В те годы люди трудились сообща

Имя, словно эхо прошлого, хранящее в себе тепло северной земли и отголоски трудовой славы. Галина Семёновна Ваганова – человек, чья судьба неразрывно связана с историей Ямальского района. Её жизнь – это пример преданности своему делу, любви к родному краю и бесконечной доброты.

Её мать, Марфа Петровна Ваганова, ветеран Великой Отечественной войны и Трудового фронта, прибыла на Север по зову Родины. В суровых условиях Заполярья, она ковала Победу, внося свой вклад в рыбодобывающую отрасль. Именно там, среди рыбацких будней и суровых красот Севера, Марфа Петровна встретила свою судьбу – Семёна Васильевича, фронтовика, прибывшего в край вечной мерзлоты в 1946 году.

Фото: личный архив Марфа Ваганова

В семье Вагановых выросли трое детей: сыновья Фёдор и Сергей, и дочь Галина, которая родилась 7 декабря 1951 года в роддоме села Яр-Сале. Детство Галины прошло в рыбацком посёлке Горный. Послевоенные годы были временем суровым, но сплочённость и вера в светлое будущее помогали преодолевать трудности. В 1956 году, когда Галине едва исполнилось пять лет, семья осиротела – не стало отца. Хрупкие плечи матери приняли на себя всю тяжесть воспитания и содержания детей.

После окончания средней школы в Яр-Сале, Галина поступила в ткацкое училище в Тюмени.

– В советское время выбор был невелик – куда Родина направит, там и трудись. После учёбы меня направили на практику в Москву, где я проработала два года. Затем вернулась в Тюмень, где открылся Тюменский камвольно-суконный комбинат – крупнейшее предприятие в России, – вспоминает Галина Семёновна.

Фото: личный архив Марфа Ваганова

Там она проработала семь лет, но болезнь матери заставила её вернуться в родной Яр-Сале.

После четырёх лет работы в Ярсалинском Райкоме комсомола, 1 октября 1980 года Галина Семёновна устроилась в аэропорт села Яр-Сале, где проработала более 35 лет, вплоть до выхода на пенсию в 2016 году.

Галина Семёновна с теплотой вспоминает о времени, когда жители посёлка объединялись для помощи друг другу.

– Дома строили из бруса, и часто после строительства оставался мусор, или снег наметало. Вот мы и собирались всем посёлком, убирали, чтобы строителям легче было работать. Помню, как ремонтировали старую поликлинику – все помогали, кто чем мог, красили стены. Всё это делали бесплатно, в свободное время. А летом все собирали ягоды и сдавали их, чтобы получить недоступные обычному покупателю товары. Без многого можно было обойтись, но вот детские шубки-цигейки можно было добыть только в обмен на ягоды. Ещё куропаток ловили и сдавали в Ярсалинский рыбкоп. Куропаток в те годы было много, – рассказывает женщина.

В 80-е годы коллектив аэропорта состоял более чем из 16 человек. Самолёты Ан-2 и вертолёты Ми-8 совершали рейсы ежедневно. Все продукты в посёлке были привозные.

Фото: личный архив Марфа Ваганова

– Это в наше время все привыкли видеть круглый год на полках магазина картошку, морковку, лук. А в советское время зимой продавалось сухое молоко, яичный порошок и сухой картофель. Такие продукты как свежие огурцы или помидоры никто в зимний период и не вспоминал, так как их не выращивали и не завозили в суровый северный край, – вспоминает Галина Семёновна.

Свою карьеру в аэропорту Галина начинала кассиром, а в 1985 году, пройдя обучение, стала диспетчером.

Фото: личный архив Марфа Ваганова

– Галина Семёновна – прекрасная мама, замечательная бабушка и отличный наставник! Я пришла в аэропорт в 1993 году и стажировалась у Галины Семёновны и вместе проработали до её ухода на пенсию. Она очень любит свою семью, всегда с теплотой и любовью относится к брату. И даже после выхода на пенсию она поддерживает связь со своими бывшими коллегами, – делится воспоминаниями Наталья Мавлютова, коллега Галины Семёновны.

– Я пришла в аэропорт на три года позже Галины Семёновны, в 1983 году. Мы были не только коллегами, но и соседями по подъезду. Все эти годы жили и работали дружно. Галина Семёновна до сих пор заходит в гости и радует меня своей выпечкой. Открытая, душевная, лёгкая, отзывчивая, трудолюбивая – всё это про неё, – рассказывает Гульфара Журавлёва, бывшая коллега и соседка Галины.

И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, наша героиня не сидит без дела. Она ведёт активный образ жизни, принимает участие в жизни села Яр-Сале, посещает мероприятия, концерты, музей. С 2024 года она участвует в проекте «Внеси СВОй вклад в победу», оказывая помощь ребятам, проходящим службу в зоне СВО.

Фото: личный архив Марфа Ваганова

– Такие встречи нужны не только для помощи нашим ребятам, защищающим Родину, но и нам самим. Мы общаемся, вместе делаем доброе дело. Уже в привычку вошло, каждую среду ты при деле. Понимаешь, что неделя прошла не зря. Обсуждаем, как лучше нарезать ткань, какие носочки, связанные руками единомышленников, лучше носить ребятам, строим планы, какие изделия мы могли бы вместе изготовить. Вот, к примеру, к осени хотим попробовать изготовить маскировочный халат по типу «Лешего». Упаковывая посылки, мы на-деемся на то, что наша помощь поможет ребятам и они вернутся домой живыми, – считает Галина Семёновна.

Фото: личный архив Марфа Ваганова

За добросовестный труд Галина Семёновна неоднократно была отмечена грамотами и благодарностями. Её жизнь – это пример преданности своему делу, любви к родному краю и бесконечной доброты. История Галины Семёновны – это часть истории целого поколения людей, которые своим трудом поднимали Север, строили и налаживали жизнь в Ямальском районе. Её жизнь – пример для подражания, образец стойкости, преданности и любви к родному краю.

Татьяна Проскура

Завершили ремонт

Напомним, что в марте этого года крыша пострадала от сильных порывов ветра, достигавших 30 метров в секунду.

Новые победы

Наши спортсмены продемонстрировали выдающуюся стойкость и стремление к триумфу!

Жизнь, посвящённая тундре и семье

Павел Хэйбьювич Сэротэтто, человек, чья жизнь неразрывно связана с оленями и тундрой.

Из года в год насыщенно и традиционно

– Было очень волнительно выходить к жюри, представлять свою одежду. Ведь над ней была проделана большая работа, пришить аккуратно бисер, чтобы получился узор.

Чествование традиций и передовиков производства

Одно из мероприятий в рамках Слёта оленеводов стало ярким событием, где глава Ямальского района Андрей Кугаевский и председатель районной Думы Николай Гранкин в тёплой и душевной обстановке чествовали передовиков производства.