Муниципальному предприятию «Ямальские олени» — 20 лет. В 2002 году – это первое и не имеющее аналогов предприятие по забою оленей и переработке продукции в регионе. Сейчас у компании несколько высокотехнологичных убойно-перерабатывающих комплексов, собственная торговая сеть и партнёры по всему миру
Россия богата не только нефтью и газом, но гораздо большей ценностью – отточенной тысячелетиями, эффективной системой – оленеводством. Оленьи стада не просто отличительный признак Севера, а национальное достояние страны.
Благосостояние и смысл жизни коренных жителей Ямала зависит именно от оленя. Он и транспорт, и валюта, и еда, и тёплая одежда, и кров над головой, недаром с ненецкого языка он переводится как «дающий жизнь».
За последние десятилетия олень стал и является основой жизни не только тундровиков, но и залогом успеха одного из сельскохозяйственных предприятий Ямальского района, история которого началась в 2002 году.
Мясо северного оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким – витаминов и минералов. Интерес к деликатесу проявляют поклонники здорового образа жизни по всему миру. Благодаря этому 20 лет назад предприятие «Ямальские олени» взяло в оборот оленину.

Компания является первым в России поставщиком оленины в страны Европы. С 2008 года в Германию, Швецию и Финляндию поставлено свыше 4 тысяч тонн экологически чистого продукта.
Сейчас у «Ямальских оленей» несколько высокотехнологичных убойно-перерабатывающих комплексов, собственная торговая сеть и партнёры по всему миру. В пик убойной кампании на предприятии трудятся более 200 человек. Объекты производства сертифицированы в соответствии с требованиями Евросоюза.
Основной производственный комплекс, рассчитанный на убой около 400 оленей в день, расположен в селе Яр-Сале. В 2021 году заготовку вели три убойно-перерабатывающих комплекса муниципального предприятия – в сёлах Яр-Сале и Сеяха, а также на фактории Юрибей. Продукция в полном объёме соответствует всем санитарно-ветеринарным требованиям.
Убойные комплексы в прошлом году заготовили почти 714 тонн оленьего мяса с 19 тысяч оленей, средний вес туши составил 38 кг.
Высокотехнологичный комплекс осуществляет всю производственную цепочку – от забоя оленей до выпуска и реализации продукции глубокой переработки. Несколько модулей предприятия обеспечивают обработку, заморозку мяса и субпродуктов, вакуумирование и упаковку, производство полуфабрикатов, колбасных изделий, деликатесов и пельменей, чипсов и бастурмы. В ассортименте всего около 200 наименований продукции.
В 2013 году предприятие открыло в Салехарде современный перерабатывающий цех, который позволяет выпускать от 20 до 40 тонн колбас, полуфабрикатов и деликатесов.
С 2018 года на убойно-холодильном комплексе в Яр-Сале работает консервная линия мощностью 2000 банок в смену, на которой производится свыше 29 видов продукции – тушёнки, мясных каш и даже кормов для животных. Вкусная и качественная продукция поступает на прилавки села Яр-Сале, города Салехард, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск.

Компания «Ямальские олени» неоднократно становилось участником престижных продуктовых ярмарок и выставок достижений сельского хозяйства, имеет различные награды.
Есть у предприятия и дочерняя компания – молочный цех – сметана, творог и другая молочка под брендом ООО «Арктическая ферма» завоевали популярность у покупателей.
Продукция в другие регионы и страны вывозится в то время, когда можно это сделать – зимой в январе – феврале, по зимнику до железной дороги. Везут до Санкт-Петербурга, а далее в Финляндию – основному партнёру.
Впервые в 2020 году в Германию отправились субпродукты для собак – кости, лёгкие, ливер.
Предприятие производит много полуфабрикатов. Это не только колбасы, сосиски, тушёнка, есть также и мясные заготовки для супов и других блюд.
Экологически чистое мясо ямальского оленя «химией» не портят. В этом и состоит секрет его особого вкуса – и особого спроса. В колбасу добавляют только молоко, яичный порошок и специи. А вот сои, крахмала и красителей в ней совсем нет.
Производство является практически безотходным, даже кости идут в дело в специальном дробильном цехе, а с конца 2011 года также работает современный цех по переработке крови.
Сушка крови идёт путём заморозки и с начала 2012 года предприятие выпускает лиофильно высушенную кровь, сухую кровь для пантовых ванн и другую высокотехнологичную продукцию, совершив качественный рывок не только для себя, но и для всего Севера.
Начав с продуктов питания, и разогнавшись, предприятие «Ямальские олени» вот уже более 15 лет является одним из успешных не только в регионе, но и на мировом рынке.