Делегация Ямальского района во главе с Андреем Кугаевским провела два насыщенных дня в Тазовском районе, укрепляя добрососедские отношения и перенимая передовой опыт в различных сферах муниципального управления.
Визит стал продолжением плодотворной традиции обмена опытом и заимствования лучших муниципальных практик между двумя арктическими территориями.
– Встретили тепло и радушно по-тазовски, по-другому здесь и не бывает, – отметил Андрей Кугаевский на своей странице в Telegram, подчеркивая гостеприимство хозяев.

Программа визита была тщательно спланирована и включала посещение ключевых объектов Тазовского района. А началась она с церемонии возложения цветов у памятника Защитнику Отечества у мемориала воинам-тазовчанам. Здесь в очередной раз вспоминают о земляках-героях и их подвигах.
Далее делегация переместилась на следующую точку в спортивный зал «Лидер». Этот объект предназначен для занятий различными видами спорта, такими как мини-футбол, волейбол и баскетбол. Также здесь можно сдать нормативы ГТО. В здании есть всё необходимое для занятий спортом: большой игровой зал, гардероб, раздевалки, душевые, медицинские кабинеты, процедурные помещения, инвентарь и тренерские комнаты. Для гостей из Ямальского района спортсмены подготовили приятный сюрприз – показательное выступление юных баскетболистов.

Из спортивного зала в инновационный образовательный центр «Полярная звезда». Его торжественное открытие состоялось в прошлом году на празднике знаний. Сейчас здесь обучается 615 школьников с 8 по 11 классы.
– Красивое здание с просторными светлыми классами и современным оборудованием полностью соответствует потребностям старшеклассников и творческих ребят, – поделился впечатлениями глава Ямальского района.

На базе «Полярной звезды» школьники в полной мере могут раскрыть свои таланты. Здесь работают художественное и хореографическое отделение школы искусств. Молодёжное пространство, кружки домотворчества и секции спортшколы. Начальник департамента образования Ямальского района Светлана Солодовникова отмечает, эта экскурсия – отличная возможность для обмена опытом и успешными практиками с коллегами.
– Вот это же гончарное дело у нас тоже в Ямальской школе есть, но когда работает не только педагог школы, а именно специалист доп. образования, специалист школы искусств, здесь перспективы иные для детей. Поэтому вот такое, наверное, сотрудничество и взаимодействие внутри социальной сферы у себя в районе мы тоже можем рассмотреть, – отметила Светлана Ивановна.

Также гости ознакомились с работой нового модульного цеха глубокой переработки оленины, впечатлившись его мощностью, позволяющей перерабатывать более 700 тонн мяса в год.
Работники агропромышленного комплекса рассказали обо всех этапах в подробностях. Сегодня здесь производятся экологически чистые полуфабрикаты – колбасы, котлеты, сосиски, а также консервы. Запущены в работу и термодымовые камеры, в которых коптится мясо. Коллеги по цеху не только задают вопросы, но и дегустируют деликатесы.
Ямальские олени тоже активно развиваются. В списке производимой продукции порядка двухсот позиций.
– Мы сейчас ушли, ставку сделали на сырокопы. Это продукция с высокой добавленной стоимостью, она хорошо продаётся, она долго хранится и поэтому она имеет такой интерес не только у нас, но и у потребителя, – отметил Евгений Мальцев, руководитель МП «Ямальские олени».

Делегация также посетила штаб помощи СВО, где неравнодушные тазовчане плетут маскировочные сети, варят окопные свечи, шьют тактические носилки и антидроновые одеяла для военнослужащих, демонстрируя единство и поддержку защитников Отечества.
Также внимание было уделено жилищному строительству. Ямальцы посетили строительные площадки и ознакомились с технологией возведения панельных домов, позволяющей строить быстро и качественно.
Главным событием визита стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Тазовским и Ямальским районами.
– Наши встречи – это хорошая возможность получить новый опыт, поделиться своими успехами и применить управленческие решения коллег для развития нашего района, для создания более комфортных условий для наших жителей, – отметил Андрей Николаевич.

Глава Тазовского района Виктор Югай подчеркнул актуальность обмена опытом между двумя муниципалитетами: – Для наших двух районов это очень актуально, мы абсолютно похожи во всех отношениях территориально, жители практически по численности одинаковые, ну и проблемы сельских территорий идентичны.
В рамках деловой программы прошло расширенное совещание, на котором руководители различных структур обоих муниципалитетов делились наработками и лучшими практиками, обменивались опытом в реализации различных программ.

– Выделили для себя ряд важных моментов, которые будем внедрять и адаптировать в своей работе. Например, удачный опыт благоустройства и озеленения северных посёлков, внедрение в работу организаций и учреждений интерактивной аналитической системы, – подытожил глава Тазовского муниципалитета Виктор Югай.
В будущем обмен практиками между муниципалитетами будет продолжен, в том числе, в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Визит делегации Ямальского района в Тазовский стал важным шагом в укреплении межмуниципального сотрудничества и обмена передовым опытом для повышения качества жизни жителей обоих арктических районов.
В. Лазарева