Свежее, качественное, местное

На Ямале второй месяц идёт заготовка оленины. Забойная кампания постепенно подходит к своему логическому завершению. Удалось ли добиться намеченных целей?

Для кого-то забойная кампания уже завершена, а для кого-то – в самом разгаре. Оленеводы продолжают отбирать животных и формировать стада для отправки на убойные комплексы.

Свежую оленину ямальцы увидели на прилавках магазинов ещё месяц назад, хоть и с некоторым опозданием – погода была аномально тёплая для этого времени года. Но «забойка» 2022 года всё же стартовала в начале ноября, как и положено. Именно на этот месяц приходится основной этап кампании. В Ямальском районе «в деле» три сертифицированных комплекса по убою. Как обычно, стартовали с Юрибейского УКХ. Традиционно, именно это предприятие начинает кампанию первым. Из года в год кочевники гонят стада на зимние пастбища и сдают на «Юрибей» животных. Затем масштабная работа по заготовке мяса развернулась в Яр-Сале, а потом, в конце ноября, и в п. Сеяха. Пригоняют стада согласно разработанному плану-графику.

Оленей по осени считают

Специалисты отмечают, что этот год для ямальского оленеводства благоприятный: без массовых падежей и бескормицы, весной хорошо прошёл отёл.

– Мы рассчитываем на хорошие объёмы заготовок. Цена осталась на прежнем уровне: 450 рублей – 1 категория, 150 рублей – 2 категория. Традиционно с оленеводами расчёт проходит сразу. Думаю, со следующего года цена будет индексироваться. Мясо начали принимать с первых чисел ноября, работа будет идти до конца декабря. В этом сезоне мы планируем увеличить объём заготовок до 850 тонн оленины, – прокомментировал Евгений Мальцев, директор МП «Ямальские олени».

Перед началом осенней кампании работники Юрибейского комплекса отмечали, что хотят запасти на зиму 200-300 тонн оленьего мяса. Предварительные расчёты оказались полностью верны: на сегодняшний день Юрибейским УКХ заготовлено 294 тонны мяса северного оленя. Забой завершился 5 декабря.

– Далее подтянулись хозяйства Яр-Сале, – рассказывает Екатерина Цыганова, главный бухгалтер МП «Ямальские олени». – Здесь также ориентировочно планируется заготовить около 300 тонн продукта. На данный момент план практически выполнен: 295 тонн оленины уже заготовлено. Работа на этом убойном комплексе продлится примерно до 25 декабря – всё зависит от того, как будут подгонять стада.

Контроль качества

Напомним, что на Ямале зафиксировано самое крупное поголовье домашнего северного оленя. Немного окружных данных: как отметили в Департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, всего на Ямале в нынешнем сезоне планируется заготовить более 2200 тонн оленины. И Ямальский район привносит в эту внушительную цифру свою очень значительную лепту.

– Главная задача – увеличение ассортимента и насыщение внутреннего рынка качественной продукцией наших производителей. Цеха вышли на полную мощность, – продолжает Евгений Мальцев, директор МП «Ямальские олени». – Стоит отметить, что качество продукции также очень важно и этому уделяется особое внимание.

Качество оленины зависит от перегона животных. Оленеводы следят за их весом, самые крупные олени весят до 70 кг. В забойную кампанию доля таких животных доходит до 70%. В целом, выбраковки практически нет.

– В этом году очень хорошая упитанность оленей, до 80% мяса – это продукт первой категории. На каждом убойном пункте присутствуют специалисты государственной ветеринарной службы, которые осуществляют ветеринарный санитарный контроль, следят за качеством и безопасностью производимой продукции северного оленеводства. Мясо отвечает всем ветеринарным требованиям качества и безопасности производимой продукции. В каждом цехе у нас работает по 3 ветеринарных специалиста, которые строго контролируют весь процесс, – комментирует Василий Беглов, начальник Ямальского территориального отдела ГБУ «Салехардский центр ветеринарии». – На убой принимаются только идентифицированные олени, прошедшие обязательные ветеринарные процедуры. Кроме того, на убойно-холодильных комплексах ветеринары проводят экспертизу мяса. Они занимаются серологической пробой, каждое поголовное животное обязательно проверяется на бруцеллёз. Специалисты производят предубойный осмотр животного и послеубойный забор крови. Не допустить поражённого мяса на прилавок – самое главное.

