Топ самых заметных событий Ямала в 2024 году по версии региональных СМИ

Ситуационный центр Ямала подвел итоги медиарейтинга, озвучив самые значимые события, которые больше всего заинтересовали ямальских журналистов в уходящем году. Среди них встречи губернатора Дмитрия Артюхова с ямальцами, новые меры поддержки, визиты в регион, а также помощь подшефным территориям.

Честный маршрут — 2024: как меняется Ямал (более 14 тысяч упоминаний в СМИ)
Рейтинг традиционно возглавляет Честный маршрут губернатора Ямала по региону. В этом году это была шестая поездка. Она стала одной из самых результативных. За десять дней проведено 24 встречи — это рекорд. Их участниками стали более девяти тысяч ямальцев. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Губернатор побывал на 97 объектах, большая часть из них относятся к соцсфере. Дмитрий Артюхов часто отклонялся от программы и сам решал, куда заехать, опираясь на предложения ямальцев. Среди примеров — школа на 1200 мест в Ноябрьске, педиатрия и школа на 800 мест в Губкинском, по просьбе жителей губернатор заехал в Пурпе и на вокзал в Пуровске.

По итогам Честного маршрута команда получила более 160 поручений.

Участники СВО получили новые меры поддержки на Ямале (более пяти тысяч упоминаний в СМИ).
Тема помощи участникам СВО и их близким в регионе на особом контроле с первых дней начала спецоперации. Сейчас на Ямале один из самых обширных перечней мер поддержки. Их порядка 60. Около 10 из них введены и расширены в 2024 году. Самыми востребованными стали льготы, которые предложили сами бойцы и их родственники на встречах с губернатором региона Дмитрием Артюховым.

Так с этого года на Ямале стали выдавать сертификаты на приобретение школьных принадлежностей номиналом 15 тысяч рублей для детей ямальских бойцов СВО. Инициативу озвучила супруга участника СВО Екатерина Назарова на встрече с губернатором.

В этом году в регионе начали действовать сразу две новые жилищные меры для защитников — выплата в 500 тысяч рублей и один миллион рублей взамен земельного участка. С начала года этими льготами воспользовались 160 ямальцев.

Ряд мер для бойцов доработали. Так реабилитацию наряду с участниками СВО с этого года могут проходить и члены их семей. Номинал сертификата увеличен со 120 до 150 тысяч рублей на человека. В этом году выдано 955 сертификатов. Вырос и размер компенсации стоимости проезда военнослужащего в отпуск и обратно с 30 до 50 тысяч рублей. Мера предоставляется два раза в год и очень востребована бойцами.

Патриарх Кирилл освятил крупнейший храма в Арктике (4400 упоминаний в СМИ)
Историческим событием для православных верующих Ямала стало освящение Кафедрального Собора в честь Преображения Господня в Салехарде. Его провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ямальский собор стал жемчужиной православия в Арктике. Он входит в число самых высоких сооружений на Ямале – его высота более 60 метров, что сопоставимо с двадцатиэтажным домом.

В соборе расположены два храма. Верхний рассчитан на 1310 прихожан и предназначен для проведения богослужений в теплое время года. В нижнем храме – на 830 человек – богослужения проводятся по церковным праздникам в зимнее время.

Также в этом году на территории храмового комплекса открылась православная гимназия. Она стало первой школой полного дня в Салехарде. Сейчас ее посещают 210 школьников с 1 по 8 класс.

Новый асфальт, парковки и клумбы: на Ямале работает программа “Мой двор” (3200 упоминаний в СМИ)
Программу комплексного благоустройства дворов многоквартирных домов во время прошлогодней Прямой линии анонсировал губернатором Ямала Дмитрий Артюхов. Проект уже реализуется в Муравленко, Лабытнанги, Надыме, Ноябрьске, Салехарде и Новом Уренгое. В следующем году к нему присоединятся еще два города – Тарко-Сале и Губкинский.
Благодаря новому проекту уже обновили более 75 тысяч квадратных метров асфальта, обустроили 1550 парковочных мест, семь детских игровых площадок и три спортивных комплекса. На подъездах и во дворах домов установили 278 камер видеонаблюдения.
В следующем году планируется благоустроить 20 дворов, что затронет 87 многоквартирных домов и улучшит жизнь более 5600 семей.

Дмитрий Артюхов оценил, как идет восстановление Волновахи (более 3000 упоминаний в СМИ)
Поездка губернатора в подшефный регион прошла в середине лета. Дмитрий Артюхов осмотрел строящийся спорткомплекс «Северный характер», здание домоуправления, оценил темпы ремонта дорог, пообщался с сотрудниками МФЦ и Дома молодежи. Эти учреждения заработали благодаря региону-шефу: Ямал восстановил здания, полностью их оборудовал и помог организовать работу по высоким стандартам.

Округ взял шефство над самым большим в ДНР Волновахским муниципальным округом в июне 2022 года. С этого времени ямальцы восстановили и построили более 290 объектов. Задача помочь новым регионам поставлена Президентом России Владимиром Путиным. Специальная программа поддержки подшефной территории продлится до 2030 года.

Между Ямалом и Волновахой наладились по-настоящему дружеские, крепкие связи. Все школы и детские сады муниципального округа находятся под шефством образовательных учреждений Ямала, а населенные пункты Волновахи всегда могут обратиться за помощью к городам и районам Ямала, курирующим их.

