Танец – это состояние души

Одно из направлений клубного формирования Сеяхинского дома культуры привлекает всё больше посетителей

Его участники с удовольствием выступают на праздниках перед зрителями, дарят радость, эмоции и прекрасное настроение.

— Танец – это движение, а движение – это жизнь, — говорит руководитель клубного формирования Светлана Салиндер. — Для меня танец, полное раскрытие, раскрепощение, выплеск эмоций.

В движении каждый рассказывает свою историю, не похожую ни на одну другую. Кто-то с танцами связывает свою жизнь. Для кого-то это просто приятное увлечение. Светлана Фёдоровна однажды делом своей жизни выбрала это направление. И вот уже одиннадцатый год она работает в Доме культуры, преподаёт уроки танцев детям и взрослым. Уча других, учится и сама преподаватель.

— Вдохновение приходит во время работы, например, есть цель, сделать красивое открытие праздника и в голове появляются картинки. В любом деле нужно постоянно совершенствоваться, — говорит хореограф.

Недавно в стенах дома культуры прошёл мастер-класс по ненецкому танцу. Его участники узнали много нового о северном народе, об их быте и образе жизни и о танцевальной культуре.

— Мастер-класс прошёл хорошо, было интересно, участников было всего 9, остальные боялись камеры. Мы исполняли в танцах повадки птиц, движения северного оленя. Также выполняли основы женского танцы, в котором обязательно демонстрируются элементы рукоделия и немного мужского, то, что нам пригодится на день Оленевода, — рассказывает Светлана Фёдоровна.

Танец – это единственный вид искусства, материалом которого служим мы сами. Наше тело – вот инструмент и материал, посредством которых создаётся движение. Светлана Салиндер вкладывает в каждое движение всю душу, также с душой, работает и с детьми.

— Кому-то они помогают избавиться от комплексов, раскрыть себя. Кроме того, танцы улучшают эмоциональное состояние человека, потому что, танцуя, забываешь обо всех проблемах. Они помогают поддерживать физическую форму, тонус. Все виды танцев дают возможность самовыражения. Учиться владеть телом, подчиняясь музыке и ритму, никогда не поздно. Для меня танец, полное раскрытие, раскрепощение, выплеск эмоций. Конечно, когда твой воспитанник идёт по твоим стопам, для педагога это большая победа! — говорит руководитель танцевального формирования.

Однажды танцы стали для Светланы ещё важней, так как она стала наставником для других, для детей, у которых горят глаза и поёт душа.

— Если мне приходит в голову хорошая идея, то это уже меня вдохновляет. Не скажу, что постоянно испытываю это чувство, зачастую приходится заставлять себя. Хореография развивает силу, выносливость, ловкость, гибкость, координацию движений, умение преодолевать трудности, закалять волю и укреплять здоровье детей, — рассказывает собеседница.

Участники клубного формирования Сеяхинского Дома культуры являются постоянными участниками праздников в поселении. Ни одно мероприятие, ни одно торжественное событие не проходит без их участия.

Антонина Серасхова

Читать также

Облик милосердия

Не обязательно любить весь мир и говорить об этом на каждом шагу, достаточно помочь тому, кому эта помощь необходима, как воздух, считает социальный работник из Сеяхи Оксана Окотэтто. О ней наш сегодняшний рассказ, по ссылке ниже

Забота – их работа

Работа социальных служб во все времена считалась одной из самых важных и востребованных. В Ямальском районе эту непростую, но такую важную миссию несёт ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания в МО Ямальский район». 8 июня, по традиции, сотрудники организации отмечают профессиональную дату

Дмитрий Артюхов провел неформальную встречу с военнослужащими СВО, на которой обсудили поддержку и потребности бойцов на передовой

Губернатор ЯНАО сообщил о совместном с членами правительства решении перечислить на нужды и поддержку ямальских военнослужащих в зоне СВО добровольные личные вклады. Каждый – в размере суммы заработной платы за месяц.

Ярабц – история длиною в жизнь

Новые времена – диктуют новую моду, в том числе песенную. Но не на Ямале. Здесь остались ещё хранители и исполнители старинного наследия своих предков – ярабца. О них – в нашей статье