Теперь работа – это её хобби

Несбывшаяся мечта стать метеорологом привела героиню сегодняшнего выпуска к большим успехам в педагогической деятельности

Учитель родного ненецкого языка Сеяхинской школы-интерната не раз представляла честь Ямальского района, посёлка и образовательного учреждения на разных конкурсах и всегда возвращалась с победой, новыми знаниями, опытом, нескончаемой энергией и позитивом. Портрет педагога находится на «Доске почёта» среди других сеяхинцев, внёсших значительный вклад в развитие села. В этот раз Меретя Григорьевна Тусида (на снимке) стала победителем в конкурсе профессионального мастерства «Учитель родного языка Ямала».

Участие в конкурсах – это своего рода проба себя, а также возможность получить новые знания и опыт. Конкурс «Учитель родного языка Ямала» проводится в округе во второй раз. В этом году со всего Ямала собрались 13 педагогов, преподающих национальные языки в школах. Данный конкурс проходит в рамках международного десятилетия языков коренных народов, который объявлен с 2022 по 2032 годы. Меретя Григорьевна всем сердцем радеет за сохранение родного ненецкого языка, с успехом прошла все испытания и одержала победу.

— Конкурс безусловно хороший, коллеги молодцы. И все ждали от меня «Вау», как сейчас говорит молодёжь. Не хотелось никого разочаровывать. Спасибо всем за поддержку, — делится впечатлениями Меретя Тусида, победитель конкурса профессионального мастерства «Учитель родного языка Ямала».

Будущий педагог с большой буквы родилась и выросла в Сеяхинской тундре. В школе училась хорошо, лучше всех давалась математика. Планов жить в тундре у девушки не было, родители поддерживали начинания дочери частично.

— Я всегда говорю, на тот момент не было выбора. Я хотела пойти учиться на метеоролога в Салехард. Но в 1994 году у них был последний набор и закрыли эту специальность. Тогда решила, что поеду в Питер, тоже в метеорологический, но родители сказали, далеко, дорого. Времена трудные были, кризис, дефолт, безденежье, в общем 90-ые. Вот так пришлось пойти в Салехардский педколледж народов Севера им. Зверева.

И тут есть сожаления. Надо было пойти на математический, потому что математика у меня отлично шла. Я уверена, из меня вышел бы хороший математик. Но в тот год запускали пробный профиль – квалификация учитель русского языка. Было всего три выпуска. В него и попала. Половина нашего класса из Сеяхи пошли учиться в педколледж. Получив образование, мы все пошли работать по своему направлению. Кто-то начинал с детского сада, другие сразу в школу устроились. Со мной учились со школы и продолжили в педколледже Татьяна Анатольевна, Светлана Дмитриевна, Лиля Хоротэтто, Виктор Олегович. В классе, в котором училось 12 человек, шестеро получили педагогическое образование. Мне кажется все сделали правильный выбор, — говорит педагог.

Свою трудовую деятельность Меретя Григорьевна начала в Новопортовской школе-интернате. Общий педагогический стаж 23 года, в Сеяхинской школе – 17 лет. Кто такой учитель? Конечно, прежде всего это человек, который даёт знания, который совершенствуется, любит и болеет за своё дело. Глядя на энергичного педагога и не скажешь, что у неё немалый стаж. Переступив порог школы, уроки ненецкого языка стали для юной Мерети смыслом всей жизни.

— Когда я приехала в Сеяху, мне дали 1 класс. Моим наставником была Людмила Александровна Яптик. В те времена один год поддерживали своих подопечных, а сейчас три года. Я, конечно, благодарна ей за время, за знания, опыт, которым она поделилась, — вспоминает наша собеседница.

Кроме плановых уроков, Меретя Григорьевна ведёт уроки этнопедагогики. Здесь обучаются старшеклассники, которые учатся быть учителями для дошколят в тундре (об этом подробнее расскажем в следующих выпусках газеты). В Сеяхинской школе функционирует музей, которым также занимается учитель ненецкого не без помощи коллег и детей.

