Управление по делам МНС продолжает рабочие поездки в тундру

3 июля специалисты управления по делам МНС и советник главы Ямальского района Владислав Сэротэтто побывали в очередной рабочей поездке на межселенную территорию — встретились с жителями Панаевской тундры, проинформировали население по нескольким вопросам.

ДМИТРИЙ ХОРОЛЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МНС:
«Цель поездки – это прежде всего информирование о мерах социальной поддержки, оказываемых тундровому населению (региональный стандарт, чумовой капитал, адресная социальная помощь и поддержка студентов вузов и ссузов)».

Кроме того, в рамках традиционных поездок специалисты проводят сбор заявок на предоставление водных биологических ресурсов на 2025 год. Жителями Панаевской тундры уже подано более 20ти.

ДМИТРИЙ ХОРОЛЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МНС:
«Проведя множество поездок и поговорив с оленеводами, мы в целом можем говорить, что на сегодня квот, предоставляемых по линии департамента АПК, хватает, достаточно. Нормативная обеспеченность квотами на вылов рыбы – это около 20 кг на семью в день».

Отметим, с конца июня состоявшимися тремя поездками специалисты управления по делам МНС уже охватили более 50 семей оленеводов, стойбища которых находятся вблизи сел Яр-Сале, Сюнай-Сале, Панаевск.

В августе при непосредственном участии главы района Андрея Кугаевского состоится еще несколько встреч с жителями межселенной территории. В Ярсалинской тундре делегация посетит бригады МОП «Ярсалинское», а также панаевских оленеводов и факторию Матюй-Яха. Участниками крайней встречи по предварительным подсчетам станут почти сто семей тундровиков.

Татьяна Журавлева

В Яр-Сале за июль из-за неправильного пересечения улицы оштрафованы 20 пешеходов

И да - за нарушение Правил дорожного движения полагаются штрафы. Часто фиксирующееся – это неправильный переход проезжей части.

Предприниматель из Яр-Сале приобщает подростков к национальным ремеслам

Учатся устанавливать чум, натягивать нюки, снимать кору с деревянных шестов – в общем, осваивают работу, которой с детства владеют те, кто вырос в тундре. Разница лишь в том, что эти ребята живут в поселке и о такого рода деятельности могли только слышать.

Сила, стойкость и дух борьбы

В Сеяхе Ямальского района состоялись открытые соревнования по мас-рестлингу