Увлечение всей жизни

Музыка сопровождает нас всю жизнь. Она разная: веселая, грустная, успокаивающая или бодрящая – поднимает настроение, затрагивает сокровенные струны души, воспитывает, да и просто доставляет удовольствие. Бывает, услышишь какую-нибудь мелодию — и она уносит тебя во времена, события, которые приятны душе.

Мне посчастливилось пообщаться с интересным творческим человеком — Эдуардом Мартазиновым (на снимке), музыкантом из села Панаевск, который с удовольствием поделился своими воспоминаниями из жизни и рассказал о творческом пути, любви к музыке.

Откуда Вы к нам приехали? Кем работаете?

Я родом из Ростовской области. 4 года как живу в Панаевске. Перед тем как приехать на Ямал, жил в Анапе, работал немного там, а потом пригласили сюда. На Курильские острова еще приглашали, но я выбрал Ямал, так как жил как-то в Тюмени и понимал, о чем говорят. С 2018 года работаю заведующим Панаевским Домом культуры.

Как Вы начали заниматься музыкой? Это был осознанный выбор или же произошел какой-то случай, подтолкнувший вас к этому?

Говорят, если ты не знаешь, кем ты хочешь быть, если ты не знаешь, какую профессию выбрать, то вспомни свое детство, каким ты был тогда, во что играл. Ведь именно в детстве человек делает то, что действительно ему нравится. Мама у меня была учительницей начальных классов, а папа работал киномехаником, крутил кино. Мама пела в школьном хоре, а папа часто показывал свою полку с кинотехникой, кассетами. Мне кажется, что все это поспособствовало тому, что у меня появилась тяга к музыке. Помню, в детстве я собирал крышки от стеклянных банок, кастрюлек и консервные банки. Как-то все это вместе прибивал, и получалось что-то наподобие барабанной установки, и я барабанил вовсю. Мне с самого детства это очень нравится, постоянно хотелось стучать по барабанам, но получилось так, что пою и играю на гитаре. Сейчас, бывает, зайду в класс с музыкальными инструментами у нас в ДК и барабаню. В общем, слегка поддерживаю форму, так скажем. Одному не интересно — нужны единомышленники, с которыми можно сварить кашу, как говорится. Да и административная работа отодвинула увлечение на второй план, но я все же стараюсь между бумажками находить время, чтобы сыграть что-то.

Как музыкант с чего Вы начинали свой путь?

С юности я участвовал в различных вокально-инструментальных ансамблях, в которых был и руководителем, и солистом. Но особенно приятны воспоминания с выступлений ансамбля «Берег». Мы делали концерты, нас приглашали. Я много пел песен — на Черном море особенно, в кафешке пели песни, обычно уезжали на 3 месяца и пели.

Вы учились в музыкальной школе? И на каких инструментах?

– С 8 класса учился играть на барабанах, а в музыкальной школе – по классу баяна, хотя всегда хотел научиться играть на гитаре. Но моим любимым музыкальным инструментом были и остаются барабаны! Я научился игре и на гитаре, и на баяне, и на клавишных. Ну, мы ж тогда были молодые ребята — баян как-то не очень, а барабанить тогда — это было круто, престижно. Сейчас я могу чуть-чуть на всех инструментах сыграть что-нибудь.

Вы занимаетесь чем-нибудь, кроме музыки, есть какие-то другие интересы, хобби?

На протяжении всей своей жизни я предан одному делу — музыке. Только она сильно меня увлекает, поэтому других хобби нет. А так бывает, что выкладываю в соцсетях, как я играю под гитару и что-то напеваю. С директором Салемальского ДК во время карантина в 2020 году создали вокально-инструментальный ансамбль «Удаленка» — на расстоянии по интернету сочиняли и пели песни, выкладывали в соцсети. Если бывает время, то и сейчас занимаемся этим. Проект очень понравился жителям.

Вы пишете песни, и две из них известны многим ямальцам. Так, например, песня, написанная к 90-летию Ямальского района «Мой Ямал» или песня для Гражданского форума «Гражданин Ямала». Как они появились?

