В истории бывают случаи, когда какие-то периоды жизни выпадают из памяти современников. Так могло быть и с комсомолом, если б не его представители, хранящие в душе заветные годы, проведенные под знаком ВЛКСМ

В истории бывают случаи, когда какие-то периоды жизни выпадают

из памяти современников. Так могло быть и с комсомолом, если б не его представители, хранящие в душе заветные годы, проведенные под знаком ВЛКСМ

Несмотря на распад Советского Союза, немало россиян до сих пор с ностальгией вспоминают о той, некогда великой, стране. Помнят они и о комсомоле, хотя тот Все-союзный Ленинский уже давно прекратил свое существование. Более того, для многих день рождения этой некогда крупнейшей в мире молодежной организации продолжает оставаться одним из любимых праздников.

Сто лет назад, а именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей бы-ло присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ — Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.

Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма». Они участвовали в коллективизации и комсомольских стройках. Благодаря им появилось движение «тысячников» (тех, кто выполняет рабочий план на 1000%). Рабфаки — также заслуга комсомола: речь идет о рабочих факультетах, заработавших во всех вузах страны.

Кроме того, комсомольцы, которые всегда ставили партийные и государственные интересы выше личных, сыграли далеко не последнюю роль в победе над фашизмом в 1941-1945 годах. Ведь не зря в период Великой Отечественной войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза.

Значительный вклад внесли комсомольцы и в освоение природных богатств Крайнего Севера. По комсомольским путёвкам они отправлялись в Норильск и Дудин-ку, Надым и Новый Уренгой. Они осуществляли геологоразведочные работы, а потом осваивали газодобычу на Ямале. Их деятельному участию обязан своим рождением Ямбург.

Вспоминает одна из ветеранов Ямала, техник-метеоролог АМСГ Мыс Каменный Надежда Сайко.

— На Крайний Север я приехала по распределению после окончания Херсонского гидрометеорологического техникума в 1975 году, — говорит она. — Здесь повстречала своего суженого и вместе с ним в 1979 году приехали работать на Ямал на полярную станцию Тадибеяху. У нас была дружная станция, которой было присвоено звание комсомольского-молодёжного коллектива. Мы на деле оправдывали это звание: подавляющее большинство, за редким исключением, были комсомольцами. Работали всегда увлечённо, с энтузиазмом, и также весело и дружно вместе отдыхали: устраивали по выходным выезды в тундру на пикники.

А на праздники обязательно устраивали грандиозные театральные представления. Так что скучать не приходилось никогда, несмотря на оторванность от цивилизации и отсутствие в те годы телевидения. Жили как одна дружная семья, все завтракали, обедали и ужинали за одним столом в кают-компании, а после ужина там же «крутили» кино, а потом ещё долго засиживались, устраивая диспуты и обсуждая актуальные темы. И все праздники, и Дни рождения отмечали всегда вместе.

К беседе подключается ещё один ветеран Ямала, ведущий инженер-синоптик Валентина Красавцева.

— Я тоже на Крайний Север прибыла по распределению, но настолько влюбилась в него, что осталась на всю жизнь, — с тем же восхищением отзывается она о Заполярном крае, ставшем для множества молодых специалистов родным домом. —   Сразу же активно включилась в комсомольскую работу и меня избрали комсоргом бюро погоды. И совсем не правы те, кто полагает, что вся комсомольская работа сводилась к проведению комсомольских собраний. Нет,  мы жили очень весело. Секретарь нашей комсомольской организации Миша Протопопов и ответственный за работу с полярными станциями Александр Антоненко были заядлыми туристами и лыжниками. Они постоянно организовывали очень интересные мероприятия: турслёты, вечера авторской песни, спортивные соревнования и агитационные лыжные переходы.

Тут Валентина с особой нежностью начала рассказывать об одном, особо запомнившемся ей эпизоде:

— Мы подготовили агитпробег, посвященный празднованию 30-ой годовщины Победы Советского Союза над фашистской Германией. Агитпробег должен был пройти через ряд полярных станций и близлежащих посёлков, где предусматривалось провести беседы и дать праздничные концерты. Незначительная позёмка нас не пугала, для таких закалённых лыжников, как мы, это не было помехой, и мы без особого труда преодолели более двадцати километров пути. Но, несмотря на май, позёмок превратился в метель, и нам не оставалось ничего иного, как забраться в вездеход сопровождения, который вёз музыкальную аппаратуру и прочие необходимые атрибуты. Но вскоре метель настолько усилилась, что и вездеходу пришлось остановиться, чтобы не сбиться с дороги.

Метель продолжалась более 6 часов, и путников полностью, что называется «выше крыши» замело снегом. Но и в этой обстановке ребята не унывали, а дружно пели песни, которые удавалось им вспомнить на протяжении всего времени, пока свирепствовала метель. А когда она стихла, то откопали вездеход, и продолжили свой маршрут. На всех полярных станциях и посёлках, которые они посетили, их всегда принимали на «ура».

— Да, что там говорить, — вздохнула собеседница, — наша комсомольская юность была настолько насыщена незабываемыми событиями, что понадобится не один вечер, чтобы рассказать о них. А вы говорите «комсомольские собрания!»

Александр Антоненко,

корреспондент газеты «Время Ямала»

Село Мыс Каменный

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и ректор МФТИ Дмитрий Ливанов обсудили развитие инженерного образования

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрий Ливанов провели встречу, на которой обсудили развитие новых подходов к профильному инженерному образованию в регионе и привлечение выпускников МФТИ в качестве преподавателей.

Ярмарка добра

«Юные орлята», учащиеся первых-четвёртых классов, а также родители приняли активное участие в благотворительном мероприятии. На импровизированных прилавках – изобилие товаров. Покупатели, взрослые и дети переходили от одного стола к другому, чтобы приобрести товар – ведь все вырученные средства пойдут на помощь участникам Спецоперации.

Быть уникальной – настоящий талант

Быть талантливым во всех сферах творчества требует не только естественных способностей, но и усиленной работы над собой. Эти люди постоянно совершенствуют свои навыки, обучаются новым техникам и стараются не застыть на достигнутом. Они открыты к новым идеям и охотно учатся у других мастеров творчества. В своей работе они стремятся к идеальному исполнению и запечатлению красоты, эмоций и мыслей.

Царит веселье, шутки и детский смех

МБУК «Ямальская ЦБС» отделение «Мыскаменская библиотека» ведёт большую работу по укреплению семейных отношений, пропаганде семейных ценностей и организации семейного досуга.