Первого ноября в Ямальском районе был дан старт кампании по забою оленей. Традиционно процесс заготовки оленины проходит на трех специализированных убойно-холодильных комплексах.
Первым стартовым пунктом забойной кампании стал цех на Усть-Юрибее. Затем, 2 ноября, начались работы в Яр-Сале, а ближе к середине месяца приемку мяса начнет Сеяхинский комплекс. Ожидается, что в этом сезоне будет заготовлено около 1200 тонн оленины.
ЕВГЕНИЙ МАЛЬЦЕВ, ДИРЕКТОР МП «ЯМАЛЬСКИЕ ОЛЕНИ»:
«Все комплексы полностью готовы к забойной кампании. Планы у нас грандиозные, в этом году хотим забить 1200 тонн, то есть больше, чем в прошлый год на 100 тонн оленины. Олени хорошие, упитанные. Забойка покажет, что получится в конечном итоге».
На Ярсалинском убойном комплексе работа ведется в интенсивном режиме, задействовано более 30 специалистов. Начиная со 2 ноября, они ежедневно принимают более 250 голов оленей. Пастухи, в свою очередь, строго следуют расписанию, пригоняя стада к назначенному времени.
Еще до начала забойной кампании на Порц-Яхе проводится традиционный просчет оленей, который помогает специалистам рассмотреть стадо по половозрастным группам, выявить возможные изменения по сравнению с прошлым годом. Представители управления МНС вместе с оленеводами тщательно проверяют каждого оленя, фиксируя состояние здоровья животных.
ХАТЯКО ЕЗЫНГИ, СОВЕТНИК ГЛАВЫ ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА:
«Процесс этот всегда, конечно, трудоемкий. Оленей загоняют рано утром в карали. Когда оленеводы работают с оленями, конечно, дисциплина очень хорошая — каждый занят своим делом. Просто приятно в это время смотреть, как ребята работают с оленем — очень аккуратно и хорошо».
После завершения просчета специалисты анализируют полученные данные, чтобы скорректировать планы и подготовиться к следующему этапу работы. Это важный период, который обеспечивает успешное проведение забойной кампании и поддержание стабильности в оленеводческом хозяйстве.
Первыми свои стада пригоняют оленеводческие бригады МОП «Ярсалинское», за ними последуют представители общины «Харп» и далее оленеводы-частники.
Результат очередного производственного цикла каждой бригады, каждого оленевода виден уже на предприятии. Мясо после ветеринарного контроля классифицируется по строгим критериям.
Технологический процесс из года в год осуществляется поэтапно и без перебоев, однако и требования к мясу регулярно ужесточаются. Именно поэтому муниципальное предприятие для поддержания высокого качества продукции постоянно модернизирует имеющееся оборудование.
АРТЁМ ЧУЛАНОВ, ГЛАВА ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА:
«На самом деле, стараемся нарастить объемы произведенного мяса. Планы не снижаем, план остается прежним — не менее 1000 тонн мяса. По поводу продукции «Ямальских оленей», Вы видите, что с каждым годом ассортимент ее расширяется. Предприятие движется вперед, предприятие ищет новые рынки сбыта, новые виды продукции, для того чтобы удовлетворять потребности наших жителей».
Параллельно с убойным процессом будет запущено и производство линейки мясных изделий. Колбасы, вырезка, тушенка — лишь часть ассортимента муниципального предприятия. Все это и не только жители Ямальского района увидят на прилавках местных торговых точек.
Ну а хозяйственникам и заготовителям — удачной забойной кампании, ведь от ее результатов напрямую зависит продовольственная безопасность муниципалитета.
Виктория Еловецкая