Труд ветеринаров – важнейшее звено в работе комплекса. Все работы идут под их контролем. Особое внимание службы было уделено вакцинации поголовья от сибирской язвы.

Современные возможности

Вкус ямальского продукта знают сегодня не только в России, но и за рубежом. Добиться этого удалось с появлением современных убойно-холодильных комплексов. К примеру, «Юрибей» оборудован по последнему слову техники, и мясо, которое здесь заготавливают, отличается высоким качеством. После того, как оленеводы приводят своё стадо на убойный комплекс, оленей отправляют в специальный кораль. Здесь ветеринары проводят визуальный отбор.

После отбора в корале животных по специальному коридору направляют в производственные помещения. Конечно, вся система забоя автоматизирована, но без участия человека всё равно не обойтись. В процессе задействованы десятки специалистов и каждый из них – профессионал со стажем.

Специалисты-учётчики пристально наблюдают за всеми процедурами. Они заносят в таблицу вес каждой туши и визуально определяют категорию качества, которая будет ей присвоена. Мы не решились отрывать учётчика от процесса, но чуть позже всё же получили комментарий: «В данное время первой категории много, это радует. Всё идёт на реализацию. Вторая категория – на проварку».

Время, за которое туша оленя полностью проходит по конвейеру, чуть более 12 минут. За смену убойно-холодильный комплекс «Юрибей» способен обрабатывать десятки оленей. Для ямальских оленеводов эта зима и весна были вполне удачными. Да и за лето животные смогли откормиться и хорошо окрепнуть.

В Сеяхе кампания по забою оленей началась 5 декабря. Работники убойного комплекса говорят, что всё идёт в соответствии с планом. Цифра по тоннажу заготовленного мяса на текущий момент – практически 44 тонны. По предварительным данным забойка продлится до 28 декабря.

Заготовительная кампания – горячая пора. И, по предварительным оценкам экспертов, скорее всего, показатели этого года будут выше, чем в прошлом году.

Ксения Яковкина

Об утверждении Положения о проведении форума «Биржа идей»

Постановление администрации Ямальского района № 453 от 15.05.2024г.

Душевные встречи

Такие встречи не только радуют сердца участников, но и способствуют поддержке и укреплению дружеских связей. На мероприятии выступили талантливые ученики Панаевской школы-интерната под руководством Елены Рудневой, а также представители коллективы Панаевского Дома культуры. Гости вечера наслаждались прекрасными выступлениями, наполненными теплом и душевностью. Музыкальные номера, танцы и стихи создали атмосферу радости и праздника. Для гостей прошли различные конкурсы и загадки. Каждый участник мероприятия смог проявить свою ловкость и эрудицию. Гости получили массу положительных эмоций и впечатлений, а также возможность встретиться, пообщаться и провести время в уютной обстановке.

О внесении изменений в некоторые постановления Администрации Ямальского района

Постановление администрации Ямальского района № 452 от 14.05.2024г.

Встреча с трудящимися

Глава администрации села Сеяха провёл цикл встреч с трудовыми коллективами поселения Вниманию работников организаций и предприятий села был представлен отчёт о стратегии развития Сеяхи в...

Идеи для комфортной жизни

В прошлом году жители региона предложили 681 инициативу. В шорт-лист на голосование попала каждая третья идея ямальцев. Не остались в стороне и активные жители Ямальского района. На голосование было вынесено – 38. Победителями стали 14.