А вот сои, крахмала и красителей в ней совсем нет.

Производство является практически безотходным, даже кости идут в дело в специальном дробильном цехе, а с конца 2011 года также работает современный цех по переработке крови.

Сушка крови идёт путём заморозки и с начала 2012 года предприятие выпускает лиофильно высушенную кровь, сухую кровь для пантовых ванн и другую высокотехнологичную продукцию, совершив качественный рывок не только для себя, но и для всего Севера.

Начав с продуктов питания, и разогнавшись, предприятие «Ямальские олени» вот уже более 15 лет является одним из успешных не только в регионе, но и на мировом рынке.

Валерия Окотэтто

Читать также

От вёдер и лошадиных повозок…

В Сеяхе продолжается благоустройство. В ближайшем будущем в посёлке появится важный объект коммунальной инфраструктуры. Какой? Читайте на нашем сайте

В Сеяхинской школе реновация идет к завершению

Блок В почти полностью отремонтирован и сдан в эксплуатацию. С февраля здесь обучаются ребята с 5 по 11 класс. Функционируют десять учебных кабинетов и три административного состава. Также запущены в работу две «Точки роста» - специальные образовательные центры, создаваемые на базе школ в селах и малых городах и направленные на развитие информационных, инновационных и творческих способностей.

Мыс Каменный в битве со снегом

Календарная весна уже вступила в свои права, но до полноценной оттепели ещё далеко. На улицах ещё лежат снежные сугробы, требующие постоянной уборки. Очистка дорог и улиц от снега – задача не из лёгких. Как с ней справляются в Мысе Каменном, расскажем в материале по ссылке ниже

Лучшим из лучших

Попробовать себя в роли парикмахера, приготовить уникальное кулинарное блюдо, смастерить сложную строительную конструкцию или даже разработать проект ландшафтного дизайна - такую уникальную возможность получили школьники Ямальского района в рамках муниципального этапа «Юный мастер». Подробнее в нашем материале