— По этнопедагогике у нас уже есть книжки-малышки, разговорники и много разной методики. Учащиеся летом занимаются с дошколятами, осенью защищают, сдают свой отчёт. Сейчас ждём, когда войдёт в жизнь «Коробка предшкольника». Мы принимали участие в проекте «Музеи Победы». У нас есть сертификат. Но отдалённость территории, сложная транспортная схема и другие факторы не всегда в нашу пользу. А так, наша школа всегда активно участвует в разных конкурсах. Ежегодные мероприятия, посвящённые памятным датам, историческим событиям, дню Победы, всегда помним, рассказываем. Дети молодцы, гордятся, помнят. Сейчас вот идёт проект «Наши выпускники – участники СВО». Если всё выполнять вовремя, не будет сложностей. Например, планы, бумаги, отчёты, документация, просто нужно всё делать в своё время, сразу, и не затягивать. Я распределяю, что срочно нужно, что оставить позже, — рассказывает учитель родного ненецкого языка Сеяхинской школы-интерната.

Героине нашего рассказа работа доставляет огромную радость, и даже другого увлечения не нужно. Всё её хобби – это работа. Здесь она находит вдохновение и утешение. Педагог много ездит на конференции в Салехард, Москву, Санкт-Петербург. Ученики Меретя Григорьевны также участвуют в олимпиадах по краеведению и родному языку, являются призёрами, лауреатами муниципальных, районных и окружных испытаний.

— При участии в олимпиадах я стараюсь говорить детям, чтобы брали то, что близко им, что знакомо. Хорошо, конечно, изучать, познавать что-то неизведанное, но иногда сложно бывает что-то сформулировать или раскрыть тему. Мне нравится делать с детьми исследовательские работы, трудиться над проектами. Не так давно работали над ненецкими страшилками. Это тема не раскрыта ещё полностью, два года мы трудились над ней. Круглый год чем-нибудь да занимаюсь и всё связанное с работой. В одно лето кропотливо шила накидки, чтобы дети надевали поверх курток зимой в школьном чуме. В другое лето работала над учебником по родной литературе по ненецкому языку. В этом учебном году ввели новый предмет – история культуры Ямала. Я думаю, есть где «разгуляться», тема очень интересная, — говорит учитель.

Наша героиня, как полагается женщине – любящая и заботливая мама. У неё две дочери и сын. Девочки взрослые, учатся и работают, одна в Салехарде, другая в Санкт-Петербурге. Сын в 8 классе. Между командировками, работой, учёбой Меретя всегда старается найти время и для своих детей. Не зря её имя переводится с ненецкого «Быстрая» — всегда, всюду успевать. Сейчас учитель Сеяхинской школы продолжает подготовку к следующему этапу конкурса профессионального мастерства и будет представлять Ямал на всероссийском уровне. Мы в свою очередь желаем Мерете Григорьевне успехов, здоровья и неиссякаемой энергии!

Антонина Серасхова

ПРОГОЛОСУЙ ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО

Безопасность превыше всего

С персоналом и подопечными учреждений проводятся беседы о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, правилах поведения при возникновении внештатной ситуации. Особое внимание уделяется вопросам быстрой и своевременной эвакуации людей из здания. На этот раз пожарно-тактические учения прошли в детском саду «Оленёнок».

27 марта — день войск Национальной гвардии Российской Федерации

Паблик регионального филиала фонда «Защитники Отечества» во «ВКонтакте» 27 марта поздравляет всех сотрудников Национальной гвардии Российской Федерации с профессиональным праздником

Ярсалинские детсадовцы приняли участие в конкурсе «Экокостюмы эколят»

В детском саду «Солнышко» прошло творческое состязание «Экокостюмы эколят», организованное в рамках Всероссийского конкурса «Эколята-дошколята».

И в праздник на постоянном дежурстве

На прошлой неделе в концертном зале дома культуры «Яля сэв» администрация муниципалитета чествовала людей, от чьей ежедневной работы тепло, свет и уют в домах, социальных учреждений и предприятий, благоустройство посёлков, доступность и качество бытовых услуг – работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения.

Глава Ямала объявил о старте программы по освоению базовых спортивных навыков

На Ямале школьников начальных классов будут учить плавать и кататься на коньках. Во время ежегодного доклада губернатор Дмитрий Артюхов объявил о старте программы по освоению базовых спортивных навыков детьми младшего возраста - одном из направлений программы «Ямал – территория детства».