Дмитрий Артюхов обсудил с родителями детей с ОВЗ новые меры поддержки (более 2800 упоминаний в СМИ)
Подобные встречи проводятся в регионе регулярно. Одна из них прошла в феврале уходящего года. Глава региона обсудил с семьями развитие инфраструктуры для реабилитации, наличие профильных специалистов, создание особых условий для обучения и внесение изменений в меры социальной поддержки.

Результатом такого общения стало решение о расширении сети центров патологии речи. Ранее практика уже успешно зарекомендовала себя в Ноябрьске и Новом Уренгое. В декабре третий центр патологии речи открылся в Салехарде. В ближайшие два года такие отделения появятся в Муравленко, Губкинском и Тарко-Сале. В 2027 году – в Надыме. Его планируют организовать в новой детской поликлинике.

Еще одно решение — создание в регионе ресурсных классов для первоклассников. С нового учебного года, в дополнение к уже действующим в Салехарде и Ноябрьске, они появились в Тарко-Сале, Новом Уренгое и Надыме. К 2025 году классы для детей с аутизмом появятся на базе общеобразовательных школ во всех муниципалитетах.
Расселение аварийного жилья в Новом Уренгое завершится в 2025 году (более 2300 упоминаний в СМИ)
Об этом рассказал губернатор Дмитрий Артюхов во время Прямой линии в начале декабря. Тема расселения аварийного жилья остается актуальной для ямальцев. Проблему уже полностью решили в Надыме. В следующем году аварийки останутся в прошлом и в Новом Уренгое. Город – лидер последних лет по количеству вводимого жилья на Ямале. С начала 2024 года уже введено в эксплуатацию семь домов общей площадью 29 тысяч квадратных метров на улицах Таежная, Набережная, в микрорайоне Созидателей. Финальным этапом станет заселение двух многоквартирных домов в Коротчаево. Сюда переедут 300 семей из аварийных домов в районах Коротчаево, Лимбяяхе и рабочих поселков.

Всего за шесть лет в новые квартиры переехали более 50 тысяч человек – это свыше 18 тысяч семей, расселили почти 800 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Ямал приступит к восстановлению разрушенной Авдеевки в ДНР (более 2000 упоминаний в СМИ)
Город стала второй подшефной территорией Ямала. В августе 2024 года правительство региона и Ясиноватский муниципальный округ ДНР подписали соглашение о сотрудничестве.

Первостепенной задачей стало восстановление домов, чтобы местные жители смогли перезимовать в комфортных условиях. Работы развернулись на общей площади более восьми тысяч квадратных метров. Строители демонтировали все поврежденные конструкции, убрали строительный и бытовой мусор, который образовался в результате обстрелов. Во всех домах рабочие выполнили монтаж кровли, заменили окна. В конце ноября первые жильцы уже получили ключи от квартир.

В Авдеевке также идет восстановление административного здания, в котором после ремонта откроется отделение МФЦ. Завершить работы планируется в следующем году.

Кочевники ЯНАО будут получать чумовой капитал при рождении второго ребенка (свыше 1100 упоминаний)
Сфера поддержки ямальцев из числа КМНС в этом году претерпела большие изменения. Большой отклик у северян, ведущих кочевой образ жизни, нашло обновление критериев для получения чумового капитала. С начала года комплекты чума и нарт будут получать и семьи, в которых родился второй ребенок. Мера поддержки действует с 2021 года, ей уже воспользовались 310 кочевых семей.

Всего на Ямале предусмотрено более 40 мер социальной поддержки для коренных малочисленных народов Севера. С 1 января начнет действовать обновленная дорожная карта, которую доработали в этом году по итогам общения с тундровиками.

Дмитрий Артюхов назвал заботу о детях ямальским приоритетом (свыше 1000 упоминаний)
2024 год прошел на Ямале под эгидой Года детства. Всего реализовано более 60 мероприятий в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальная защита населения, спорт и культура. В них принял участие каждый второй ямальский ребенок. Введено десять новых мер поддержки для семей с детьми, еще шесть действующих мер улучшены.

Самой массовой стала выдача витамина Д детям до трех лет – им обеспечили 20 тысяч ребят. Улучшены условия предоставления регионального маткапитала. Теперь семьи могут получать квалифицированную медпомощь в тех организациях, в которых пожелают, независимо от того, предоставляются ли услуги бесплатно по полису ОМС или нет. С такой просьбой на Прямую линию в декабре 2023 года ямальцы обращались к Дмитрию Артюхову.

В школах впервые начали работать математические и арт-классы, по просьбе родителей увеличено количество билингвальных классов – к 13 действующим в этом году набрали еще шесть первых. Первоклассники получили комплекты пособий о Ямале, обновленную Арктическую азбуку и брендированные пеналы с канцелярскими принадлежностями. В школах восьми городов Ямала открыты передвижные выставки «Искусство-детям».

И это лишь малая часть того, что было внедрено в регионе в Год детства. Большинство мер продолжат реализовываться и в 2025 году. Курс на создание лучшей территории детства взят до 2030 года. В основе программы шесть направлений: медицина, спорт, образование, воспитание, творчество, социальная поддержка.

«Через книгу к добру и свету»

Настоятель Храма блаженной Ксении Петербургской навестил ярсалинских школьников.

Будьте здоровы

Медики Ямальского района начали вакцинацию тундрового населения от сибирской язвы.

МОП «Ярсалинское» подвело итоги за 2024 год

Предприятие отметило достижения лучших бригад и их вклад в развитие предприятия.

Оленеводы юго-западной части Сеяхинской тундры бьют тревогу

Сообщает Департамент агропромышленного комплекса ЯНАО.

Заболеваемость растёт

В Ямальском районе рост заболеваемости ОРВИ составил 10,4 процента.