Трибуна многих поколений

За сорок пять лет работы в средствах массовой информации мне приходилось встречаться и брать интервью у нескольких сотен людей, которые каким-либо путём сумели оставить свои, образно говоря, отпечатки пальцев на безразмерно огромном и многослойно толстенном холсте истории.

Это были представители множества профессий: рабочие фабрик и заводов, хлеборобы и животноводы сел и деревень, строители, учителя, медики, работники нашей многонациональной культуры, спортсмены. А в последние двадцать лет к ним прибавились рыбаки и оленеводы Крайнего Севера. Наши беседы со всеми проходили, что хочется подчеркнуть особо, весьма непринуждённо, касались всех сторон жизни, отмечались особенностью ситуаций, а потому и материалы в газете получались достоверными. Кредо моего творчества заключалось в том, чтобы не дать читателю ни малейшего повода для сомнений в правдивости фактов и комментарий.

Конечно, в ходе разговоров возникали и спорные моменты. И касались они отнюдь не просто оценки события или момента истины. Нет-нет да и звучали разногласия в суждениях о политическом и экономическом положении района, региона, даже страны в целом. Но тут, надо заметить, собеседники чаще приходили к единому мнению: всё-таки в каждом из нас в первую очередь жил патриот. Крепкой, самозабвенной любви к Родине у нас никому не отнять. И это результат кропотливого, всестороннего пошагового воспитания гражданина, начиная с семьи, кончая трудовым коллективом, что хотелось бы считать непреложным аргументом в пользу социалистического общества.

В газете «Время Ямала» была, есть и, надеюсь, будет жить одна добрая традиция: в канун знаменательных дат, в особенности, в ходе подготовки к юбилеям района, посёлков или отдельно взятых предприятий, организаций или учреждений, публиковать серию воспоминаний вкупе с пожеланиями. Вот тут-то и чётко прослеживается одна важная черта, характерная для всех поколений. Проводя своеобразный опрос населения, мы, журналисты, каждый раз наталкивались на непререкаемый авторитет «своего времени»: мол, как бы ни было хорошо сегодня, но в наши годы жизнь была намного интереснее, веселее и бодрее. В таких случаях мне порой хотелось давать волю эмоциям и натолкнуть лбами прошлое и настоящее, заранее предвидя явный перевес последнего, в чём был уверен на все сто процентов. Ведь всё-таки с годами всё изменилось, как небо и земля, как вода и пламень, вчерашний день уходит, как сон, рассеиваясь, как утренний туман, уступая место современной жилищно-коммунальной панораме с чудотворной инфраструктурой.

И все 22 года работы в штате районной газеты я был убеждён в своей правоте. Лишь выйдя на пенсию, расставшись с родным коллективом, я понял, что мнение моё зиждилось на зыбкой почве. Теперь и мне, честное слово, дороже и ближе стали дни, когда вместе со всеми ходил на Парад Победы, 1 Мая, принимал участие в празднествах в честь Дня оленеводов, Дня Ямальских СМИ и так далее. Всё дело в том, что именно «тогда», в те заветные времена, мы были молоды, в нас бурлила суматошная «огогосмогулия»! И пренепременно правы все мои респонденты, утверждавшие, что «в их время жизнь была интереснее, веселее и радости не было предела». И я не ошибусь, говоря, что так же, слово в слово, лет через двадцать-тридцать, а то и все полвека, скажут те, кто сегодня активно участвует во всех жизнетворных акциях и начинаниях во благо родного села, родного района, родного округа. Объяснение такому явлению проще простого: у жизни свои законы, и один из них называется ёмким словом традиция, которая с рождения пульсирует в крови ямальцев.

Теперь мне и оглядываться нет необходимости, чтобы сказать, что лучшие мои годы прошли в газете «Время Ямала». Мне очень посчастливилось поучиться «точить перо» у ветерана Ямальской журналистики Андрея Ивановича Чепиги, ставшего у руля «районки» в хмурые 90-ые годы прошлого века и умело проведшего печатный «чёлн» через пороги начала двадцать первого. Это под его руководством произошла «перезагрузка» местной прессы, к настоящему времени надежно вставшей на рельсы цифровой технологии.