У меня несколько песен, личных около 30. А если брать то, что я пел вместе с ансамблем, то, наверное, около 500-600 песен знаю. Если говорить о песнях, которые про Ямал, например, «Я гражданин, я житель Ямала», то она появилась благодаря Гражданскому форуму. Директор Ямальской централизованной клубной системы Оксана Ласунова узнала, что я пишу песни, и попросила к этому форуму написать. Я тогда был на Ямале полгода, получается, понимал уже, где я нахожусь, какое это место и какие здесь проживают люди. И вот так появилась эта песня-девиз. Потом я написал «Мой Ямал». Есть еще песня «Спасибо деду за Победу», вот она везде крутится, ее исполняют и даже маршировали под нее ребята в армии. Бывает, что спрашивают разрешение на ее исполнение — я, конечно же, разрешаю. Песни, которые хоть немного имеют патриотический настрой, в большинстве случаев становятся популярными. Вот и она прижилась. Сейчас в основном пишу о жизни — ну, в общем, лирика о любви, о бытовом.

Выступали ли с известными людьми?

Со знаменитостями не приходилось, но с теми, кто известен в музыкальных кругах. Их фамилии ничего не скажут нашим людям. Был как-то интересный случай. Это было, когда я был руководителем ансамбля в Ростове. Должен был быть масштабный фестиваль, посвященный творчеству Михаила Шолохова, и туда пригласили Олега Газманова. Но он по каким-то причинам не смог приехать, и тогда организаторы, зная о нас, пригласили нашу группу. Много народу было, 2-3 дня все это проходило, разные творческие коллективы, народные ансамбли выступали. Понятное дело, что люди пришли, чтобы посмотреть на известного певца, а тут мы. Переживали, но все прошло хорошо. Был еще один ансамбль — с Таганрога. И мы выступали вместе — они полчаса, потом мы полчаса. Спели все песни Олега Газманова и все другие самые популярные песни того времени. Тогда, прям, хорошо дали жару — народ был в восторге, и люди потом несколько месяцев вспоминали этот концерт.

Как считаете, можно ли взрослому человеку научиться играть на музыкальных инструментах?

Если есть желание, то да. Взрослому проще выучиться. Вместе с самоучителями можно шикарно научиться играть на любом инструменте. Нам тоже не профессиональный барабанщик преподавал, он нас учил — показывал, то, что умел. В общем, сами походу дела учились, все мы — самоучки, друг у друга набирались опыта, где-то находили знания, изучали, применяли.

Каковы перспективы развития Ваших проектов в будущем?

– Я считаю, что у меня есть большие перспективы, поэтому я продолжаю работать над развитием своих песен, себя как музыканта. Есть много идей, которые хочется реализовать. Работы еще очень много, но зато это безумно интересно и увлекательно. Сейчас мне помогает парень из Тюмени, я его нашел в сети. Он делает аранжировки. 15 песен сделал, и столько же осталось, а я позже буду работать над голосом, записываться. В общем, готовлюсь. До лета думаем все закончить и скоро выпустим студийные альбомы для всех музыкальных площадок.

Исходя из нашей беседы, я могу уверенно сказать, что для Эдуарда Викторовича музыка – не обязанность, а состояние души. И хочется пожелать вам, дорогие читатели, в новом году слушать только приятную музыку.

Валерия Окотэтто

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и ректор МФТИ Дмитрий Ливанов обсудили развитие инженерного образования

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрий Ливанов провели встречу, на которой обсудили развитие новых подходов к профильному инженерному образованию в регионе и привлечение выпускников МФТИ в качестве преподавателей.

Ярмарка добра

«Юные орлята», учащиеся первых-четвёртых классов, а также родители приняли активное участие в благотворительном мероприятии. На импровизированных прилавках – изобилие товаров. Покупатели, взрослые и дети переходили от одного стола к другому, чтобы приобрести товар – ведь все вырученные средства пойдут на помощь участникам Спецоперации.

Быть уникальной – настоящий талант

Быть талантливым во всех сферах творчества требует не только естественных способностей, но и усиленной работы над собой. Эти люди постоянно совершенствуют свои навыки, обучаются новым техникам и стараются не застыть на достигнутом. Они открыты к новым идеям и охотно учатся у других мастеров творчества. В своей работе они стремятся к идеальному исполнению и запечатлению красоты, эмоций и мыслей.

Царит веселье, шутки и детский смех

МБУК «Ямальская ЦБС» отделение «Мыскаменская библиотека» ведёт большую работу по укреплению семейных отношений, пропаганде семейных ценностей и организации семейного досуга.