Не могу не вспомнить добрым словом Людмилу Давыдовну Ташкевич. И все годы работы главным редактором в явь ощущал её пронзительный взгляд, в котором я чувствовал предостережение и поддержку: предостережение от возможных ошибок, ибо журналистика как наука о «человековедении» полна неожиданностей; поддержку старшего товарища, на себе испытавшего все тяготы руководителя творческого коллектива в период советской власти. С ней мы виделись нередко, и в те короткие минуты говорили не столько о газетных делах, сколько о непредсказуемых комбинациях на шахматном поле. В тот период она в Ямальском центре внешкольной работы вела объединение под весёлым названием «Задорная пешка», учила детей секретам мудрейшей игры. В увлекательных рассказах о шахматной стратегии я улавливал так необходимые мне советы о том, как важно уметь управлять коллективом. Людмила Давыдовна Эзоповым языком мне подсказывала, что любую цель легче достигать, работая в единой команде.

А команда наша, то есть коллектив редакции, включая штатных корреспондентов в отдалённых селениях, не превышала даже десяти человек. Сегодня, уже не обременённый служебными обязанностями, могу сказать, что тон в деле всегда задавал надёжный костяк профессионалов. Возможно, и запоздало, но хочу склонить голову перед коллегами за понимание и терпение. В разные годы это были Оксана Степанова, Ольга Романова, Александр Фёдоров, Лариса Королёва, Александр Семёнов, Наталья Бовть, Мария Горшенина, Ксения Яковкина, Валентина Ноженникова.

Должен подчеркнуть, что нас всегда объединяло стремление сделать газету интересной – и по содержанию, и по форме. Благо, наша жизнь весьма богата на информацию, задача прессы – найти ту самую, нужную, и преподнести её читателю, да так, чтобы человек ей поверил и, как говорится, намотал на ус. Конечно, трудно переоценить влияние печатного слова на процессы, происходящие в обществе. Наверное, профессионализм, с которым наш коллектив подходил к выпуску каждого номера, поддерживал читательский интерес к газете. Наш повседневный труд сопровождал все новости района. Верю, что он будет востребован и оценён по достоинству.

Безусловно, за прошедшие 85 лет, отделяющие нас от памятного 19 сентября 1937 года, газета прошла долгую дорогу, которую условно можно разбить на периоды возникновения, становления и развития. В переводе на человеческую жизнь её судьбу можно представить как детство, молодость и полнокровная зрелость. Но на каждом этапе деятельности она была и остаётся трибуной, доступной для каждого ямальца. И сегодня, и завтра все, кто имеет Слово, безо всяких препятствий могут войти в открытую дверь редакции, чтобы поделиться своими идеями о том, как сделать нашу жизнь лучше, краше и добрее. Пишите, друзья, редакция, как и во все времена, ждёт ваши письма и пожелания.

С юбилеем, родная газета, единственная, неповторимая, самая лучшая на всём белом свете!

Валериан Якимов, экс-главный редактор газеты «Время Ямала»

Читать также

День людей с ОВЗ в Яр-Сале встретили различными мероприятиями

Солнечное настроение беззаботного детства вместе с собой принесли артисты Дома культуры «Яля Сэв». У некоторых такой насыщенный день вызывает улыбки на лицах, а для кого-то это только первый выход в свет. После нескольких концертных номеров - вкусный обед и десерты за чашечкой чая

Мы одна семья

В Центре внешкольной работы воспитанницы шьют для мобилизованных тёплые шапки и снуды. Уже готово около 30 пар. Материалом для изделий послужила флисовая ткань, которую помогли приобрести жители Ямальского района. Подробнее – на страницах свежего номера газеты.

В День Неизвестного Солдата в Яр-Сале к Вечному огню возложили цветы в память о погибших воинах

🕯В память о тех, кто отдал жизнь, защищая Родину, и чье имя так и не удалось установить. Сегодня День неизвестного солдата. Мероприятия проходят по всему району. В Яр-Сале возложили цветы к Вечному огню. А в Новом Порту, чтобы новое поколение не забывало о подвиге героев, прошли уроки мужества.

Добровольчество, волонтёрство

Соцсети Сегодня, в День добровольца, выделить кого-то особенно не имеем права. Все, кто делает добрые дела – помогает соседу, собирает мусор, навещает бабушку - достойны внимания. И поэтому мы окунёмся немного в историю праздника. Открывайте главный печатным вестник района!